Чтоб более выгодно: аренда или покупка помещения под салон красотыВыбор должен приниматься каждым предпринимателем самостоятельно исходи из финансового положения. Покупка помещения является более привлекательным вариантом, но ввиду высокой стоимости недвижимости оно обойдется достаточно дорого, особенно начинающему бизнесмену. Поэтому стоит оценить свой бюджет и ориентироваться в принятии решения только на него. Если средств недостаточно, то аренда помещения станет самым мудрым и рациональным решением.

Приблизительная стоимость аренды помещения в большом городе

В популярном торгово-развлекательном центре стоимость аренды напрямую зависит от размеров помещения, которые сдаются под аренду, этажности. В ТРЦ открывать салон красоты лучше на первом этаже, так как он будет заметен для большей части посетителей.

Исходя из популярности самого торгового центра, у населения арендная ставка может варьироваться от 1 до 2,5 тыс. долларов за каждый квадратный метр.

В центре города, в так называемых элитных районах арендная ставка будет варьироваться в пределах 800-3 000 долларов за метр квадратный. 

В спальных районах стоимость аренды будет зависеть от положения. Если внутри района, то она будет ниже, а если на окраине с выходом на автомобильную магистраль – выше. Арендные ставки будут колебаться в пределах 350-700 долларов за метр квадратный.

Многие предприниматели пытаются выгодно открыть салон красоты за счет аренды государственного помещения. В данном случае стоит учитывать обе стороны медали. Такой вариант может быть выгодным для предпринимателя, так как аренда в муниципальных заведениях намного дешевле, но при этом стоит приготовиться к тому, что в скором времени вас могут освободить здание. Для снижения риска необходимо при заключении договора детально прописать все правила и обязанности ваши и второй стороны.

Идеальным вариантом развития станет аренда помещения с прописанной в условиях договора дальнейшей возможностью выкупа. Если заведение будет активно развиваться и станет прибыльным, вы сможете без опасений стать собственником здания.

При принятии решения об аренде какого-то помещения стоит заострить внимание на следующем:

1. Стоимость аренды. Сюда стоит включить налоги, членские и страховые взносы, оборудование, ремонт.

2. Услуги. Помимо площади помещения стоит добавлять в стоимость аренду. Это могут быть услуги по охране заведения, вывоз мусора, оплата коммунальных услуг и налогов.

3. Собственник помещения может устанавливать требования и ограничения. Они могут вас не устраивать, поэтому вы можете прийти к заключению, что открыть салон именно в этом положении не выгодно.

4. Стоит узнать кто был предыдущим арендатором, по каким причинам он расторг договор. Это нужно для того, чтобы не натыкаться на те же грабли.

5. История недвижимости. Уточните, когда собственник приобрел помещение, проверьте документацию. Если вы заинтересованы в вопросе покупки недвижимости в дальнейшем обсудите это с собственником.

Для того, чтобы заключить договор аренды помещения для салона красоты выгодно для себя также не стоит игнорировать следующие аспекты:

1. С осторожностью подходите к выбору арендодателя.При помощи различных источников информации стоит убедиться в том, что фирма надежная. Если есть сомнения или подозрения, то не стоит пускать дело на самотек и обратиться к юристам.

2. В договоре обязательно должно быть прописано ваше право на продление срока аренды в случае необходимости. 

Если не прописать в договоре эти аспекты, то собственник помещения может в любой момент поднять стоимость и сделает это на законных основаниях.

Если вы решили открыть салон в собственном помещении, то это будет ваше собственное вложение в недвижимость. В дальнейшем вы сможете использовать помещение, так как захотите.

Покупка помещения является серьезным делом и требует крупных инвестиций. Поэтому прежде чем утвердить такой способ развития событий необходимо взвесить все «за» и «против». Если достаточно собственного капитала, то можно сказать, что вы ничем не рискуете, так как даже если салон не будет обеспечивать прибыль, его всегда можно закрыть и сдать в аренду или продать. Но если для того, чтобы купить помещение приходиться лезть в долги, то лучше отложить такое решение до лучших времен. Нет никакой гарантии относительно того, получиться или нет открыть салон и начать прибыльный бизнес.

Если тщательного анализа и всех раздумий вы все-таки приняли решение о покупке помещения, обязательно заострите внимание на следующих моментах:

- стоимости;

- возможность извлечения прибыли за счет сдачи в аренду;

- стоимость помещения, если не удастся открыть салон и придется продавать;

- наличие заверенного у нотариуса разрешения на продажу;

- потребность в ремонте;

- размер налогов;

- стоимость юридического оформления.

Здесь точно также как и с арендой стоит внимательно относиться к составлению договора о купле-продажи, удостовериться в надежности и добросовестности продавца. Халатное отношение к сделкам может привести к проблемам в финансовом и юридическом плане, которые решить будет не так уж и просто.

Юридический аспект сделки – это этап, когда нужно отбросить небрежность, невнимательность и самонадеянность. В нем будут участвовать две стороны.

После составления договора стоит изучить все условия, которые устанавливает продавец. Их не нужно сразу же принимать, без согласования с опытными людьми. Помните, что возможно потребуется заново обсудить все аспекты, чтобы договор был выгоден вам. Это реально сделать пока вы не подпишите договор.

При покупке помещения для салона красоты обязательно стоит проверить наличие у продавца всех документов. Уточните, нет ли на покупаемой недвижимости аренда, залога. Если вы этого не сделаете, то после покупки посещения вы можете его лишиться. Для обеспечения грамотного и профессионального юридического сопровождения можно обратиться за помощью в риелторскую фирму, которая имеет подразделение коммерческой недвижимости. Выбор фирмы должен основываться на анализе информации и отзывов о компаниях.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!