Такие косметологические процедуры как педикюр и маникюр, в случае повреждения, могут спровоцировать заражение гепатитом В и С, СПИДом, и другие заболевания, которые предаются через кровь. Но при всем этом, не в каждой парикмахерской соблюдают дезинфекционный режим.

Дезинфекционно-стерилизационное мероприятие предупреждает риск заражения. Чтобы это стало реальностью, нужно в каждой парикмахерской выполнять полный комплекс противоэпидемических мероприятий. В этом подразумевается в обеспеченности необходимых средств дезинфекции, соблюдение режима дезинфекции педикюрных ванн, парикмахерских инструментов, дезинфекция оборудования и проведение дезинфекционных мероприятий, а также предстерилизационной обработки многоразовых инструментов. Приготовление и применение растворов средств дезинфекции проводят по методическим указаниям. Хранить такие растворы необходимо в хорошо закрытых емкостях, на которые обязательно нанесите маркировку с указанием наименования данного препарата, его концентрацию, дату приготовления и предназначение.

Помещение салонов красоты обязательно должно содержаться в чистоте. Не реже двух раз в день необходимо проводить влажную уборку помещения с обязательным применением моющего средства, а после окончания работы парикмахерской, помещение помыть с применением дезинфицирующих средств. Один раз в неделю в помещении проводится генеральная уборка, в которую входит мытье и дезинфекция стен. Весь уборочный инвентарь нужно промаркировать. Для уборки туалета, необходимо иметь отдельный инвентарь. Также отдельно нужно выделить шкаф для его хранения. Маникюрный, педикюрный кабинеты, парикмахерские залы необходимо оборудовать бактерицидным рециркулятором – ультрафиолетовый облучатель закрытого типа. Учет времени его работы необходимо записывать в специальный журнал. Регулярно, после каждого клиента проводить дезинфекцию поверхности рабочих столов кабинетов и парикмахерского зала. На рабочем месте должен находиться раствор дезинфекций, с соответствующей маркировкой. Подушку, которую подкладывают под ноги клиента, а также ванны для ног каждый раз необходимо обрабатывать ветошью с использованием дезсредств. Выполняя процедуру маникюра, мастер должен использовать одноразовые салфетки.

Остриженные ногти, использованное белье хранят в герметических емкостях, предварительно выстланных полиэтиленовыми пакетами. Волосы нужно собирать в закрывающий совок. Полные мешки завязывают и относят в подсобное помещение до утилизации. Повторное использование таких пакетов и мешков для мусора недопустимо. В салоне красоты каждый отдельный кабинет должен иметь не менее 4 наборов типовых инструментов. Обеспечить качественную стерилизацию можно лишь в том случае, если имеется полный комплект рабочих инструментов, ибо, как средний временной цикл дезинфекции составляет 1,5 часа. Щетки, расчески, ножницы промывать в проточной воде, очистить механическим способом и только поле этого начать дезинфекцию полным загружением в дезинфицирующие растворы. После выдержки, все инструменты хорошо промыть в проточной воде. Бигуди, зажимы, сетки и колпаки, шапочки для мелировок моют моющими средствами в проточной воде. Смоченным в растворе спирта тампоном дважды протирают съемные ножи электрических приборов.

В педикюрном, маникюрном и косметическом кабинетах необходимо использовать только стерильные инструменты. Использование современных дезинфицирующих средств позволяет на одном этапе проводить предстерилизационную очистку и дезинфекцию. Все инструменты полностью погружают в дезраствор на определенное время, после чего хорошо промывают проточной водой. После этого, все инструменты стерилизуют стерилизаторе с соответствующим сертификатом. Режим стерилизации указан в нормативном документе. Такие вспомогательные материалы как салфетки, вата и т.д. должны быть стерильными. Для обработки рук мастеров используются кожные антисептики. В целях личной профилактики, необходимо предусмотреть наличие аптечки анти-ВИЧ. Персонал должен быть ознакомлен с правилами обработки повреждений при уколах или порезах.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!