Как управлять персоналом салона красотыВо время управления салоном красоты собственнику бизнеса доводится решать много задач, особенно на начальной стадии развития заведения. Насколько успешно он решает поставленные задачи, зависит успех заведения. Собственнику салона красоты нужно выбрать и подобрать помещение, приобрести оборудование, мебель, найти поставщиков материалов и заключить с ними договора. Самой сложной задачей является прием на работу и обучение персонала. Очень важно не простой найти людей, которые готовы работать, а отыскать профессионалов, которые смогут удовлетворить запросы клиентов.

Персонал салона красоты

Сразу же на этапе открытия салона красоты нужно сформировать команду. Для этого собственнику бизнеса нужно определиться с кадровой политикой компании. Нанятый персонал должен стать единым коллективом, объединенным общей целью.

Нужно выбрать один из предложенных подходов и следовать ему:

- нанимать только молодых, энергичных специалистов;

- искать опытных мастеров, которые проработали в этой сфере минимум три года;

- привлекать высококлассных профессионалов, которые уже достигли успеха. Они обеспечат посетителей за счет собственной клиентской базы.

После выбора стратегии уместно приступать к отбору кандидатов. В описании вакансии следует оказать общие требования к специалисту. Это может быть коммуникабельность, профессионализм, здоровые амбиции и креативность. Если кандидат отвечает этим критериям, то стоит ему предложить пройти тест в реальной ситуации.

Обязательно стоит рассказать кандидату о тех задачах, вопросах которые могут встать перед ними в процессе работы и нужно поинтересоваться, как он будет их решать. Также стоит поинтересоваться какие ошибки были допущены на предыдущем месте работы и как он их решал, что считает самым большим достижением своей жизни. Нужно высказать мысли относительно того, что можно улучшить в вашем заведении. Потенциального сотрудника нужно внимательно слушать, чтобы понять профессионализм и личные качества.

Салон красоты не может обойтись без мастера маникюра, парикмахера, косметолога, администратора, визажиста и колориста. Более подробно стоит рассмотреть каждую должность.

Руководитель предприятия

Управляющий – это тоже сотрудник, поскольку ежедневно на его плечи ложится много задач: следить за работой заведения, решать финансовые и производственные вопросы, оценивать деятельность персонала салона красоты, поддерживать контакт с клиентами, контролировать закупки материалов и средств, решать споры, обучать новичков. Чаще всего он вместе с обычными специалистами работает в общем зале, являясь косметологом или парикмахером. Такое совмещение достаточно сложное, поэтому нужно стараться эффективно действовать на обеих должностях.

Администратор

Человек на должности администратора является правой рукой собственника, ведь именно ему делегируются руководящие и административные обязанности. Но далеко не все собственники соглашаются с тем, что для понимания потребностей клиентов нужно самому работать с ними.

Администратор принимает звонки, ведет расчет клиентов, встречает посетителей, ведет запись, готовит кофе. Чтобы не терять связь с клиентами администратору нужно осуществлять напоминание о заведении обзванивания клиентов и отправляя сообщения на мобильный телефон.

В больших салонах красоты обязательно должен работать администратор. Заведения поменьше могут позволить себе обойтись без этой должности. Кроме основных функций администратор может выполнять такие задачи: базовые обязанности бухгалтера, ведение бумажной работы, составление графика занятости персонала, решение вопросов по ремонту оборудования и помещения, следить за порядком в заведении.

Парикмахер и косметолог

Самыми ценными сотрудниками являются стилисты и косметологи, поэтому выбирая этих специалистов нужно обратить внимание на наличие документов об окончании обучения, сертификатов повышения квалификации, награды, если они есть. Если у мастера есть премии, то стоит их разместить на видном месте, чтобы клиенты видели достижения мастеров.

Помощник парикмахера

Эту должность достаточно сложно встретить в большинстве салонов красоты, но все же не некоторых заведениях такие сотрудники работают. Чаще всего это человек, недавно окончивший курс стилиста, который только начинает свою профессиональную карьеру. В его профессиональные обязанности включается мытье головы клиенту, подготовка к окрашиванию, укладке и стрижке. Если загруженность салона красоты небольшая, то его функции можно выполнять сам мастер парикмахер.

Если салон востребован и в нем много посетителей, то благодаря этому сотруднику удается увеличить прибыльность заведения. Помощник будет готовить посетителя к процедуре, поэтому специалист сможет не тратить время на мытье головы и другие вспомогательные процедуры. Парикмахер будет заниматься своими прямыми обязанностями – делать прически и стрижки. После окончания работы с одним клиентом, помощник будет начинать готовить следующего посетителя. Для салона это очевидная выгода, ведь удается обслуживать больше посетителей за один день, поэтому вырастет производительность труда и прибыль.

Мастер маникюра и педикюра

Профессия мастера ногтевого сервиса очень востребована, поэтому такой специалист работает практически во всех салонах. Самые популярные услуги – это уход за ногтями, кистями рук, ступнями, подбор средств для домашнего ухода. В последнее время направление очень развилось, ведь появились такие процедуры как покрытие ногтей гель-лаком, наращивание ногтей и аппаратный маникюр. Они представлены в прайс-листе большинства салонов красоты.

Собственникам салона красоты удобно, чтобы один специалист мог выполнять несколько процедур, ведь так удастся сэкономить на оплате труда. Но результат редко бывает хорошим, ведь нечасто можно встретить мастера, которому одинаково хорошо удается выполнять несколько процедур. Мастер будет перегружен работой, что будет отрицательно сказываться на его эффективности. Поэтому очень важно обеспечить персоналу салона красоты все условия для качественного оказания услуг. Для маникюра нужно организовать отдельное рабочее помещение, где он будет трудиться.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!