Особенности и рекомендации относительно аренды рабочего места в салоне красотыДалеко не все мастера способны организовать работу собственного заведения. В сложившейся ситуации существует несколько вариантов. Аренда рабочего места может стать отличным вариантом. Такой вид деятельности особенно выгоден для парикмахера и мастера маникюра. Работники могут арендовать рабочее место в действующем салоне. Чтобы деятельность была законной и прибыльной стоит знать некоторые нюансы. 

Разновидности аренды

Аренда – это распространенная практика бизнеса. Можно взять в аренду, как рабочее место, так и салон красоты. В случае с арендой помещения предоставляется оборудование, помещение и прочие элементы интерьера. Затраты на аренду всего помещения достаточно высоки. Из-за определенных трудностей, стала распространенной практика аренды рабочего места. Между собственником и мастером укладывается договор об аренде. Специалисту предоставляется мебель и оборудование необходимое для работы.

Особенности аренды

Аренда рабочего места может проходить на разных условиях. Но стоит понимать, что есть некоторые обязательные условия, которые будут выполняться вне зависимости от города.Рабочее место, которое арендует специалист, нуждается в следовании трудовым законодательным нормам. Мастер должен находиться на рабочем месте в установленное время. При этом специалист будет находиться под контролем работодателя. Вопросы использования профессиональных инструментов и косметических средств могут решаться по-разному. В некоторых салонах имеет место практика обеспечения подобными средствами мастера, который арендует помещение. Но чаще всего мастер покупает инструменты и косметику сам. 

Преимущества аренды

1. Возможность получать чистый доход в большем размере. В случае, если мастер работает по найму, то он получает не более 35% прибыли.

2. Возможность установления гибкой системы скидок.

3. Самостоятельный выбор косметических средств.

4. Установление собственного графика работы.

Недостатки

1. Наличие определенных особенностей аренды и осуществления мастером работы относительно деятельности в зависимости от места локализации.

2. Не каждый салон красоты предоставлять рабочее место под аренду. 

3. Мастер будет оплачивать аренду даже в том случае, когда он не работал по причине болезни.

4. Необходимость ведения доходов и самостоятельная плата налогов.

5. Риск конкуренции внутри одного салона.

Выгода такого рода деятельности для арендодателя

Аренда рабочего места может быть невыгодной для собственников бизнеса по целому ряду причин. 

Прибыль, получаемая от аренды рабочего места, будет намного ниже, нежели в случае с работой сотрудника на основании трудового договора. Собственник теряет возможность руководить салоном красоты и планировать бизнес. Это может закончиться убытками и прекращением работы.

Мастера не несут ответственности за качество работы перед салоном. Низкий уровень сервиса отрицательно сказывается на репутации заведения. К тому же собственник не всегда может контролировать дисциплину в салоне. Из-за этих факторов эффективность бизнеса снижается. Именно поэтому собственники бизнеса не соглашаются предоставить рабочее место под аренду.

Легальное оформление

Для снижения рисков для мастера и собственника нужно заключать договор аренды рабочего места. Но подписание документа проходит далеко не всегда. Довольно частой является практикой, является работа без оформления деловых отношений на бумаге.

Таким образом, мастера работает ни по трудовому договору, ни по договору аренды. Некоторые ошибочно полагают, что так можно получить большую прибыль и не платить налоги. Но так риски для сторон повышаются в несколько раз. Налоговые службы могут нагрянуть неожиданно. 

Оформление договора

Оформление договора осуществляется через регистрацию мастера как частного предпринимателя. Это требование должно выдвигаться ко всем арендаторам. Если у салона есть медицинская лицензия на право проводить определенные услуги, мастер обязан также получить разрешение. При оформлении аренды нужно перейти на систему упрощенного или общего налогообложения.

Досрочное расторжение договора

Аренда рабочего места обязательно должна оформляться документально. Ведь имеют место ситуации досрочного расторжения договора. Это осуществляется в судебном порядке. Такое происходит в том случае, если арнедатором нарушаются условия соглашения. 

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!