Приобретение готового салона красоты: особенности, «подводные камни» и преимуществаТем, кто решил приобрести салон красоты, а не начать свой бизнес с нуля, придется учесть множество нюансов. Обо всех юридических тонкостях, преимуществах, недостатках, «подводных камнях» можно будет узнать из этой статьи.

Преимущества покупки готового салона красоты

1. Экономия большого количества средств на оборудовании. Это самый важный плюс такой сделки. При покупке готового салона красоты удастся получить оснащение с существенной скидкой.

2. Наличие лицензий. Не придется волноваться насчет получения документации и разрешений. Для предоставления некоторых видов услуг обязательно нужно разрешение. На его получение может уйти много времени и сил. Приобретение готового бизнеса удастся избежать всех этих трудностей.

3. Нет необходимости в раскручивании своего салона так, как это нужно при создании нового заведения. Клиенты о нем уже знают. Помещение отвечает всем требованиям. К тому же, скорее всего, арендодатель заключит договор на тех же условиях, что и с предыдущим арендатором.

4. Заведение имеет клиентскую базу. Если продолжать работу в духе прошлого хозяина, без изменения концепции, то потребители не заметят смены собственника и будут продолжать посещать салон красоты.

5. Нет необходимости наносить весь персонал. Вполне возможно, в салоне будут специалисты, с которыми не удастся найти общий язык. Однако, большинство мастеров останутся и будут трудиться на благо салона. Так удастся сэкономить на поиске сотрудников.

6. Будет доступ к контактам надежных поставщиков, с которыми можно сотрудничать. В случае начала бизнеса с нуля придется столкнуться с недобросовестными поставщиками и партнерами. Все это отрицательно скажется на бизнесе.

На что стоит обращать внимание при покупке салона красоты?

1. Площадь помещения. Парикмахерская с двумя мастерами занимает порядка 25 м², для крупного заведения потребуется минимум 100 м², а для небольшого – 50-60 м².

2. Расположение и наличие подъездных путей. Парковка должна быть, хотя бы небольшая, но обязательно должна присутствовать. Так клиенты смогут расслабиться и насладиться процедурой.

3. Состояние инженерных и электрических сетей. Все санитарно-технические работы должны проводиться в соответствии с нормами СНиП.

4. Качество ремонта и необходимость его проведения.
«Подводные камни» покупки салона красоты
Даже если внимать всем рекомендациям при покупке салона красоты все равно существует риск совершения невыгодной сделки. Это станет очевидным только спустя какое-то время. Тогда станет понятно, что средства были потрачены зря. Далее речь пойдет о возможных рисках.

Точно также как и на любом другом рынке, сфера готового бизнеса не застрахована от нечестных людей. Поэтому нужно быть внимательными ко всем деталям. В индустрии красоты существует несколько видов готового бизнеса. Стоит рассмотреть основную градацию, которая позволит облегчить первоначальную оценку заведения.

1. Прибыльный салон красоты с рентабельностью 35% и более. Удивительно, почему собственник решает продавать такой на первый взгляд выгодный бизнес. Он может уверять, что переезжает в другой город или страну. Это довольно распространенная причина продажи салона красоты. Поначалу причина выглядит действительно правдоподобно, но так ли это?

2. Стартап. Это салоны красоты, которым меньше года. Нужно поинтересоваться у собственника, как долго работает его заведения. Несмотря на то, что салон красоты действует, вряд ли у него многочисленная клиентская база. Вдобавок ко всему за короткий промежуток времени удастся добиться стабильной выручки. К тому же об окупаемости говорить рано.

3. Заведение с имуществом. Большинство салонов красоты арендуют технику. Если встретился салон красоты с оборудованием, которое находится в собственности, стоит обратить внимание на прибыльность заведения. Сомнительным является доход ниже 30% в год от начальной стоимости заведения.

4. Банкрот или убыточный бизнес. На продажу часто выставляются убыточные предприятия, которые не удается спасти. Собственники стремятся избавиться от них, поэтому не будут рассказывать о печальном положении дел. Они дабы продать будут рассказывать о прибыльности и большом количестве клиентов.

Многие салоны красоты действуют по серой схеме. Это позволяет собственнику рассказывать о своем заведении что угодно, не подтверждая слова документацией. Собственник будет уверять, что бизнес приносит прибыль, просто основная часть доходов скрывается, чтобы платить меньше налогов. Не стоит верить в подобные истории.

Не существует стандартов относительно образования цены продаваемых заведений. Обычно, салоны-банкроты предлагают их по ликвидационной стоимости. Совершенно иначе складывается стоимость готового и действующего бизнеса. Часто она составляет 2-3 летнюю окупаемость первоначальных вложений.

Довольно часто продавцы и брокеры утверждают, что все салоны красоты являются прибыльными и предлагают убыточный или низкодоходный бизнес.

Что нужно чтобы не ошибиться?

Несмотря на все уловки на рынке готового бизнеса, выход существует. Нужно попросить консультанта помочь с покупкой. Он подскажет, адекватными ли являются запросы продавца, проверить больные места предприятия.

Стоит подумать о том, как оценить салонный бизнес. Обычно оценка складывается из материальных и нематериальных активов.

Студия, которая действует 2-3 года и является успешной, все же может быть немного убыточной. Потому что при создании бизнеса с нуля уходит много сил, времени, средств дабы выйти на точку безубыточности.

Покупая салон красоты, не стоит искать только прибыльное предприятие. Можно остановиться на варианте, который не приносит дохода. Следовательно, возникает вопрос: станет ли бизнес прибыльным, если да, то, как быстро это случится? Однозначного ответа нет.

Логично предположить, что салон красоты продают по той причине, что он не приносит прибыль, и собственник уже не знает, как исправить данную ситуацию. Тем, кто думает, что превратить безуспешный бизнес в прибыльный легко, ошибается. Рекомендуется заказать полноценный анализ бизнеса перед его покупкой. Детальное изучение позволит увидеть достоверную картину. Вполне возможно полученные результаты заставят отказаться от сделки.

Из всего вышесказанного складывается впечатление, будто прибыльные салоны не продаются. Редко, но все же такие предложения встречаются на рынке. Тем, кто решил приобрести готовый бизнес необходимо постоянно заниматься мониторингом рынка на предмет выгодной сделки.

Не существует универсальных советов относительно как приобрести прибыльный салон красоты.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!