Проектирование салона красотыБьюти-сфера всегда будет оставаться одной из наиболее востребованных и рентабельных.
Проектирование салона предполагает то, что помещение должно быть функциональным, комфортным и привлекательных для персонала и посетителей.

Ключевые аспекты проектирования салона красоты

Как только клиент переступает порог заведения, у него начинается формироваться первое впечатление. Поэтому крайне важно, чтобы интерьер помещения должен быть привлекательным, интересным и ярким. Какие бы вы технологии не применяли в своем заведении, каких бы профессионалов не наняли на работу, все будет напрасно, если посетителей обслуживают в некрасивом и непримечательном заведении со старым ремонтом.

Поэтому стоит со всей ответственностью подойти к этапу проектирования салона красоты.
Дизайн помещения должен быть не только визуально привлекательным и запоминающимся, но также и функциональным. Речь идет о хорошем освещении, правильной расстановки предметов оборудования и мебели, чтобы сотрудникам было комфортно работать, а клиенты чувствовали себя максимально уютно. На выполнение некоторых услуг уходит несколько часов, поэтому очень важно, чтобы посетители пребывали в приятной атмосфере.

Оптимальным вариантом станет проектирование салона, а потом – постройка самого здания. К сожалению, далеко не всегда это удается реализовать. Как правило, студия открывается в уже готовом помещении. В таких ситуациях собственники сталкиваются с перепланировкой, дабы сделать пространство функциональным.

Во время проектирования интерьера салона красоты стоит уделить внимание следующим аспектам: эргономичности, цветовому решению, наличию вентиляции и кондиционера, центрального отопления, хорошему освещению, электробезопасности, наличию водопровода и канализации, соблюдения норм СЭС, проектированию кабинетов с учетом назначения.
Если проигнорировать, по крайней мере, один из пунктов при проектировании студии можно в дальнейшем столкнуться с серьезными проблемами, которые довольно сложно решаются без денег. Стоит понимать, что планирование помещения салона с затратами на ремонт и оборудование, декорирование, проведение коммуникаций является довольно затратным.
Составление дизайн-проекта предполагает ряд действий по разработке и внедрению интерьерных решений. Во время проектирования стоит принимать во внимание не только эстетическую привлекательность и функциональность.

Во время планирования расстановки мебели и оборудования стоит понимать, где будут располагаться все коммуникации, которые нужны в работе мастера, правильно распределить нагрузку на электрическую сеть.

Качественный дизайн может положительно отразится на деятельности салона и создать приятную атмосферу. Реализоваться самые яркие решения и разработать уникальный интерьер можно применяя различные отделочные материалы.
Проектирование салона красоты в соответствии со СНиП

Проектирование заведения с местами для мастеров парикмахерского и ногтевого дела, солярием, кабинетом косметолога является довольно серьезной задачей, которая требует тщательной подготовки и планирования. Для удержания позиций на рынке стоит позаботиться о том, чтобы посетителям было комфортно и безопасно. Есть ряд стандартов, которым стоит обязательно следовать при проектировании салона.

Оформление интерьера в соответствии с современными тенденциями недостаточно, его нужно сделать модным, привлекательным с учетом всех требований СНиП, СЭС и пожарной безопасности.

Требования к салону красоты в соответствии с нормативами:

• Если салон красоты открывается в квартире, то ее следует вывести из жилого фонда.

• Минимальная площадь пространства должна быть не менее 14 м², 7 м² отводиться для

основного зала и такая площадь для остальных комнат.

• Студия не может располагаться в подвальном помещении.

• В салоне обязательно должен быть доступ к водопроводу и канализации.

• Обязательно должна быть хорошая вентиляционная система.

• Для оформления стен не стоит использовать бумажные обои.

• Освещенность каждого рабочего места должна быть не менее 40 люксов.

• Должен быть отдельный вход.

• В помещении должны присутствовать следующие зоны: холл, раздевалка, женский и мужской зал, санузел, склад, помещение для утилизации.

Требования, предъявляемые к оборудованию:

1. Все инструменты и расходные материалы должны быть сертифицированы и иметь документацию.

2. Приборы должны быть одобрены Минздравом.

3. Все оборудование должно быть куплено в соответствии с договором и иметь гарантийное обслуживание.

Требования к материалам

В студии должно быть три комплекта белья – фартуки, полотенца и халаты. Один комплект будет находиться в работе, второй – в стирке, а третий будет запасным. Для удобства ухода за ним стоит пользоваться услугами прачечной или же использовать одноразовое белье.

Даже в маленьком салоне красоты должна быть зона ожидания, раздевалка, рабочие кабинеты, санузел, обеденная зона и подсобка.

Каждый вид услуг должен оказываться в отдельном помещении. К примеру, стрижка, завивка, окрашивания и прочие парикмахерские процедуры должны выполняться в основном зале, а все что связано с ногтями, лицом, телом – в отдельных. Маникюр и педикюр могут выполняться в одном помещении, но между этими зонами должна быть перегородка. Солярий должен быть в отдельном помещении со своей вентиляционной системой.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!