Санитарные нормы, предъявляемые к парикмахерскимСамым важным в салоне красоты является организационная составляющая. Но все же соблюдение санитарных норм все же стоит во главе всего. Это является точкой соприкосновения персонала с клиентом, поэтому услуги должны предоставляться на высшем уровне.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность и комфорт посетителей салона стоит ознакомиться с прописанными санитарными нормами и следовать им неукоснительно. Ниже можно ознакомиться с основными положениями.

Прежде всего, стоит помнить, что нормы и правила установлены на законодательном уровне и ответственность за их соблюдение ложится на плечи собственника. Это следует учитывать на этапе строительства и оснащения заведения. Парикмахерские услуги должны предоставляться на надлежащем уровне. После оснащения парикмахерской всем, стоит пригласить инспектора Санэпидстанции для осмотра.

Требования к размещению и оснащению помещения парикмахерских

Место расположения салона красоты влияет на его популярность и рейтинг. Парикмахерские могут располагаться в отдельных зданиях и в торговых центрах. Также допускается размещение на первых этажах жилых домов, что может стать великолепной основой для формирования клиентской базы.

Минимальная высота стен помещения должна составлять 3,3 м. Если салон располагается в доме, то стена должна быть равной межэтажной высоте выбранного помещения.

Кроме парикмахерского зала стоит учесть необходимость наличия дополнительных помещений для комфорта клиентов: санузел, гардероб, кладовая, подсобка, зал ожидания.

Парикмахерские могут быть универсальными и узконаправленными, которые обслуживают только женщин или мужчин. Обязательно стоит учитывать специфику работы на этапе планирования помещения.

Требования к внутренней отделке

На стадии приобретения материалов для отделочных работ стоит учитывать их соответствие стандартам Министерства Здравоохранения. Стены должны быть гладкими, ровными и стойко выносить воздействие дезинфицирующих средств. Для окрашивания рекомендуется использовать светлые тона с коэффициентом отражения не менее 40%. Пол, стены и поток в рабочем помещении стоит сделать влагоустойчивыми, чтобы не нужно было ежегодно выполнять ремонт.

Требования к организации, оборудованию и устройствам

Каждое рабочее место комплектуется настенным зеркалом с полками, тележкой для инструмента, парикмахерским креслом и подставкой под ноги.

Если в парикмахерской есть сушилка, то стоит учитывать, что для женского зала устанавливается одна сушилка на 3 кресла, а для мужского – одна на 5 кресел.

Для детского зала требуется особенная мебель. Стоит обратить внимание, что для детей есть специально разработанные кресла.

Оптимальное расстояние между рабочими местами (креслами) в парикмахерском зале должно составлять не менее 1,8 м. Крайнее кресло должно размещаться на расстоянии 70 см от стены. При параллельной расстановке кресел учитывайте, что расстояние между ними должно составлять не менее 3 м.

Санитарно-техническое оснащение

В парикмахерской должно быть установлено все необходимое оборудование. Речь идет о системе водопровода, отоплении, канализации, электроснабжении и вентиляции.

Требования к искусственному и естественному освещению

В санитарных нормах также прописан пункт об освещении. К примеру, в парикмахерской особая роль уделяется естественному освещению. Стоит приложить максимуму усилий для того, чтобы внутри помещения было достаточно света. Устанавливая окна, стоит учитывать, какая из сторон освещается солнцем и по максимуму использовать данный фактор. Не стоит пренебрегать средствами для защиты от слишком активного солнца. Летом это может создать дискомфорт для посетителей и работников. Источник искусственного освещения следует устанавливать около каждого рабочего места.

Требования к выполнению парикмахерских работ и соблюдения личной гигиены

Стоит обучить персонал правильно обращаться с оборудованием. Перед каждым посетителем стоит тщательно вымыть руки, чтобы внешний вид был максимально опрятным.

Руки мастера являются его визитной карточкой. Но инструменты обязательно должны быть стерильными. Для чистоты и безопасности, мастер должен иметь несколько комплектов инструментов, чтобы не тратить время на стерилизацию.

Рабочее помещение стоит ежедневно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Состриженные волосы стоит регулярно подметать.

Чистый пеньюар является необходимостью для клиента. Нужно обеспечить мастеров достаточным количеством расходных материалов.

При покупке материалов, препаратов и косметики стоит проверять наличие сертификата на соответствии норм качества и заключений государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

Инструменты, используемые мастером должны находиться в закрытом контейнере и быть сухими. Если мастер не нуждается в определенном оборудовании - его следует хранить в подсобном помещении.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!