Системы видеонаблюдения в салоне красотыВидеокамеры – это важная составляющая охраны салонов красоты. Записи с камер помогут узнать, кто вторгся на территорию объекта и как это случилось. Видеозапись станет важной уликой при расследовании происшествия.

Уместно ли использовать видеонаблюдение для охраны салонов красоты?

Камеры очень важны для охраны салонов красоты. Они обладают следующими достоинствами:

  • Отслеживание всего происходящего за стойкой;
  • Возможность выяснения обстоятельств пропажи ценностей сотрудников и клиентов салона красоты;
  • Хранение диалогов между сотрудниками и клиентами, которые могут пригодиться при выяснении конфликтных ситуаций;
  • Контроль качества обслуживания и трудовой дисциплины.

Не нужно торопиться монтировать видеокамеры для охраны салона красоты, нужно предварительно изучить законодательство.

В Конституции предусмотрена статья в соответствии, с которой каждый человек имеет право на личную и семейную жизнь, защиту своей чести.

Согласно уголовному кодексу нельзя собирать и распространять информацию без согласия личности, которая касается личной жизни. Также запрещено распространять полученные сведения в СМИ и публичном выступлении. В качестве наказания предусмотрен штраф и лишение свободы.

Если ознакомиться  с имеющейся законодательной базой, то можно прийти к выводу, что их установка считается незаконной, ведь это считается вмешательством в личную жизнь клиентов и сотрудников. Для исправления этого достаточно оповестить в письменном виде персонал и посетителей о наличии камер видеонаблюдения в салоне красоты.

Фактически это не приводит к нарушению закона. Когда дело доходит до судебных разбирательств, то предупреждение о наличии видеокамер считается законным. Уведомление должно быть не только на входной двери, но также во всех помещениях, где размещены камеры. Собственники салонов красоты полагают, что с сотрудников нужно брать письменное согласие, поскольку они являются самыми вероятными виновниками происшествий, поэтому не заинтересованы в съемках.

Выбор подходящей системы видеонаблюдения для охраны салона

Требования, которые предъявляются к системе видеонаблюдения:

  • Оптимальное соотношение цены и качества;
  • Возможность записи высокого разрешения;
  • Наличие детектора движения, инфракрасной подсветки, тревожных входов, возможность управления и трансляции видео со звуком в Интернете.

Для охраны заведений сферы красоты используется три вида камер:

  • Черно-белые;
  • Цветные;
  • Смешанные.

Последний вид устройств записывает цветное видео днем и черно-белое ночью.

Черно-белые камеры для охраны салонов красоты более дешевые и в некотором смысле лучше цветных, ведь позволяют снимать видео более высокого качества и лучше работают при недостаточном освещении. Цветные камеры хороши тем, что позволяют добиться более естественного изображения. Для салона красоты это не столь важно.

Камеры могут отличаться разрешением снимаемого видео. Чем выше разрешение, тем дороже оборудование и выше качество изображения.

Типы камер для охраны салонов красоты:

  • Стационарные;
  • Поворотные. Оснащены механизмом, который автоматически поворачивает камеру. Камера может двигаться по определенной траектории;
  • Роботизированные. Системы предоставляют широкий выбор, управляются дистанционным специалистом и редко применяются для охраны салонов красоты.

Камеры могут отличаться по типу сигнала – аналоговые и цифровые. Первые постепенно устаревают и применяются очень редко. Аналоговые устройства связаны с ТВ-стандартами. Цифровое оборудование отличается более высоким разрешением и передает сигнал в Интернете.

Форма устройства может быть квадратной, купольной. Существуют термозащитные видеокамеры, которые рассчитаны на уличную съемку. Оборудование одевается в кожух, который способен выдерживать любые температуры.

Для салонов красоты больше подходят купольные камеры, которые монтируются на потолке и имеют форму затемненной полусферы.

Как охранять салон красоты при помощи камер видеонаблюдения, не нарушая закон?

Компании, занимающиеся монтажом видеокамер, советуют устанавливать камеру у главного входа, в гардеробе, около стойки администратора. В первых двух случаях достаточно камер, которые снимают видео. Поблизости стойки администратора нужно устанавливать видеокамеру, которая может записывать звук, чтобы контролировать, как администратор общается с клиентами. При помощи камеры удастся выявить нарушения. Видеокамеры нужны для разрешения конфликтов.

Стоит задуматься об установке камер с  микрофонами кругом. Они будут полезны для охраны салона красоты, а также предотвращения сговора между сотрудниками.

Стандартный набор для видеонаблюдения в салоне красоты:

  • Четыре камеры;
  • Два микрофона;
  • Видеорегистратор, который записывает данные на жесткий диск;
  • Блок питания;
  • Кабель.

Помимо стоимости оборудования для охраны нужно будет также заплатить за его установку. Что касается времени выполнения, то требует 1-4 дня.

Для экономии собственники салонов красоты приглашают монтировать оборудование не обученных сотрудников, а мастеров, которые работают на себя. Это обойдется дешевле, но отсутствуют какие-либо гарантии. Нет гарантии, что мастера качественно выполнят свою работу. Обращаясь к частному специалисту нельзя быть полностью уверенным в его компетентности. Недостаточно установить камеры, нужно еще их правильно настроить.

Если для охраны была выбрана мощная система видеонаблюдения, то лучше пригласить профессионала. Советы по установке камер:

  • Выбирая зоны для съемки нужно определиться с шириной угла обзора камер по горизонтали и вертикали. Если угол широкий, то объекты на видео будут нечеткими, а изображение – растянутым;
  • Угол обзора зависит от типа объектива, который установлен в камере. От класса объектива зависит возможность управления фокусом. Есть камеры с неизменным фокусом, которые управляются вручную и удаленно. Можно масштабировать изображение. Функция управления камерой указывает на возможность изменения зоны съемки;
  • Тем, кто монтирует камеры важно знать уровень освещенности помещения.

Для охраны салонов красоты можно круглые сутки вести запись, но лучше задать время, когда будет осуществляться съемка. На ночное время в салоне красоты лучше включать камеры с датчиками движения, который сработает, если в него кто-то войдет.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!