В чем отличие салона красоты от парикмахерского кабинета?В салоне красоты клиент может рассчитывать на довольно широкий спектр услуг, которые касаются ухода за волосами, ногтями и т.п. Сфера деятельности парикмахерских кабинетов ограничивается процедурами с волосами. При этом ассортимент услуг довольно ограниченный в плане создания причесок, окрашивания и стрижек. Иногда в парикмахерских кабинетах можно встретить мастеров ногтевого сервиса.

Если сравнивать уровень дохода, то можно отметить, что парикмахерском кабинете восполняются денежные средства, которые были потрачены на его открытие и следовательно, он намного раньше начнет приносить прибыль. Если планируется запуск салона красоты с широким спектром услуг, то затрат будет намного больше, так как нужно будет еще дополнительно получить лицензию на оказание услуг.

Все салоны красоты и парикмахерские кабинеты можно разделить на несколько классов:

1. Эконом-класс. Такие заведения чаще всего локализируются в на первых этажах жилых домов, но также случается так что открытие происходит в полуподвальных помещениях. Если говорить о районе, то чаще всего это спальный район. Собственники не тратят много средств на ремонт и рекламу, но несмотря на это загруженность в течение рабочего дня составляет 65%. Стоимость стрижки находиться в пределах 500-600 рублей.

2. Бизнес-класс. Кабинеты и салоны размещают в центральной части города или в местах большого скопления людей. Чаще всего заведения такого уровня встречаются в крупных торговых центрах. В них работают специалисты, которые не только сделают красивую прическу или стрижку, но также научат правильно ухаживать за волосами, расскажут об актуальных тенденциях. Стоимость стрижки может достигать 2000 рублей, а загруженность находиться на уровне 50%.

3. Премиум-класс. Такие кабинеты и салоны есть далеко не в каждого городе, так как они принадлежат к эксклюзивному классу. Чаще всего в них работают известные именитые мастера, которые принимали участие в конкурсах и стали победителями. Загруженность составляет до 30% рабочего времени. Здесь обслуживаются на постоянной основе состоятельные клиенты. Цены доступны исключительно для клиентов, поэтому обычные обыватели обычно в этом вопросе не осведомлены. Стоимость стрижки начинается от 3000 рублей.

Правила и нормы для парикмахерского кабинета регламентируются СанПиН. Это документ, который был утвержден в 2010 году. В 2014 были внесены поправки, которые отменили действие данного приложения и согласно ему для каждого специалиста работодатель должен предоставить площадь. 

В настоящее время парикмахерских кабинет может быть открыт на небольшой площади. Но в помещении должно выделяться достаточно места для:

- проведения дезинфекции, стерилизации и очистки инструментов;

- установки раковин с подачей холодной и горячей воды;

- тумбочек для хранения инструментов, средств, материалов и прочего инвентаря;

- для отдыха и приема пищи.

В помещении должны присутствовать санузлы и кладовые и подсобные помещения. Если в учреждении используются многоразовые полотенца, то также стоит организовать специальное помещение для стирки или если это невозможно, то стоит заключить договор с прачечной.В соответствии с санитарными правилами и нормами, каждый мастер должен иметь минимум три комплекта инструментов. Если подсчитать все что было перечислено в этой статье то получиться сумма необходимая для открытия парикмахерского кабинета.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!