ru ua
Каталог

Эффективность использования тренажера PAO

Эффективность использования тренажера PAO

Перевод включает результаты исследования, которое проводилось в 2017 году, название — «Эффективность использования по омоложению кожи лица с помощью тренажера для мышц лица», итоги исследования опубликованы в Aesthetic Surgery Journal (Журнал Эстетической Хирургии).

Это рецензируемый медицинский журнал, включающий раздел пластической хирургии. Основатель и издатель журнала — Издательство Оксфордского университета под покровительством Американского общества эстетической пластической хирургии (ASAPS).

​Просмотреть оригинальный файл с результатами исследования (на английском языке) по ссылке.

Уровень доказательности – 4 (исследование, анализ случай-контроль).

​Перевод исследования:

Эффект действия устройства на мышцы лица и омоложение.

Результативность УМЛ (упражнения для мышц лица) по омоложению кожного покрова лица и шеи вызывает противоречивые мнения. Ранее проводилось множество исследований для оценки преимуществ УМЛ, где было задействованы разнообразные инструменты и оценки.  

Цель: В этом исследовании изучалась эффективность УМЛ с использованием конструкции PAO (производитель: компания MTG, Нагоя, Япония) для оценки результатов по омоложению лица.

Методы, которые использовались: В эксперименте предложили принять участие пятидесяти женщинам. Они выполняли УМЛ с применением прибора PAO по 30 секунд дважды в день на протяжении восьми недель (56 дней). Мышечный объем лица и площадь поперечного сечения измерялись сонографическим методом. Расстояние до поверхности лица, площадь поверхности и объемы определялись при помощи лазерной системы сканирования до и после УМЛ. Толщина мышц лица, площадь поперечного сечения расстояния до средней части лица, расстояние до подбородка, площадь и объем нижней части лица, сравнивались с двух сторон «до» и «после» УМО с применением парного t-критерия Стьюдента (метод статистической проверки гипотез) основанных на сравнении с распределением Стьюдента. Наиболее частые случаи использования t-критерия связаны с проверкой равенства средних значений в двух выборках.

Результаты: Площадь поперечного сечения большой вилочной мышцы и двубрюшных мышц значительно увеличились (справа: P < 0,001, слева: P = 0,015), в то время как расстояние между средней поверхностью лица посередине (справа: P = 0,005, слева): Р = 0,047) и нижние (справа: P = 0,028, слева: P = 0,019) плоскости, а также расстояния до поверхности подбородка (справа: P = 0,004, слева: P = 0,003) значительно уменьшились после УМЛ после упражнений на устройстве PAO. Площадь нижней части лица (справа: P = 0,005, слева: P = 0,006) и объем (справа: P = 0,001, слева: P = 0,002) также были значительно уменьшены после УМЛ на PAO.

Выводы: упражнения для мышц на устройстве PAO могут увеличить толщину мышц лица и площадь поперечного сечения, и обеспечить омоложение лица.

Люди почти всех национальностей всегда желали быть вечно молодыми. Старение – это неизбежный биологический процесс, в ходе которого на лице появляются морщины, кожа становится дряблой и отвисает. С периода, как во всем мире увеличилась продолжительность жизни, человечество научилось ценить молодой внешний вид и прилагает множество усилий для улучшения состояния кожи лица.

​С возрастом мягкие ткани лица стареют, особенно изменяется средняя часть лица: носогубные складки углубляются, поверхностные мягкие ткани большой скуловой мышцы, поднимающую верхнюю губу, утончаются, уменьшается скуловой и височный жир на щеках, кожа над скуловой складкой отвисает.

Долгое время для коррекции старения лица применялась исключительно пластическая хирургия, лазерное лечение, делались уколы ботулотоксина, химические пилинги, наполнители для кожи, подтяжка лица и бровей, пластика век. Все большее внимание желающих уменьшить старение лица привлекает альтернативные варианты — акупрессура лица, иглоукалывания лица и особый интерес вызывают упражнения, направленные на укрепление мышц лица. Такие подходы менее агрессивны, их можно выполнять немедицинскими средствами.

Все же эффективность упражнений мышц для омоложения кожи лица имеет свои плюсы и минусы. Некоторые ученые согласны, что тренировка мышц — эффективная методика сократить количество морщин и устранить дряблость кожи. Например, van Lieshout сообщили о прямом соотношении между улучшением эластичности кожи при ослабленной и отвисшей коже и увеличении нагрузок на мышцы лица (УМЛ). Для кожи есть польза от УМЛ в результате  улучшения восстановления тканей и дренажа отходов за счет увеличения лимфо и кровотока. Другие исследователи сообщали о побочных эффектах УМЛ. Согласно Roizen и Oz, морщины возникают за счет повторения движений кожи, в частности повторяющегося сокращения мышц лица в совокупности с потерей эластина и коллагена с возрастом. Упражнения для мышц лица, повторяющие линии кожи лица, могут не снизить возникновение морщин, а усилить их появление.

Чрезмерные тренировки или массаж кожи могут привести к быстрой потери эластичности, что также способствует появлению морщин и дряблости кожи.

Ранее проводимые исследования показали, что УМЛ уменьшают вертикальные морщинки над верхней губой, тренируя среднюю часть верхней мышцы Orbicularis Oris. Другие тренировки были направлены на уменьшение глубины носогубных складок из-за тренировки больших скуловых мышц и на устранение двойного подбородка, чтобы получить более четкий овал подбородка за счет упражнений для сверхподъязычных мышц. Однако большинство исследований оценили упражнения для мышц лица после визуальных наблюдений или самооценки пациента.

Тренажер FACIAL FITNESS PAO (производитель — MTG, город Нагоя, Япония) был создан для тренировки мышц вокруг рта. Для этого нужно просто держать тренажер во рту и кивать головой, раскачивая обе стороны устройства.

Однако при исследованиях очень мало изучалось именно эффективность упражнений для мышц лица с помощью тренажера PАО для омоложения кожи лица. Целью данного исследования было оценить эффективность УМЛ с PAO для омоложения. УМЛ и площадь поперечного сечения (CSA) были измерены с помощью сонографии; расстояние до поверхности лица, площадь поверхности лица и объем с использованием системы лазерного сканирования (LSS), в том числе морщины и отвисшие линии подбородка по шкале оценки степени выраженности морщин (WSRS) и визуальной шкале лица (FVS) соответственно. Мы предположили, что после выполнения лица с PAO, FMT (объем мышц) и CSA (площадь поперечного сечения) мышц увеличится, а промежутки до поверхностей и объемов нижних зон лица уменьшатся.

​Субъекты: Было выбрано пятьдесят женщин из Кореи (Таблица 1) из тех, кто заполнили анкету (Приложение А) и положительно ответили касательно глубины носогубных складок или провисания кожи в области рта или нечеткой линии подбородка. Набор проводился в городе Вонджу, Корея.

Критерии исключения:

(1) история хирургических вмешательств в ротовую полость, или челюсть и вокруг них: лазерное лечение, химический пилинг, уколы ботулотоксина и наполнителей кожи, за последние три года;

(2) история пластических операций на полости рта или челюстей, или вокруг них в последние три года;

(3) история косметических улучшений через тренировки для мышц лица;

(4) история курения;

(5) участники с ямочками на лице.

Все участники подписали соглашение о возможных рисках и допустимых преимуществах УМЛ с PAO. Этот эксперимент был одобрен Экспертным советом Вонджу Университета Йонсей. Протоколы исследования санкционировал Комитет по изучению человека в кампусе Вонджу Университета Йонсей в феврале 2016 года.

Аппаратура, которая применялась:

Ультразвуковое оборудование.

Ультразвуковые изображения мышц лица (мышца, поднимающая верхнюю губу, круговая мышца рта, большие скуловые мышцы, среди сверхподъязычных мышц, двубрюшных мышц) были получены с помощью диагностической ультразвуковой системы (A35;Samsung Medison, Seoul, Корея) с датчиком 3.16 МГц (LA3-16A). Механический индекс датчика LA3-16A был установлен на 0,73.

Сонографию выполняли при 95 дБ с применением постоянной компенсации усиления по времени и нанесения геля на соответствующую зону лица. Датчик всегда держали вертикально к поверхности кожи. Настройки ультразвукового оборудования при измерении оставались неизменными.

​Сканирование лицевой поверхности.

Расстояние до лицевой поверхности, площадь лицевой поверхности и объем лица определялись сканированием лицевой поверхности с использованием FastSCAN LSS (Polhemus, Colchester, VT), зонд вручную перемещается по объекту оператором, аналогично окраске распылением. В этом эксперименте лазерный линейный сканер класса А многократно проводился по лицу участника. Программная система FastSCAN собирает данные из ручного лазерного сканера и трехмерного передатчика координат для создания цифровых карт поверхности лица в режиме реального времени. FastSCAN использует две камеры, расположенные симметрично под углом смещения с обеих сторон от центрального лазерного генератора. Электромагнитный трекер измеряет положение и ориентацию сканера в пространстве.

​Оценка: Оценка измерения толщины мышц лица и ультразвуковое сканирование CSA. Ультразвуковая эхография была выполнена для четырех мимических мышц с каждой стороны лица: поднимающие губы, круговая мышца рта, большие скуловые мышцы и двубрюшные мышцы. Исследования показали, что эти мускулы лица можно надежно идентифицировать. FMT (объем мышц) и CSA (площадь поперечного сечения) были количественно определены с использованием системы расчетов A35 (A35; Samsung Medison, Сеул, Корея).

Для сканирования мышцы, поднимающей верхнюю губу, удерживали зонд посредине линии между углом рта и медиальным углом глаза, рядом с крыловидным хрящом носа. Зонд был слегка наклонен в сторону, и мышцы FMT были рассчитаны. Для сканирования  круговой мышцы зонд удерживали между складкой, расположенной между ноздрями и выступами впадины на верхней губе. Затем зонд поместили сагиттально (разрез, идущий в плоскости двусторонней симметрии тела, разделяя его на правую и левую стороны) в пределах гребней впадины и рассчитали FMT. Большие скуловые мышцы были сканированы, удерживая датчик перпендикулярно линии между углом рта и скуловой костью, и наоборот скуловой кости, положение, которое позволяло рассчитать CSA большой вилочной мышцы. Двухбрюшная мышца, сверхподъязычные мышцы сканировали, удерживая зонд перпендикулярно линии посередине между нижней челюстью и подъязычной костью. Затем рассчитывалась CSA.

Количественные измерения расстояний, площадей и объемов лицевой поверхности. Результаты, полученные путем лазерного сканирования, просматривали и анализировали с помощью программного обеспечения Delta (FarField Technology, Крайстчерч, Новая Зеландия). Из-за отличий в оси и расположении измеренных структур «до» и «после» УМЛ, оба были определены с использованием ориентиров, основанных на трех точках (центр дуги Купидона верхней губы и точки под мочками уха с обеих сторон). Расстояние между сагиттальной осью центра дуги Купидона верхней губы и точками сагиттальной оси с мочкой уха и подбородком измеряли в трех направлениях: верхнем, среднем и нижнем.

Измерения расстояния между средней частью лица проводились с двух сторон, чтобы подтвердить уменьшение носогубных складок. Программное обеспечение Delta могло нацеливаться на зону лица участников с точками оси, используя режим Contours. Кроме того, точка была помещена в точку пересечения сагиттальной оси по центру дуги Купидона верхней губы и подбородка с переднего вида. Расстояние до поверхности подбородка измерялось между точками встречи сагиттальной оси в центре дуги Купидона над верхней губой, подбородка спереди и точки контакта на мочке уха и подбородка, чтобы подтвердить улучшение провисания подбородочной линии (внутреннее измерение надежности: ICC = 0,8).

Площадь и объем поверхности лица были измерены с использованием режима квадрантов для оценки изменений провисания линии подбородка. Программное обеспечение Delta разделило отсканированное с помощью лазера лицо на четыре квадранта, измеряя площадь поверхности и объем в каждом из них на основе угла рта с правой и левой стороны (внутренняя надежность измерений площади поверхности и объема: ICC = 0,998. И 0,998 соответственно).

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *