У многих из нас есть родимые пятна, которые, как нам говорили, появились у нас в момент рождения. На самом деле, тот участок кожи, на котором расположено родимое пятно или невус, выделяет секрет, то есть меланин. Вследствие этого эти клетки являются более пигментированными, поэтому и имеют название меланоциты.

Меланоциты защищают клетки кожи от ультрафиолетового света. И, важно знать, что у новорожденных детей невуса не наблюдается.

Всего насчитывается три вида родимых пятен( невуса) и их разновидность зависит от меня расположения меланоцитов в коже. Они размещаются либо на эпидермальном слое дермы, либо в самой коже, или же углубляются корнями в области жировой клетчатки. Локация родимых пятен абсолютно непредсказуема, это значит, что они могут быть на самых разных частях тела. На самом деле почти каждый человек обладает невусом, расположенным внутри дермы.

Существуют дисплатические родимые пятна, которые, как правило, имеют большой размер. Всем нам по генам передается уже заложенная структура и место локации невуса. Именно поэтому в индийской мифологии считалось, что родители могут опознать своего ребенка по родимому пятну (так как их расположение схоже с локацией невуса у родителей).

Когда в клетках вырабатывается большое количество меланоцитов, цвет родимого пятна более темный, чем обычный невус. Что касается родимых пятен-папилом, то они располагаются на областях тела, где есть много волос, это либо на голове, шее, руках. Его легко можно почувствовать, так как он имеет неровную форму и возвышен над кожей.

Что касается причин появления родимых пятен, то они зачастую образовываются у белокожих людей, хотя у темнокожих они тоже есть. В момент взросления (переходного возраста) родимые пятна развиваются группами и именно в этом период они появляются в больших количествах. При половом созревании, на теле человека появляется более сорока процентов невусов из 100% родимых пятен, приобретенных в течение жизни. К 30 годам родимые пятна глубоко проникают своими корнями в дерму, но спустя какое-то время они отстают от дермы, образуя тонкую ножку, и это означает, что они могут исчезнуть с поверхности кожи, но внутри дермы точно останутся.

Очень часто родимые пятна появляются не в самых лучших местах, что часто портит внешний вид человека, но так же могут быть очень красивыми, если располагаются в районе губ или щек и имеют средний размер. Но те, кому повезло меньше, часто пытаются избавиться от невуса и обращаются к косметологам за помощью.

В случае если родимое пятно расположено не в самом удачном месте, есть возможность его расчесать, внести инфекцию, вследствие чего невус может перерасти в злокачественную опухоль. Именно по этой причине и косметологи, и врачи советуют избавляться от невусов, которые не дают Вам покоя. Процесс удаления невусов очень прост и производится под местной анестезией, но после этой процедуры обязательно нужно обследоваться на наличие онкологических компонентов.

Если Ваше родимое пятно было повреждено, изменило цвет, начало расти в размерах, болеть и зудеть, то нужно немедленно обратиться за советом к врачу.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" представлен огромный выбор косметологических аппаратов по доступным ценам, с помощью которых Вы всегда будете выглядеть молодо и красиво!