Микродермабразия: особенности процедуры, показания, противопоказанияСтарение кожи происходит по многим причинам. С молодости многие проводят длительное время на солнце, которое не лучшим образом отражается на состоянии кожи. Сначала это незаметно, но позже появляются морщины и даже кожные заболевания. Под действием ультрафиолета в коже образуются свободные радикалы, также отрицательно сказывается на состоянии кожи экология, стрессы, вредные привычки, неправильное питание и многие другие причины.

С возрастом замедляется процесс восстановления кожи, верхний слоя становится более грубым, появляются морщины, снижается производства коллагена и эластина, нарушаются клеточные связи. В связи с этим косметические средства оказываются неэффективными.

Можно прибегнуть к аппаратным, инъекционным методикам. В конце прошлого века появилась одна из методик омоложения – микродермабразия. Процедура представляет собой полировку кожи с внедрением кристаллов оксида алюминия.

Зачем нужна микродермабразия?

Кожные покровы склоны к постоянному обновлению. За жизнь человека он свыше 900 раз «сбрасывает кожу». Верхние клетки отмирают и остаются грузом лежать на коже. Именно из-за этого создается рельеф, и кожа выглядит возрастной.

Эти частички кожи нужно счищать. Без этой процедуры невозможно представить уход за лицом и телом. Удаление верхнего омертвевшего слоя кожи улучшит цвет, выровняет рельеф, запустит процессы обновления эпидермиса, стимулирует выработку белков молодости.

Микродермабразия также используется для устранения веснушек, следов постакне и многих других кожных неприятностей. Во время процедуры маленькие абразивные частички под давлением воздействуют на кожу, выбивая частицы верхнего слоя и запуская процессы регенерации. Кристаллы оксида алюминия считаются безопасными, не вызывают раздражения и не травмируют кожу.

Во время процедуры не ощущается боль, а лишь легкое покалывание. Спустя несколько сеансов старая кожа заменяется новой, молодой.

Особенности

Микродермабразия представляет собой аппаратную шлифовку верхнего слоя кожи. В качестве отшелушивающего вещества используется оксид алюминия или алмазная пыль. В первом случае аппарат проникает под давлением, а потом всасывает омертвевшие частички кожи.

Алмазная микродермабразия выполняется аппаратом с наконечником, который обработан алмазной пылью. Последняя процедура считается более деликатной и обеспечивает мягкую чистку, но ее стоимость будет выше. Выбор в пользу того или иного варианта сможет сделать только специалист. К рекомендациям по использованию алмазного пилинга является высокая чувствительность кожи и склонность к раздражению.

Остальные особенности процедуры:

  • Полная безболезненность. Во время процедуры пациент не испытывает боли, дискомфорта;
  • Быстрота выполнения. Процедура выполняется в течение 30 минут;
  • Отсутствие периода реабилитации. После выполнения процедуры на лице отмечается значительное покраснение, которое исчезает в течение нескольких минут или часов. Микродермабразию называют процедурой выходного дня и буквально на следующий день можно отправляться на работу и заниматься привычными делами;
  • Возможность выполнения единичной процедуры и курса. Чтобы привести кожу в порядок перед важным мероприятием достаточно выполнить один сеанс. Если на коже есть более серьезные проблемы, которые требуют решения, то стоит пройти курс процедур.

Для омоложения кожи, запуска процесса восстановления глубоких слоев кожи, удаления мелких морщин и очистки кожи достаточно 1-6 процедур.

Чтобы удалить морщины разной глубины, скорректировать шрамы, устранить пигментацию, рубцы и пятна от ожогов требуется 6-12 процедур.

Для устранения угревых рубцов, выраженных посттравматических пятен, удаления татуировок нужно 10-20 сеансов.

Для поддержания результатов процедуры нужно повторять процедуру раз в 1-3 месяца. Нужно регулярно ухаживать за кожей – проводить очищение кожи в домашних условиях, наносить питательные крема, маски.

Процедуру лучше выполнять поздней осенью и ранней зимой, ведь в этот период активность солнца низкая. Летом и весной  лучше отказаться от выполнения процедуры, поскольку чрезмерное воздействие ультрафиолета в первые 1,5 недели после процедуры может привести к появлению пигментации и ожогам.

Показания и противопоказания процедуры

Микродермабразия обычно выполняется после 25 лет. В более раннем возрасте выполнение процедуры возможно по показаниям и назначению врача. Микродермабразия выполняется в следующих случаях:

  • Стареющая и увядающая кожа;
  • Появление растяжек и шрамов;
  • Угревая сыпь;
  • Расширенные поры;
  • Веснушки и пигментация.

После выполнения пилинга может отмечаться отечность, воспаление и покраснение лица. Избавиться от побочных эффектов удастся при помощи питательных масок и сывороток.

Отказаться от процедуры следует людям с наличием кардиостимулятора, астмой, сахарным диабетом, грибковыми заболеваниями и куперозом.

К остальным противопоказаниям относится:

  • Онкология;
  • Фурункулез;
  • Период беременности и лактации;
  • Герпес;
  • Эпилепсия;
  • Ожоги и открытые раны.

Техника выполнения процедуры

Для выполнения процедуры используется специальный прибор, к которому прилагаются насадки, покрытые алмазной пылью. В зависимости степени очистки выбирается наиболее подходящая.

Во время процедуры кожа очищается и производится массаж за счет действия вакуумной системы и улучшения кровообращения.

Перед проведением чистки следует посетить дерматолога для определения проблем и получения разрешения на проведение процедуры. При отсутствии противопоказания может назначаться микродермабразия. Процедура выполняется по определенному алгоритму:

  1. Подготовка к сеансу. При помощи молочка удаляется макияж, сальные выделения и загрязнения.
  2. Распаривание кожи и нанесение питательного крема.
  3. Косметолог обрабатывает кожу, изменяя по мере необходимости насадки. Во время процедуры не должны возникать неприятные ощущения.
  4. После завершения процедуры на кожу наносится маска, которая сужает поры и увлажняет.

Правила ухода после процедуры

После шлифовки и снятия верхнего слоя кожи, она становится беззащитной перед воздействием факторов окружающей среды. Врачи советуют:

  • В течение суток не выходить на солнце без предварительно нанесенного солнцезащитного крема. Запрещено использовать любую декоративную косметику, которая наносится на лицо;
  • В течение трех дней ее заниматься спортом, ведь кожа очень чувствительна, в том числе и к действию пота. Также нужно отказаться от применения средств с ретинолом, кислотами;
  • В течение недели необходимо применять жирные увлажняющие средства, ведь кожа после процедуры будет сухой.

Эффективность и преимущества методики

Микродермабразия является эффективной процедурой для очищения,  омоложения, улучшения общего вида и состояния кожи. Эффекты, которых удается добиться после применения микродермабразии:

  • Осветление кожи;
  • Устранение угрей и прочих высыпаний;
  • Уменьшение морщин;
  • Снижение интенсивности веснушек и пигментных пятен;
  • Налаживание кровообращения;
  • Нормализация работы сальных желез;
  • Подтяжка кожи;
  • Стимулирование выработки коллагена.

Процедура обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методиками пилинга:

  • Полная безболезненность;
  • Стимулирование выработки коллагена;
  • Отсутствие инвазивности;
  • Уменьшение шрамов;
  • Минимальное травматическое действие.

Проведение микродермабразии в домашних условиях

Процедура также хороша тем, что при желании ее можно выполнить в домашних условиях. Многие производители предлагают соответствующие наборы для тех, кто желает выполнить процедуру в домашних условиях. Даже в случае самостоятельного выполнения процедуры удастся замедлить естественные процессы старения, оздоровить, омолодить кожу лица.

Набор для выполнения микродермабразии включает специальные  кремы – для увлажнения и отшелушивания. Сначала наносится первое средство, выполняются легкие массажные движения, после этого аккуратно втирается увлажняющий состав.

Эффект от домашней процедуры во много определяется исходным состоянием кожи. Молодые девушки получают результат, который сопоставим с результатом салонной процедуры. В более зрелом возрасте эффект получается недостаточно выраженным. Поэтому лучше посетить салон красоты, где специалист работающий с качественным оборудованием профессионально выполнит чистку.

Самостоятельное выполнение процедуры допускается при комбинированной, сухой и нормальной коже. При повышенной чувствительности лучше проконсультироваться с опытным дерматологом или косметологом. Перед нанесением состава стоит убедиться в отсутствии ран, ожогов и воспалений на месте воздействия.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести косметологические аппараты с различными функциями по доступной цене!