Миостимуляция тела и лица: особенности процедуры, эффект, правила выполненияМиостимуляция тела является одной из наиболее интересных физиотерапевтических процедур, используемых в медицине и косметологии. Список положительных эффектов впечатляет.  Процедура обладает преимущественно положительными отзывами.

Что это за процедура?

Аппаратная миостимуляция представляет собой лечебный метод, который предполагает воздействие на организм тока через специальные электроды, прикладывающиеся к телу.

Специальный аппарат для миостимуляции вырабатывает электрические сигналы.  Во время ее выполнения ток оказывает воздействие на нервы и мышцы.

Показания

Процедура выполняется в таких случаях:

  • Восстановление после травм;
  • Сколиоз;
  • Заболевания центральной и периферической нервной систем;
  • Заболевания тазобедренных суставов;
  • Нарушение тонуса сосудов;
  • Нарушение кровообращения;
  • Сниженный мышечный тонус;
  • Атрофия кожи и подкожных тканей;
  • Сниженный тонус кишечника.

Методика нашла широкое применение в спорте и косметологии. Спортсмены  используют его для увеличения силы и выносливости мышц, ускорения восстановления после тренировок и улучшения спортивных результатов. В косметологии методика применяется для устранения целлюлита, лишнего жира, улучшения состояния и внешнего вида кожи.

При помощи миостимуляции удастся справиться с возрастными изменениями и сохранить молодость на длительное время.

Преимущества и недостатки

Достоинства процедуры:

  • Высокая эффективность в отношении лечения заболеваний, повышения спортивных результатов и улучшения внешнего вида;
  • Точечное воздействие на определенные зоны;
  • Улучшение крово и лимфообращения;
  • Тонизация сосудов и мышц;
  • Улучшение питания кожи, мышц и подкожных тканей;
  • Ускорение метаболизма в месте воздействия.

Недостатки:

  • Большой список противопоказаний;
  • Процедура может привести к отрицательным последствием, если будет выполняться неопытным специалистом.

Меры предосторожности и противопоказания

Процедура противопоказана в следующих случаях:

  • Системные заболевания крови;
  • Предрасположенность к кровоточивости;
  • Нарушение кровообращения;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Период беременности;
  • Наличие новообразований;
  • Тромбофлебит;
  • Камни в почках, мочевом и желчном;
  • Внутрисуставные повреждения;
  • Острые гнойные воспалительные процессы;
  • Заболевания кожи в период обострения;
  • Повышенная чувствительность к действию импульсного тока;
  • Кардиостимулятор.

Перед проведением процедуры следует проконсультироваться со специалистом, рассказать ему обо всех проблемах со здоровьем. Использование метода вопреки  наличия противопоказаний может привести к отрицательным последствиям.

Выполнение процедуры

Перед процедурой не нужна никакая особенная  подготовка. Все, что можно сделать – это выполнить пилинг для очищения кожи. В таком случае ничто не станет на пути электрических импульсов.

Перед воздействием следует снять все металлические украшения – серьги, пирсинг, цепочки и надеть купальник.

Генераторы, которые используются для выполнения процедуры, помогают стимулировать несколько разных участков тела.

Специалист может выбирать длительность стимуляции каждой мышцы и скорость сокращений.

Последовательность выполнения процедуры:

  1. К нужным участкам тела прикладываются электроды. Именно на эти участки будет направлено воздействие.
  2. Выбираются нужные параметры воздействия.
  3. После этого по электродам подается ток с постепенным  увеличением его силы.
  4. Мышцы начинают сокращаться с частотой и силой электричества.

В  случае применения хорошего оборудования высокого качества, правильного выбора силы воздействия будут отсутствовать болевые  ощущения. Процедура не должна доставлять дискомфорт.

На стимуляцию одного участка уходит порядка 10-20 минут. Курс включает 20-25 сеансов. Первые 3-4 сеанса нужно постепенно повышать мощность импульсов, к 5-6 сеансу она может быть доведена до максимума.

Отсутствует необходимость в специальном уходе после процедуры. Достаточно принять душ.

Результаты

Во время воздействия электрического тока все мышцы, включая мышечные стенки сосудов и сфинктеры кишечника начинают работать активнее. Улучшается состояние и активизирует работа мышц, которые прежде находились в гипотонусе.

В тканях увеличивается энергетический обмен в 10 раз. За счет напряженной работы мышц повышается температура тела в участках наложения электродов. Благодаря этому усиливается питание тканей и улучшается ее общее состояние.

Процедура помогает сжечь жировые отложения в области бедер, живота и ягодиц.  Кожа после курса процедур становится упругой, подтянутой, приобретает привлекательный вид. Электростимуляция позволяет обратить вспять процессы старения.

Миостимуляция позволяет решить проблему целлюлита. С ее помощью удается  улучшить растяжку и даже сесть на шпагат. Это нужно делать постепенно,  воздействуя на растягиваемую  мышцу. Регулярное воздействие тока поможет в наращивании мышц, поэтому к миостимуляции обращаются не только женщины, но и мужчины.

Некоторые нюансы процедуры

Миостимуляция представляет собой воздействие на мышцы за счет электрического тока небольшой  мощности.

Благодаря  тому, что от пациента не требуются усилия во время процедуры, эффект превосходит самые смелые ожидания. Поэтому миостимуляция еще носит название гимнастики для ленивых. Но к процедуре  обращаются не только те, кто ленится выполнять упражнения, но также те, кто по состоянию здоровья не может это делать.

Выделяют два метода  миостимуляции:

  • Нейромышечная. Помогает восстановить  мышцы,  утратившие  силу из-за медицинских операций на теле;
  • Транскутанная. Устраняет боль.

Какой тип воздействия выбрать решает специалист.

Продолжительность курса

Курс включает 5-10 сеансов, с перерывом 1-2 дня. В некоторых случаях процедура может выполняться каждый день. Дальше назначаются поддерживающие сеансы – 1-2 процедуры раз в 1,5-2 месяца.

Отдельного внимания заслуживает то, что процедура  позволяет устранить обвисшие щеки, мимические морщины, темные круги под глазами.

Где выполнить процедуру?

Миостимуляцию предлагают медицинские клиники, а также некоторые салоны красоты и здоровья. Стоит предварительно узнать о заведении, оказывает ли оно такую услугу, поинтересоваться сертификатами, опытом специалиста. Процедуру можно выполнить дома, достаточно обзавестись специальным аппаратом.

Миостимуляция в домашних условиях

Чтобы выполнить процедуру самостоятельно  нужно приобрести аппарат для домашней миостимуляции. Он отличается меньшей мощностью по сравнению с профессиональными приборами. Но все же лучше обратиться за помощью к профессионалам, чтобы предотвратить отрицательные последствия самолечения и получить эффективную помощь.

Но все же домашние миостимуляторы становятся все более  популярными, поскольку отсутствует необходимость тратить средства и время на посещение спортзала. Можно избавиться от лишних килограммов и укрепить мышцы у себя дома. Покупка аппарата для миостимуляции для домашнего сеанса сложно сравнить со стоимостью посещения салона.

На  рынке достаточно миостимуляторов на любой вкус и кошелек. Стоимость аппарата связана с его функциональными возможностями и целями использования.

Есть модели аппаратов в виде бабочек и шорт. Такие аппараты работают от батареек или аккумуляторов, которые заряжаются от сети.

Точки воздействия

Для наибольшей эффективности недостаточно воздействовать током на все участки кожи в любом порядке. Важно определить участки, которые будут подвергаться воздействию. В случае правильного расположения электродов должны задействоваться двигательные точки мышц. Для их определения можно воспользоваться таблицей Эрба.

Воздействие может быть однополюсным и двухполюсным. В первом случае отрицательный электрод располагается на двигательной точке, а электрод большого размера  - вдоль средней линии тела.

Во втором  случае во время биполярной стимуляции один  из электродов располагается на двигательной точке, а второй – на  месте перехода мышцы в сухожилие.

Во время миостимуляции задействуют мышцы, которые обычно находятся в состоянии покоя. Это грудные мышцы, внутренняя поверхность бедра.

Стоит отметить некоторые особенности процедуры:

  • Процедура не может выполняться в интимных местах, ведь это может быть опасно для здоровья;
  • Миостимуляция грудных мышц у женщин может выполняться только после осмотра врача;
  • Электроды следует располагать только на здоровых участках тела;
  • Не рекомендуется выполнять миостимуляцию на горле и шее;
  • С целью укрепления мышц брюшного пресса процедура может выполняться не ранее, чем через полтора часа после приема пищи.

Нужно использовать таблицу Эрба для правильного расположения электродов. У каждого человека они могут быть смещены, поэтому точку стоит искать индивидуально. При воздействии на нее не должно быть дискомфорта. Поэтому для каждого человека следует подобрать свою схему миостимуляции.

Частота тока находиться в пределах 30-150 Гц. Процедуру следует начинать с меньшей интенсивности тока, чтобы мышцы успели адаптироваться.

Миостимуляция лица

Процедура помогает не только избавиться от лишнего веса, но также омолодить лицо. Кожа обрабатывается при помощи прибора, который генерирует импульсы  электрического тока малой силы и напряжения. Электрические импульсы, генерируемые аппаратом приводят к интенсивному сокращению мимических мышц, что повышает их тонус и помогает добиться выраженного лифтингового эффекта. Миостимуляция разглаживает морщины, предупреждает их повторное появление, укрепляет ткани верхнего и нижнего века, благодаря чему удается избавиться от отеков и мешков, рассасываются локальные жировые отложения, улучшается тургор кожи.

Процедура может выполняться при птозе мягких тканей, атонии, вялости кожи, мешках под глазами, мимических морщинах.

Миостимуляция лица и шеи требует предварительной подготовки, которая включает очищение кожи от загрязнений и проведение пилинга. После очищения кожу обрабатывают токопроводящим гелем и на лицо накладывают электроды.

Электроды накладываются так, чтобы мышцы-антагонисты  обеспечивали противоположное движение тканей.

В области скул и в области вокруг глаз электроды накладываются так,  чтобы между надкостницей и поверхностью оставался толстый слой кожи.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести косметологические аппараты с различными функциями по доступной цене!