Основы ухода за кожей летомПосле холодов наступает лето, поэтому появляется необходимость пересмотреть свой уход за кожей. В холодное время года кожа претерпевает от действия ветра, мороза, сухого воздуха в помещении, нехватки солнечного света и резкого температурного перепада.

Летом ситуация иная – основные отрицательные факторы – это высокая температура, высокая влажность и интенсивное воздействие ультрафиолета.

Все эти отрицательные факторы могут привести к повышенному сало и потоотделению, расширению пор, обезвоженности кожи, ожогам и гиперпигментации. Поэтому летом следует скорректировать уход так, чтобы защитить кожу от отрицательного воздействия факторов окружающей среды.

Очищение лица

Одним из основных этапов по уходу за лицом является очищение кожи. Процедуру следует проводить дважды в день – утром и вечером, но в жаркое время года из повышенной работы сальных желез может потребоваться дополнительное очищение.

Если нет возможности умыться, то можно очистить кожу влажными салфетками, протереть лицо тоником или минералкой. После этого следует снова нанести увлажняющий крем и при необходимости выполнить макияж.

Дневной крем для лица и макияж

Летом нужно выбирать легкие текстуры и минимизировать количество слоев макияжа.

Если зимой можно нанести на лицо дневной крем, тональный крем и зафиксировать все это пудрой, то в жаркий летний день такой макияж может привести к воспалению кожи. Летом следует использовать увлажняющий крем, рассыпчатую пудру, ВВ крем и флюид с солнцезащитными фильтрами. Чем больше слоев макияжа, тем сильнее работают сальные и потовые железы.

Обладатели сухой, нормальной и зрелой кожи могут летом использовать эмульсии и флюиды. При комбинированной и жирной коже лучше использовать гели, себорирующие сыворотки и легкие эмульсии, которые обладают матирующим действием.

Помимо увлажняющих компонентов летний крем должен иметь в своем составе мочевину, гиалуроновую кислоту, коллаген, антиоксиданты – витамины С, Е, которые защищают кожу от повреждения свободными радикалами. Они в изобилии образуются летом под действием солнечных лучей и провоцируют старение кожи.

Дополнительный уход

В домашних условиях следует регулярно выполнять пилинги чаще в другое время года. В частности это касается молодой комбинированной и жирной кожи.

При чувствительной коже, которая предрасположена к куперозу, летом следует использовать противокуперозные средства – сыворотки, гели и маски. Они содержат увлажняющие и защитные вещества, которые укрепляют сосудистую стенку, уменьшают покраснения и оказывают противоотечное действие. Это экстракт конского каштана, арники, рутин, пантенол и гинкго билоба.

Людям с комбинированной и жирной кожей следует добавить в свой уход очищающие маски с глиной. Они адсорбируют остатки кожного сала, очищают и уменьшают поры. При проблемной коже рекомендует иметь противовоспалительные маски, которые помогают справиться с воспалениями при обострении акне.

Вне зависимости от возраста и типа кожи летом нужны увлажняющие маски. Их рекомендуется выполнять после авиаперелетов, длительного пребывания на солнце и в любых других ситуациях, когда кожа теряет влагу и требуется восполнить нехватку воды.

Не следует забывать о необходимости солнцезащитных очков, поскольку постоянное прищуривание приведет к образованию мимических морщин.

Что не следует делать летом?

Летом не рекомендуется использовать средства с кислотами и ретинолом, поскольку они повышают чувствительность солнца. Поскольку эти средства нельзя применять постоянно, рекомендуется периодически делать перерыв, поэтому логично, если он придется на летний период.

Но лето – это не полное табу на средства с кислотами. Если было принято решение применять летние кислоты для ухода, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Применять средства с кислотами лишь в вечернее время;
  • Днем наносить крем с солнцезащитными фильтрами;
  • Не посещать солярий и не загорать на солнце в течение двух недель до и после курса.

Салонные процедуры

Касаемо салонных процедур, то лето является низким сезоном в косметологии. Летом многие отправляются к морю, на природу, дачу. К тому же многие агрессивные процедуры вроде химических пилингов, лазерных шлифовок лучше не проводить в этот период.

Самой популярной процедурой в это время является антицеллюлитный массаж, обертывания и другие процедуры.

Что касается процедур для ухода за лицом, то универсальными считаются процедуры по увлажнению кожи. Они подходят всем клиентам вне зависимости от возраста и типа кожи.

Летом можно посетить косметолога на предмет антикуперозного ухода, противовоспалительного, лимфодранажного. Дело в том, что летом проблема купероза, акне и отеков может усилиться.

Защита от ультрафиолета

Главной особенностью ухода летом за кожей является защита от солнца. Очень важно регулярно использовать солнцезащитные средства в зависимости от типа кожи. Чем светлее кожа, тем выше должен быть уровень защиты. При необходимости следует обновлять защиту от солнца.

Касаемо ухода после пребывания на солнце, то нужно умыться, принять душ, тщательно смыть остатки крема и нанести легкую увлажняющую эмульсию, которая обладает успокаивающим действием.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести косметологические аппараты с различными функциями по доступной цене!