Поговорим об осложнения и последствий от введенного препарата Ботокс. Хочу отметить, что они встречаются крайне редко, но литература описывает несколько случаев.
Я уже оговаривалась о том, что препарат не воздействует на организм. Осложнение может snm только в том случае, если препарат попадет в соседнюю мышцу, обездвижить которую вы даже не собирались. Такое случается крайне редко, и только в том случае, если процедуру проводил малоопытный специалист. Причиной осложнения может стать и сам пациент. После введения препарата Ботокс, врач дает своему пациенту несколько рекомендаций, и если пациент их четко выполняет, то любые проблемы можно избежать. Например, перемещению препарата может способствовать массирование точек введения в ближайшие часы после проведения процедуры. Сауна, курение – все это способствует расширению кровеносных сосудов лица и усилению обменного процесса.
В результате может возникнуть опущение бровей или же их чрезмерный подъем. Но это не указывает на то, что после ведения Ботокса нельзя принимать спиртное или же отказаться от посещений сауны. Такое ограничение распространяется только на первые 10 дней, после чего вы уже можете вернуться к своему обычному способу жизни. Очень редко встречается осложнение в виде двоения перед глазами или уменьшение образования слез. В том случае, если проводится коррекция носогубных складок, то может образоваться ассиметрия. Все вышеперечисленные осложнения проходят самостоятельно без дополнительного лечения. Но, еще раз хочу подчеркнуть, что риск их появления минимален. До этого времени, я только читала о них, а на практике не сталкивалась. Зато эффект введения инъекции Ботокса и его безопасность настолько высоки, что ни одна радикальная операция с ним не может конкурировать. Впрочем, найдется хирурги, которые со мной не согласятся и это вполне объяснимо.
После введения инъекции Ботокса, сразу могут появиться синяки, которые быстро пройдут и легко маскируются. Уменьшить риск их появления пациент может самостоятельно, отказавшись от приема лекарств, которые усиливают кровоточивость за 2-3 дня до процедуры введения Ботокса. Также не рекомендуется принимать алкоголь. Помимо этого, врач вам порекомендует отказаться от приема антибиотиков группы аминогликозидов и тетрациклинов, до и после процедуры. Оказывается, что эти препараты ослабляют действие Ботокса, к тому же сегодня существуют более эффективные виды антибиотиков.

Существует еще одно правило, которое нужно соблюдать. Не повторяйте введение инъекции Ботокс раньше чем через 12 недель после последней процедуры. В противном случае, ваш организм начнет вырабатывать антитела к ботулотоксину, и вы потеряете чувствительность к этому препарату навсегда.
Ботокс великолепно сочетается с такими косметическими процедурами как лазерная шлифовка, пилинг, введение гелей. Только правило гласит, что сначала введение Ботокса, после этого, необходимо выдержать время, за которое он себя полностью проявит, и только после этого вы можете приступать к другим процедурам.
На этом мы закончим с вами повествование о «загадочной молекуле века». В последующих публикациях мы еще раз остановимся на других уникальных возможностях инъекций Ботокса, и прежде на его способности корректировать потливость тела.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести косметологические аппараты с различными функциями по доступной цене!