Целлюлит: что это такое, причины появления и способы борьбыСреди косметологических процедур, которые направлены на поддержание красоты тела и создания идеальной фигуры, большой популярностью пользуются процедуры о борьбе с целлюлитом.

Что такое целлюлит?

Целлюлит является воспалительным заболеванием подкожной жировой клетчатки. Если говорить более простым языком, то это косметический дефект, связанный с отложением жира в виде бугорков под кожей из-за чего ее поверхность становится рельефной и теряется ее привлекательность. Другое название дефекта – «апельсиновая корка». Это обусловлено тем, что в результате нарушения обмена жиров и образования отеков кожа приобретает нервную поверхность и начинает напоминать кожуру цитрусовых.

Не последнюю роль в развитии целлюлита играют гормоны-эстрогены, которые представляют собой группу женских половых гормонов, которые в незначительных количествах имеются и у мужчин. Несмотря на это, здоровая женщина имеет более высокую концентрацию гормонов, нежели мужчина. Механизм развития целлюлита начинается с неравномерного накопления жира в жировых клетках, которые есть у всех людей, даже худых.

Когда нарушается жировой обмен жировые клетки неравномерно увеличиваются под действием избытков жира. Патологические изменения касаются близлежащих клеток – фибробластов. Они синтезируют коллагеновые волокна, цель которых состоит в разграничении участков соединительной ткани. При целлюлите образуются плотные капсулы, которые выпячиваются через дерму и выглядят как бугорки и неровности.

 Вследствие патологического процесса происходит сдавливание и нарушается кровообращение и лимфоотток, а это чревато отеками.

Причины появления целлюлита

Причин появления целлюлита достаточно много и они зависят от множества факторов.

Предрасполагающие факторы развития целлюлита:

  1. Наследственность и расовая принадлежность. Они играют не последнюю роль в формировании целлюлита. Женщины, принадлежащие к европеоидной расе больше склонны к появлению целлюлита, нежели азиатки и темнокожие. Вероятность появления целлюлита у женщин со светлой коже намного выше из-за специфического строения подкожной жировой клетчатки и гормонов. Если целлюлит был у бабушки, матери, то, скорее всего, девочка тоже его унаследует.
  2. Нарушение гормонального баланса является предпосылкой к появлению целлюлита, поэтому для его лечения стоит обратиться к эндокринологу. Гормональные нарушения могут быть обусловлены приемом оральных контрацептивов, заболеваниями щитовидной и поджелудочной желез, яичников, коры надпочечников. Пиками гормональных нарушений является подростковый возраст, период беременности и менопауза. Вследствие нарушения работы эндокринных желез баланс жирового обмена смещается.
  3. Патологии сосудов, нарушение кровообращения и лимфооттока из-за этого в гиподерме накапливаются токсины и замедляются процессы обмена.
  4. Ожирение и малоподвижный образ жизни.
  5. Вредные привычки.
  6. Стресс, нехватка сна приводят к замедлению метаболизма, спазму сосудов. Это чревато нарушением кровообращения и накоплением излишков жидкости в виде отеков. Если стресс хронический, то может нарушаться работа эндокринной системы.
  7. Плохая экология. Постоянное воздействие отрицательных факторов провоцирует гормональные нарушения, нарушения липидного обмена, что является благодатной почвой для целлюлита.
  8. Резкие перепады в весе. При резкой потере веса килограммы уходя за счет белков, а не жира. Нехватка белка приводит к истончению коллагеновых волокон. Быстрый набор веса приводит к излишнему накоплению жира в проблемных участках.
  9. Несбалансированный рацион питания. При нехватке природных белков и полиненасыщенных жирных кислот может происходить нарушение тканевого метаболизма и синтеза соединительных перемычек. В рационе должно быть достаточно клетчатки, ведь она способствует выведению токсинов и ускоряет обмен веществ.

Стадии целлюлита

  1. Кожа ровная, но отмечается слабовыраженная отечность. Ссадины, гематомы и ожоги проходят намного медленнее. Эти симптомы говорят о нарушении циркуляции крови, застое лимфы и жидкости. Если не соблюдать профилактические меры, то первая стадия очень быстро переходит во вторую.
  2. Становится заметной бугристость кожи. Во время прощупывания подкожный жировой слой становится более твердым по сравнению с первой стадией. Эти проявления связаны с застоем лимфы, а венозная система не справляется с выведением излишков жидкости.
  3. В спокойном состоянии просматриваются неровности в виде «апельсиновой корки». Венозная система перестает справляться с поставленными задачами, что приводит к отечности, нарушению кровообращения, возникновению гематом, замедленному восстановлению кожи.
  4. Выраженная бугристость кожи без мышечного напряжения. При попытке собрать кожу в складку возникают болезненные ощущения, а через кожу проступает венозная сетка. При прощупывании можно различить крупные узловые образования.

Борьба с целлюлитом при помощи обертываний и ванн

Ванны и обертывания – это наиболее удобные и практически антицеллюлитные процедуры, ведь помимо антицеллюлитного действия, они обладают также расслабляющим.

Антицеллюлитное масло для обертываний

Способ 1

Нужно взять две столовые ложки меда, четыре капли эфирного масла. Лучше взять эфирное масло итальянского фенхеля, ведь оно особенно цениться в борьбе с целлюлитом.

Мед нужно смешать с подогретым в руках эфирным маслом. Средство наносится на проблемные участки, обматывается полиэтиленовой пленкой, а после – полотенцем на 30 минут. Спустя время состав нужно смыть.

Способ 2

Потребуется две столовые ложки листового зеленого чая, полстакана кипятка и четыре капли эфирного масла.

Зеленый чай заливается кипятком до получения кашицы. После этого добавляется эфирное масло и средство должно остыть. Наносится на проблемные участки кожи, оборачивается пленкой, полотенцем на 30 минут.

Способ 3

Нужны две столовые ложки молотого кофе, полстакана воды, три капли любого эфирного масла.

Молотый кофе нужно залить горячей водой до получения кашицеобразного состояния, добавляется эфирное масло. Действовать нужно точно также как и в предыдущих двух способах.

Ванна с маслом и зеленым чаем

Потребуется полкило морской соли, 10-12 капель эфирного масла. Подойдет грейпфрутовое, апельсиновое и мандариновое. Также нужен стакан крепкого зеленого чая. Соль нужно развести в ванне с теплой водой, туда вылить чай и ароматическое масло.

Ванну нужно принимать 30 минут, а после ополоснуться под прохладным душем.

Ванна с апельсином

Несмотря на сходство целлюлита с апельсиновой коркой, сок этого фрукта делает кожу более упругой. Для ванночки потребуется семь апельсинов. Их нужно хорошенько вымыть, нарезать дольками и отжать сок. Апельсиновый сок выливается в ванну, которую принимают 20 минут.

Ванна с оливковым маслом и апельсином

Потребуется цедра трех апельсинов и два стакана оливкового масла. Цедру нужно высушить, измельчить в порошок и залить оливковым маслом. После этого нужно закрыть крышкой и оставить на 30 минут. Состав нужно процедить и вылить в подготовленную ванну, которую принимают 20 минут.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести косметологические аппараты с различными функциями по доступной цене!