Чтобы кожа была ухоженной и цветущей, за ней надо правильно ухаживать. Все зависит, конечно, в первую очередь, от типа кожи. Но одно правило, касается практически любого типа лица, - это увлажнение.
Интересно природа устроила наш организм, состоящий в основном из влаги, но как же кожа удерживает влагу?

Это происходит благодаря двум механизмам. Во – первых, это, так званый осмотический механизм. То есть, вода попадает в дерму через стенки сосудов, где, как памперс, гиалуриновая кислота, превращая часть воды в гель, удерживает ее. Оставшаяся часть воды поднимается к поверхности кожи, испаряясь через клетки кожи.
Во –вторых, это физиологический механизм. В поверхностном, клеточном слое кожи находиться комплекс гигроскопичных молекул ( мочевина, пирролидонкарбоновая кислота, молочная кислота и т.д.). Эти молекулы обладают свойством удерживать влагу, которая попадает в организм из внешнего мира. Такими поставщиками влаги может быть воздух, водные процедуры, косметика. Такой комплекс гигроскопических молекул, которые накопычиваются в эпидермисе, называют натуральным увлажняющим фактором (NMF - natural moisturizing factor).

Если количество влаги в коже нормальное, то и вид кожи тоже нормальный. Любое нарушение увлажненности кожи отражается на лице. В результате получаем проявление морщинок, вызванное потерей эластичности и упругости кожи, шелушением и микротрещинками, одним словом, дегидратацией.

А происходит дегидратация из-за неправильного ухода, который, в свою очередь, приводит к вымыванию влагоудерживащих компонентов; может быть возрастная причина; может быть истощение рогового слоя, которое приводит к активизации испарения влаги; нарушение обмена жирных кислот в организме, которое провоцирует проблемы распадения церамидов; и еще одна причина – внешняя, ультрафиолет, перепады температуры, экология, и т.д.

К сожалению, косметологи, несмотря на то, что во многих процессах пошли далеко вперед, удерживать водный баланс естественным путем, как это делает наш собственный организм, не научились. Поэтому, единственное, что наука косметология может предложить, это косметические препараты и специальные косметические процедуры, способные сохранять влагу хотя бы на поверхностном уровне. И для этого есть два пути.

Первое – это заместительная терапия. Это специальная процедура, включающая гигроскопические влагоудерживающие субстанции. Их задача – постараться восстановить натуральный увлажняющий фактор в роговом слое кожи.

Второе – это создание на поверхности дермы специальной пленки, своеобразного щита, удерживающего влагу из глубоких слоев кожи.

Для заместительной терапии используют гигроскопические субстанции, содержащие компоненты наиболее близкие к родным для нашей кожи.

Такими близкими родственниками принято считать кислоты молочную и пирроликарбоновую, а также мочевину. Именно эти компоненты имеются в натуральном увлажняющем факторе.
Конечно, самым прочным влагоудержателем является гиалуриновая кислота. Достаточно всего – навсего одного грамма этой кислоты, чтобы превратить в гель один литр воды. Кроме того, что эта кислота удерживает влагу в организме, она еще и не дает ей испаряться, и создает пленку, которая не позволяет испариться влаге из глубочайших слоев. А еще гиалуроновая кислота активизирует процесс регенерации клеток кожи и способствует заживлению ран.

Следующий компонент имеет название – хитозан. По структуре он напоминает гиалуринувую кислоту. Его получают из хитиновых оболочек ракообразных.

Вязкие гели получаются на молочных и шелковых протеинах и аминокислотах. Они предотвращают довольно продолжительное время. Кроме этого, на их основе создают косметические средства, которые подходят для любого типа кожи.

Одним из самых древних увлажнителей, считается глицерин, умеющий отлично абсорбировать влагу. Но, глицерин влагу вытаскивает не только из воздуха, но и из глубоких слоев кожи. В этом проблема глицерина. Ведь таким образом, он приводит к обезвоживанию верхних слоев кожи. Но, поскольку, это довольно спорный вопрос, единого мнения на счет влияния глицерина на наш организм нет.

Близким к глицерину считается пропиленгликоль. Его применяют в разных направлениях косметологии благодаря способности сильного растворителя. На сегодняшний день вокруг этого средства не намного меньше дискуссий, чем вокруг глицерина. Одни косметологи уверены, что пропиленгликоль очень токсичный компонент, похожий по составу к этиленгликолю, антифризу. Другие не согласны с такой постановкой вопроса, поскольку считают, что из-за замены этилового радикала на пропиловый уменьшает токсичность , это во-первых, а во –вторых – близость, даже химическая, не значит, идентичность.

Еще одно средство – это сотбитол, являющееся мягким и деликатным увлажнителем группы сахаров. По способу воздействия на организм, похож на аминокислоты. Он образовывает пленку, которая долго удерживает влагу в роговом слое.

Вторая группа препаратов, нацеленная на создание пленки, которая препятствует испарению влаги, можно отнести жиры, воски, масла, в том числе минеральные, глицерин и прочие.
Из-за того, что защитная пленка, перенасыщена жирами, значит она очень плотная и подходит не всем. Все зависит от типа кожи.

Зато подходящим средством для любого типа кожи считаются препараты, которые создают на основе диметикона, который препятствует испарению и способному долго удерживать влагу в коже. Данный препарат не смывается обычной водой, а только жиросодержащим средством. Поэтому диметикон добавляют в дневные крема и маски.

Если коже не хватает влаги, надо выяснить причину, во – первых, а во-вторых, определиться что именно подходит именно Вашей коже.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" предоставлен огромный выбор косметологических аппаратов по доступным ценам, которые помогут Вам выглядеть всегда красиво и молодо!