Косметика появилась намного раньше парфюмерии. Так, первая помада была найдена на раскопках первобытных поселений. Состояло это средство из красителей и жиров.

В эпоху Древнего Египта был создан первый трактат, где речь шла о косметике. Там детально описывались рецепты по приготовлению благовоний, кремов и прочих средств. Такими рецептами можно пользоваться и в наши дни. Уже древнеегипетские люди разделили всю косметику на лечебную и декоративную. Причем в те времена подводку для глаз использовали и мужчины, ведь так можно было защитить глаза от воспаления, которое нередко вызывал песок.

Все древнеегипетские рецепты попали в Древнюю Грецию и Рим. При этом греки больший интерес проявили по отношению к лечебной косметике. Более того они любили умываться мелким песком, что стало прототипом современных пилингов и скрабов. В Древнем Риме процветала декоративная косметика. Римляне осветляли волосы молоком и золой, они же обесцвечивали пряди перекисью водорода.

В Европе во времена Средневековья косметикой пользоваться запрещалось из-за строжайшей религиозной морали. Даже воду считали источником многих заболеваний. Во время Возрождения декоративную косметику снова стали использовать. Однако дамы тогда не смывали свой макияж и мылись, не распуская прическу. В таком виде они могли ходить несколько месяцев. В семнадцатом веке появилась пудра. Внешне она представляла книжку с напудренными страницами, которые при необходимости вырывали и поправляли свой макияж.

На Руси косметику делали из продуктов питания и трав. В качестве румян использовалась свекла, а брови подводили угольком.

Древний Восток считался центром лечебной косметики. При этом декоративную косметику делали из различного растительного сырья. Причем на этих землях стремились не только к красоте тела, но и к общей гармонии.

В интернет-магазине "Укрсалон" Вы можете приобрести по доступным ценам косметологические кушетки для удобства проведения различных омолаживающих процедур!