Чтобы выглядеть красиво женщины средних веков и даже древние женщины готовы были использовать самые различные средства! Но не всегда они были безвредными для организма. Иногда эти средства оказывались смертельно опасными, иногда приводили к пробуждению хронических заболеваний, а иногда – к нарушению метаболизма. В любом случае, их деятельность давала обратный эффект, когда вместо красоты женщина видела уродливые изъяны.

К примеру, многие египтянки в качестве румян использовали сок сортов ириса. Не смотря на то, что он оказывался настолько едким, что вызывал сильные ожоги, которые ещё долгое время не проходили и доставляли массу неприятностей.

Очень многие не были в состоянии смириться с морщинами, веснушками и пятнами на лице. Чтобы лишиться этих недостатков, египетская царица Клеопатра, к примеру, принимала ванны ослиного молока. К счастью, её способ был безвредным. В то время как жена Нерона, Поппея, известна своей меньшей осмотрительностью, самостоятельно придумавшая состав и способ использования своего метода. Чтобы омолодить кожу, Поппея ложилась спать, нанося на лицо маску из измельчённых листьев, ржаной муки, вербены, молока ослицы и мёда. Эта смесь к утру растрескивалась, превращалась в корку, делая Поппею похожей на страшную старую ведьму. Древнеримский сатирик Ювенал её лицо иронично охарактеризовал: «лицо, специально для мужа». Кожа, которая покрыта высохшей смесью, оказывалась избавлена возможности дышать, теряя эластичность, что приводило к ее быстрому старению.

В древней сирийской книге средины IV века предлагалось приложить к лицу лёгкое «корабля пустыни» (верблюда) –для здоровья достаточно безобидное средство. А вот для того, чтобы кожа имела благородную бледность, ассирийки древности использовали отбеливающую смесь из яичного белка и белого свинца, накладывая её перед сном как маску. Этот метод постепенно стал модным и в Греции, позже в Риме, после чего попал и в Европу, просуществовав аж до начала IXX века, изуродовав лица огромного множества женщин, а некоторых довел до могилы.

Для того, чтобы избавиться от пятен и веснушек, в Европе применяли солиманскую воду. Основным ингредиентом этого раствора была ртуть! Средство, конечно, отлично снимало верхние слои кожи, благодаря чему кожа приобретала приятный чистый вид. Но продолжительное использование приводило к тому, что ртуть начинала всё разъедать изнутри, уродливо искажая лицо и даже приводила к выпадению зубов!

Несколько столетий спустя европейские модниц облюбовали такой способ борьбы со старой кожей, как натягивание морщин. Перед сном лицо помещалось в специальную маску из льна или шёлка, туго перевязывалось, чтобы разгладить морщины. Только представьте, какой вред наносился коже лица, которая каждую ночь подвергалась такой растяжке! Со временем увядающая кожа не только не избавлялась морщин, а наоборот, приобретала все больше уродства.

Некоторые языковеды слово «сурьма» переводят как «одарить глазам сияние». Способы приготовления этого темного порошка разные у разных народов. Далеко не всегда это средство оказывалась не то что целебным, но хотя бы не вредным! В древнем Вавилоне сурьму делали из мышьяка – ядовитого порошка, который чернеет на воздухе; в древнем Египте – из свинца и муравьиных яиц ; в Индии и сегодня в неё добавляют, только представьте себе, сульфат свинца!

В интернет-магазине "Укрсалон" Вы можете приобрести по доступным ценам косметологические кушетки для удобства проведения различных омолаживающих процедур!