Хрупкие ногти: причины и способы борьбыЧтобы создать аккуратный и красивый маникюр обязательным атрибутом являются крепкие и здоровые ногти. Когда ногти ослаблены и ломкие, то маникюр достаточно сложно поддерживать в хорошем состоянии. Вдобавок ко всему ломкость ногтей причиняет существенный дискомфорт и может указывать на серьезные заболевания.

Причины

Причины хрупкости ногтей на руках могут быть внешними и внутренними. Внешние легко устранить, после чего ногти быстро восстанавливаются. С внутренними ситуация более сложная и к ним принадлежат:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Грибок;
  • Авитаминоз.

Для устранения таких проблем требуется много времени. Внешние факторы достаточно просто исключить и спустя время ногти станут крепкими. Ногти могут стать хрупкими в таких случаях:

  • Воздействие температурных перепадов, игнорирование варежек и перчаток в холодное время года;
  • Длительное пребывание рук в воде или влажной среде;
  • Отказ от использования резиновых перчаток при выполнении домашних дел;
  • Механическое повреждение лунулы;
  • Многократное наращивание свободного края или нанесение гель-лака;
  • Неправильное выполнение маникюра;
  • Использование некачественной косметики.

Вне зависимости от причин хрупкости ногти действие может быть всесторонним и вестись в различных направлениях. Нужно исключить факторы отрицательного воздействия и добиться оздоровления ногтя изнутри.

Питание

Кератин – это строительный элемент для ногтевых пластин. Он вырабатывается в лунуле. Чем активнее это происходит, тем быстрее растут ногти и тем выше их качество. Чтобы стимулировать процесс нужно, чтобы в рационе были витамины А, С, Е и В5. Также важно железо и кальций.

Витамины против ломкости ногтей можно купить в аптеке, представленных в виде мультивитаминных комплексов. Такие комплексы – это витаминные препараты, состав которых позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

В некоторых случаях удается улучшить состояние ногтей, не принимая витамины. Стоит употреблять в пищу крупы, растительные масла, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, красное мясо, печень, куриное мясо, дрожжи, злаковые.

Хрупкие ногти вне зависимости от причины хрупкости можно укрепить употребляя витамины А и Е. Витамин А присутствует в сливочном масле, шиповнике, желтке, свиной печени и тресковых видах рыб. Витамин Е есть в подсолнечном масле, желтке и злаковых. Комплекс витаминов содержится в капсулах Аевит.

Оздоровление ногтей

Чтобы обеспечить лечение хрупких ногтей недостаточно правильно питаться, также важно правильно обращаться с ногтями. Прежде всего, речь идет о маникюре.

Следует приобрести мелкоабразивную пилочку и только ее использовать для подпиливания ногтей. Не нужно любыми другими способами стричь ногти. Оттачивать нужно строго в одном направлении под углом 90 градусов, чтобы не привести к расслоению.

Ногтям нужно давать отдых от лака. Стоит делать перерывы от покрытия на 2-3 дня. Цветное покрытие должно наноситься исключительно на прозрачную пленку. Так удастся защитить ногтевую пластину от разрушающего действия пигмента лака.

Средства для укрепления ногтей

  • Потребуется две столовых ложки клюквенного сока или столового уксуса. Ватный диск следует смочить в соке и тщательно протереть им ногти. Такую процедуру рекомендуется выполнять каждый день;
  • Аналогичным способом можно использовать сок красной или черной смородины. Ватный диск нужно намочить и тщательно им протирать ногти;
  • Две столовых ложки морской соли следует растворить в стакане горячей воды и погрузить в раствор руки на 10-15 минут. Процедуру рекомендуется выполнять раз в два дня.

Ванночки для ломких и хрупких ногтей

  • Ингредиенты: полстакана растительного масла, 5 капель витамина А и 5 капель лимонного сока. Масло нужно слегка подогреть с лимонным соком и раствором витамина А. Ногти погружаются в ванночку на 10-15 минут. Ванночки следует выполнять 1-2 раза в неделю;
  • Ингредиенты: полстакана растительного масла, 5 капель йода, 5 капель витамина А. Подогретое масло следует смешать с йодом и раствором витамина ПА. В ванночку погружаются ногти на 10-15 минут. Такие ванночки следует выполнять дважды в неделю;
  • Нужно подогреть 50 г пчелиного воска на водяной бане. В него погружаются руки и на пальцах должны остаться восковые наперстки, которые оставляют на руках до утра.

Средство против расслоения ногтей

Ватный диск нужно смочить в растительном масле, обернуть ими ногти и забинтовать. Средство оставляется на ночь, утром руки вымывают теплой водой и наносят жирным питательным кремом.

Средства для отбеливания желтых ногтей

  • Нужно взять две столовых ложки лимонного сока или 3% перекись водорода. Ватный диск нужно смочить в соке и тщательно протереть им ногти. Такую процедуру следует повторять каждый день;
  • Потребуется столовая ложка глицерина, полстоловой ложки пергидроля, четыре столовых ложки дистиллированной воды. Компоненты перемешиваются, а смесь втирается в ногти. Процедуру следует повторять каждый день;
  • Еще одним средство для отбеливания ногтей является сочетание столовой ложки глицерина, пять столовых ложек перекиси. Компоненты смешиваются и втираются в ногти. Такую процедуру нужно выполнять каждый день.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" представлен  широкий выбор оборудования для маникюра и педикюра по доступным ценам и отличного качества!