Как справиться с потливостью рукПовышенная потливость рук носит название гипергидроза. Он бывает местным и общим. При общем потеет все тело, в то время как при местном только какой-то участок тела. Это не влияет на общее состояние здоровья, но все же отрицательно сказывается на качестве жизни. Достаточно представить с какими трудностями и проблемами сталкивается человек, у которого постоянно потеют руки. Ему сложно общаться с людьми и выполнять свои профессиональные обязанности. Пот может оставаться на бумаге, что доставляет существенный дискомфорт. Но такая проблема беспокоит не только офисных сотрудников, но также людей разных профессий, включая медиков.

Специалисты, занимающиеся изучением этой проблемы, говорят, что это случается из-за определенных нарушений в работе вегетативной нервной системы. Пациенты с гипергидрозом отличаются повышенной активностью нервной системы. При малейшем возбуждении или раздражении он становиться мокрый, словно мышь. В лучшем случае потеют лишь ладони.

Пока что точно не ясно, когда обыкновенное потоотделение превращается в гипергидроз, поэтому все применяемые методы оказывают косвенное воздействие на ее решение, при этом не исключены побочные эффекты.

Гипергидроз может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторичным). Никогда не беспокоила проблема потеющих ладоней, но вдруг в какой-то момент руки начинают покрываться влагой. Это говорит об изменениях в организме, которые спровоцировали возникновение такого симптома как потливость рук. Если установить причины и откорректировать их, то удастся справиться с этой проблемой.

Причины повышенной потливости рук

Причинами этого состояния могут быть определенные заболевания: инфекционные, нервные, эндокринные, половые, поэтому обязательно пройти полное обследование у специалиста.

Если после обследования врач сделал заключение, что пациент здоров, то стоит устранить симптомы гипергидроза и хоть как-то облегчить свою жизнь.

В настоящее время довольно много способов устранения симптомов гипергидроза. Существуют специальные антиперспиранты, хирургические методы.

Специалисты рекомендуют ионизацию, которая выполняется дерматологами. Но на это нужно время. Потребуется выполнить не меньше 7-8 сеансов. Во время процедуры руки помещают в емкость с водой, которая обогащена ионами и через него пропускают слабый электрический ток. Процедура занимает порядка 20 минут. Методика может использоваться не всеми. Период беременности, наличие имплантатов являются противопоказаниями.

Советы, позволяющие справиться с потливостью рук

  • Охлаждение. Перегревание является основной причиной усиленного потоотделения. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы руки не страдали от жары. Необходимо следить за температурой воздуха в помещении и почаще полоскать руки в холодной воде;
  • Пить больше жидкости. Если в организме достаточно влаги, то это позволяет защититься от перегревания;
  • Изменить средства для ухода за коже. Жирные питательные крема для рук будут создавать на поверхности кожи пленку, ухудшающие вентиляцию. Ладони начинают быстрее перегреваться и больше потеют. Лучше выбирать кремы, которые обладают легким увлажняющим действием;
  • Использовать спиртовые санитайзеры. Можно использовать гигиенические салфетки. Спирт испаряется намного быстрее, чем вода, поэтому эффективно справляется с охлаждением кожи;
  • Обрабатывать кожу ладоней детской присыпкой. Крахмал и тальк являются составляющими присыпки. Они впитывают лишнюю влагу. Эффект сохраняется несколько часов;
  • Использование антиперспиранта для рук. Средств с хлоридом алюминия блокируют потовые железы. Их наносят перед сном на вымытые и высушенные руки;
  • Выполнение массажа с пищевой содой. Сода снижает потоотделение и улучшает испарение влаги. Нужно две чайных ложки соды залить столовой ложкой воды. Полученную кашицу следует втереть в кожу в течение пяти минут. После этого руки вымывают прохладной водой;
  • Протирание рук яблочным уксусом. С его помощью удается нормализовать уровень pH кожи и улучшить испарение пота. Ладони следует протирать вечером уксусом, после завершения гигиенических процедур. По возможности лучше не смывать уксус.

Когда простые способы оказываются неэффективны

  1. Стоит обратить внимание на состояние здоровья. Речь идет о вторичном гипергидрозе или усилении первичного потоотделения. Активность потовых желез может быть вызвана такими причинами:
  • Ожирение;
  • Период беременности и менопаузы;
  • Подагра;
  • Разнообразные опухоли;
  • Сахарный диабет;
  • Ревматоидный артрит;
  • Гипертиреоз;
  • Злоупотребление алкоголем.

Это далеко неполный список. Потливость может быть признаком других заболеваний или физиологических состояний, побочным действием приема некоторых лекарственных препаратов.

  1. Прием антихолинергических препаратов. Такие лекарственные препараты блокируют нервные импульсы, которые провоцируют потоотделение. Их нужно регулярно принимать и тогда удастся эффект наступит через 1-2 недели после начала приема.
  2. Операция. Во время нее удаляется часть нервов, которые регулируют потоотделение на ладонях. Операция занимает порядка получаса и выполняется под общим наркозом. Это наиболее радикальный и эффективный способ избавиться от потливости ладоней.

Народные способы решения проблемы

Смеси

  • Берется столовая ложка лимонного сока и пять столовых ложек водки. Смесью протирают руки трижды в день. На ночь состав следует нанести ее на руки и надеть хлопчатобумажные перчатки. Внутрь засыпается салициловая пудра.
  • Нужно взять столовую ложку лимонного сока, спирта, две столовых ложки глицерина. Все компоненты перемешиваются и ими смазываются руки после мытья.

Ванночки

  • Самым просты и распространенным средством против потливости рук является дубовая кора. Две столовых ложки сырья заливают литром воды, доводят до кипения, кипятят в течение получаса. Состав процеживается, добавляется вода и столовая ложка яблочного уксуса. Руки погружают на 15-20 минут в состав. Дубовую кору можно варить в молоке. Состав используют каждый день до исчезновения потливости рук;
  • Чайная ложка дубовой коры и зверобоя заливается двумя стаканами кипятка, ставиться на огонь и вариться 10-15 минут. Состав процеживается и к нему добавляется две столовых ложки яблочного уксуса. Ванночка выполняется 5-10 минут;
  • Измельченная дубовая кора, корни горькой полыни и змеевика заливают двумя стаканами воды и варят 10 минут. Состав остужают, процеживают и используют по назначению.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" представлен  широкий выбор оборудования для маникюра и педикюра по доступным ценам и отличного качества!