Народные способы укрепления ногтейКрасивый маникюр является неотъемлемой частью женского образа. Девушки уделяют много времени уходу за лицом, макияжу, прическе, забывая о такой важной части своего тела, как руки.

Ногтевая пластина состоит из кератина, воды и жировой прослойки. Здоровье и красота ногтей зависят от правильных пропорций данных компонентов. При нехватке жира начинаются болезни с ногтями, они становятся тонкими и легко ломаются. Нарушения эндокринной системы отрицательно сказываются на состоянии ногтей.

Причины ломкости ногтей:

  • Нехватка витаминов;
  • Неправильная работа щитовидной железы;
  • Регулярное мытье рук, посуды, стирка и уборка без перчаток;
  • Применение жидкости для снятия лака с ацетоном;
  • Длительное воздействие низких температур.

Профилактика заболеваний ногтей

Нужно использовать лак с витаминами, который обладает лечебным эффектом. Полностью следует отказаться от применения жидкости для снятия лака с ацетоном.

Выполняя работу по дому следует надевать защитные перчатки. Главное, чтобы ногтевые пластины не контактировали с моющими средствами.

Подпиливать ногти следует наждачной или стеклянной пилочкой. От использования металлической лучше отказаться, поскольку она травмирует ногти. Движения нужно выполнять в одном направлении, в противном случае ногти будут повреждены.

В пищу следует регулярно употреблять продукты, которые содержат белки, железо, кальций.

Народные средства для укрепления ногтей

Морская соль

В этом популярном продукте есть полный комплекс необходимых минералов, которые укрепляют ногти.

Для приготовления ванночки нужно взять две столовых ложки соли и стакан кипятка. После растворения соли и остывания воды до комнатной температуры следует переходить к выполнению ванночки. Руки в ней нужно подержать 10-15 минут.

Такую ванночку следует проводить не меньше трех раз в неделю. После каждого сеанса необходимо наносить питательный крем для рук.

Йод

Настойку йода можно аккуратно наносить ватной палочкой на зону кутикулы, но только при условии отсутствия проблем с щитовидной железой. После такой манипуляции пальцы могут стать желтыми, но после впитывания питательных веществ, окрас исчезнет. Подобную процедуру лучше выполнять вечером, когда не нужно покидать дом.

Йод укрепляет ногтевую пластину, заживляет микротрещины и предупреждает расслоение ногтей.

С йодом также можно выполнять ванночки.

Лимон

Сухие и ломкие ногти удастся спасти при помощи обыкновенного лимона. Нужно разрезать фрукт на половину, после чего погрузить ногти в мякоть. Подержать их в ней нужно 15 минут. Процедуру следует проводить не более трех раз в неделю.

Масло жожоба, оливы, винограда и миндаля

Они помогут укрепить ногтевую пластину и увлажнить кожу вокруг пальцев.

Если ногти желтеют, то для их отбеливания можно использовать лимонное масло. Против расслоения используются эфирные масла пачули, лаванды и розмарина.

Для устранения грибка можно использовать масло чайного дерева.

Травы

Для процедур с ногтями подходит ромашка в сочетании с другими лекарственными растениями.

Для приготовления средства нужно взять в равных количествах розмарин, корень лопуха, зверобой и аптечную ромашку. Завариваются травы в двух стаканах воды. Средство должно остыть и выполнить ванночку в течение 15-20 минут.

Парафин

Такое средство увлажняет и укрепляет ногти. Небольшое количество парафина следует растопить на водяной бане, добавить несколько капель масла и нанести на маску на кончики пальцев. Сверху надеваются хлопковые перчатки и подержать маску не меньше двух минут.

Уксус и растительное масло

Яблочный уксус нужно смешать с растительным маслом в пропорции 1:1. Держать пальцы нужно в составе 20 минут. Выполнять такую ванночку следует курсом в течение двух недель.

Смесь из йода, масла и лимонного сока

Эффективным является средство, которое имеет в своем составе столовую ложку оливковому масла, 10 капель лимонного сока, три капли йода и пять капель витамина А.

Маска для ногтей с желатином

Популярной является маска из желатина. Это средство может восстановить ослабленную пластину, поврежденную частым нанесением лака.

Для процедуры нужно применять желатин без красителей. В стакане теплой воды необходимо развести 20 г желатина. После остывания состава в него погружают пальцы на 15-20 минут.

Ромашка с овсяными хлопьями

Чтобы восстановить ногти можно использовать сухую ромашку и овсяные хлопья. Такой состав нужно заварить кипятком и дать остыть. После этого пальцы погружаются на 15 минут.

Льняное масло с лимоном

Маска из льняного семени и тертого лимона помогает укрепить ногти. Масли нужно предварительно подогреть и нанести на ночь. Использовать данное средство нужно 2-3 раза в месяц.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" представлен  широкий выбор оборудования для маникюра и педикюра по доступным ценам и отличного качества!