XV-XVI века ознаменовались приходом эпохи Ренессанса (Возрождения). В этот период времени появилось совершенно новое отношение к человеку, к его телу, к нравственности и аморальности. В парикмахерском искусстве также наступила новая эпоха.

Красота женщины отныне заключается в ее ухоженности. В ней все должно излучать красоту: и тело, и одежда, и прическа.

Аньоло Фиренцуола, монах валламброзаского ордена, пишет в своем трактате “О красоте женщин” о том, что в эпоху Возрождения вкладывалось в понятие красоты волос. По словам монаха, если женщина оделась в самое роскошное платье, украсила себя драгоценностями, но не позаботилась об ухоженном виде своих волос, то она не могла считаться красивой. Ухоженные волосы должны быть мягкими, густыми, длинными, волнистыми, золотистого цвета.

Естественно, не все женщины могли похвастаться белокурыми или золотистыми волосами, поэтому особой популярностью в те времена пользовались парики. Чтобы осветлить свои натуральные волосы модницы просиживали дни напролет под палящим солнцем. Волосы также и окрашивали, используя растительные и минеральные красители.

В это же время привлекательным считался высокий лоб. Чтобы достичь модного идеала, женщины выщипывали брови подчистую, и выбривали волосы на лбу. Модно было украшать волосы, вплетая в прическу ленты.

В Германии волосы имели совершенно особое значение: ими клялись на суде: женщины наматывали волосы на левую руку, которую прикладывали к груди, а правую руку возлагали на жезл судьи. Если женщина лгала, то волосы отрезали. Это считалось ужасным позором для всей семьи.

Немецкие модницы эпохи Ренессанса носили длинные косы, которыми оборачивали голову по окружности, а сверху голову покрывали тонкой сеточкой.

Мужчины же носили длинные прически. Модно было иметь волнистые волосы. Обладатели ровных волос делали завивки.

Мода на короткие мужские стрижки берет начало в 20-х годах XVI века. В это время становится модной стрижка “ежик”, которая обязана своим появлением королю Франции Франциску I: во время зимних забав ему травмировали голову, и он, по настоянию врачей, вынужден был коротко остричь волосы.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!