Как известно формирование и развитие той или иной сферы, зависит от политического, экономического и культурного устоя в государстве. Это касается и развития парикмахерского дела, каждый этап которого, отображает ценности своего времени. Поэтому Россия отличается особым ходом развития парикмахерства.

Поначалу, женщины заплетали косу из длинных волос, украшали бантами и лентами. Девушки надевали венки, а замужние женщины должны были покрывать голову платком. Распущенные волосы допускались только в присутствии мужа. А если кто-то осмеливался снять женщине платок – платил неустойку.

Мужчины того времени носили длинные волосы и длинные бороды. Они считались признаком независимости. И чем старше и знатнее муж, тем длиннее волосы. Такая тенденция сохранилась до крещения Руси.

В двенадцатом веке, мода немного поменялась и обозначилась на образе следующим видом: мужчины стригли волосы, оставляя длину до середины уха. А коротко остриженная голова – удел рабочих крестьян. Женщины по-прежнему скрывали шевелюру под платком. Такая мода сохранилась до 15 века, после чего обозначился значительный прыжок в развитии парикмахерского искусства. Связано это с приходом к власти Петра 1, который привнес западную моду в отечественное парикмахерское дело. С этого момента, начали появляться парикмахеры, как правило французы. Естественно такого мастера могли позволить себе не многие. Позже стали обучать местных цирюльников западным приемам создания образа.

Мужская прическа того времени стала существенно короче, а бороды приходилось сбривать вообще. Это новшество не сразу нашло отклики, а потому внедрялось принуждением.
Позже, мужчины «обзавелись» бакенбардами, которые придавали аристократичность образу, а женщины сооружали красивые прически и платки канули в прошлое.

Правление Александра III тоже отразилось на образе россиян, в моду вновь вошли бороды и усы, которым предавали аккуратную форму.

Так постепенно, набирая новых оборотов, парикмахерское искусство проявлялось в различных формах. Теперь цирюльник не роскошь, и для создания модной прически не нужно приглашать иностранца. Девятнадцатый век – век массового открытия салонов и парикмахерских. Проводились различные конкурсы и семинары для русских кудесников парикмахерского дела.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!