Наши волосы можно разделить на корень и ствол. Ствол является видимой частью волос, который выступает над поверхностью кожи головы, а корень окружен фолликулом и располагается в дерме. В поперечном разрезе ствол состоит из среднего коркового вещества, кутикулы и внутреннего вещества. Серцевина волос состоит с неороговевших клеток. Корковый слой волос составляет 90% от массы волоса и состоит из ороговевших клеток. От него и зависит прочность наших волос. В его клетках находится пигмент, который придает нашим волосам цвет. Это феомеланин и эумеланин. От их соотношения и зависит цвет наших волос.

Кутикула волоса состоит из 6-8 слоев клеток и напоминает чешуйки шишки, которые направлены от корня волоса к его концу. Если происходит воздействие щелочной среды на волосы, то таким чешуйкам свойственно раскрыться, а если происходит воздействие кислой среды, то они закрываются. Если происходит поражение волос извне, то кутикула страдает первой.

Иногда волосяную кутикулу называют луковицей, которая предоставляет собой некое утолщение, состоящее из клеток. В процессе деления они образуют волос. К нижней части луковицы примыкается волосяной сосочек, который содержит в себе кровеносные сосуды.
Этот сосочек является важной частью фолликулы, потому как именно он контролирует рост и состояние волос. В том случае, если сосочек погибает, то соответственно погибает и волос. Но если волос погибает, а сосочек остается невредимым, то на его месте вырастет новый волос.
К волосяному фолликулу также примыкает сальная и потовая железа, а также мышца, которая поднимает волос. Волосяной фолликул также снабжен нервными волокнами и сосудами, которые располагаются на протяжении от луковицы до эпидермиса. Активность сальных желез зависит от возраста, пола, менструального цикла, от состояния эндокринной и нервной системы, и от питания. Основная ее функция – это смазка секретом волос, а также образование эмульсионной пленки на поверхности кожи, которая выполняет защитную функцию.

У эмульсионной пленки имеется слабокислая среда. Потому как для нормального функционирования кожи эмульсионная пленка играет особую роль, то нам хочется на ней остановиться поподробней. Эмульсионная пленка состоит из отмерших клеток эпидермиса, секрета потовых и сальных желез. Она является границей между внутренней и внешней средой. Благодаря своей слабокислой среде, размножение микроорганизмов на поверхности кожи препятствуется. Она также способна препятствовать размоканию кожи, потому как обладает гидрофобным действием.
Еще одна ее функция – это защита от УФ-лучей. Исходя из всего изложенного, нам становится понятно, что при мытье волос средством, которое имеет щелочную среду, пленке свойственно разрушаться. Не надо вовсе не мыть волосы, потому как этой пленке свойственно быстро восстанавливаться после мытья. Немного лучшее воздействие на кожу головы можно получить от шампуней с нейтральной средой. Важным параметром волос считается его толщина и длина.

Длина волос полностью зависит от расовой принадлежности, (имеется ввиду, не стриженных волос). Обладателями самых длинных волос являются представители монголоидной расы, а самые короткие волосы у негроидной расы. Европейская раса занимает среднее положение. В среднем, в месяц волос может вырасти на 1 см., а нормально, если на протяжении сутки выпадут от 40 до 80 волос.
Толщина волоса зависит от его цвета, от принадлежности к расе, и от возраста человека. Самыми жесткими и толстыми волосами принято считать волосы монголоидной расы, тогда, как и представителей негроидной расы, очень редко встречаются толстые волосы. Примерно в 3 раза волосы новорожденного ребенка тоньше, чем у взрослых, точно так и на старости лет они истончаются. Толщина волос у новорожденных составляет от 20 до 40 микрон, тогда как у взрослого человека от 70 до 100 микрон. Если приводить в пример волосы пожилого человека, то их толщина составляет от 50 до 70 микрон. Самые толстые волосы – это рыжие волосы, а самые тонкие волосы у блондинок.

Волосы можно характеризовать и такими параметрами как пористость и эластичность. Здоровый волос может вытянуться на 30% от своей длины и вернуться в свое исходное положение. Если ваши волосы не обладают такими свойствами, то им необходимо увлажнение.

Пористость волоса можно охарактеризировать тем, что он может удержать влагу до 50% от своего собственного веса, увеличиваясь в диаметре на 20%. Наши волосы постоянно подвержены разным неблагоприятным воздействиям, поэтому за ними необходимо регулярно и правильно ухаживать. Для этого необходимо ухаживать не только за волосами, но и также за кожей головы. Для этого используют препараты, которые улучшают кровообращение, восстанавливают защитные функции, повышают регенераторские способности покрова головы. При правильном уходе, ваши волосы всегда будут здоровыми, блестящими и шелковистыми.

Доминирующим фактором облика человека является прическа. Именно через нее мы можем донести всем окружающим состояние нашей души. Из этого можно понимать, что прическа всегда должна гармонизировать с типом волос, их состоянием, густотой, текстурой, а также образом жизни. Поэтому сегодня, на первое место должно выходить здоровье волос и правильный уход за ним.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!