Косметика для волос: какая бывает и зачем нужна?Поэтому волосы нуждаются в особом уходе. Средств для ухода настолько много, что просто глаза разбегаются. Что выбрать? В чем отличие бальзама от кондиционера? Зачем нужны несмываемые средства для волос?

Какая бывает косметика для волос?

Общей сложности все косметические средства для волос делятся на четыре вида:

  • Масс-маркет. Продаются во всех косметических магазинах;
  • Лечебная. Представлена исключительно в аптеках;
  • Профессиональная. Продается только в салонах красоты;
  • Домашняя. Народные средства для ухода за волосами.

Помимо указанных видов косметики для волос есть разделения по отдельным группам средств:

  • Шампуни;
  • Бальзамы;
  • Ополаскиватели;
  • Маски;
  • Несмываемые средства;
  • Краски для волос;
  • Укладочные средства.

Шампуни

Это средство, которое необходимо для очищения кожи головы и волос от кожного сала, пыли и грязи. Шампуни делятся в зависимости от типа волос и цели использования. Есть шампуни для жирных, сухих, поврежденных, окрашенных, нормальных волос. В зависимости от цели использования – против выпадения, перхоти, для объема и т.п. Они очищают кожу головы и помогают оставаться волосам здоровыми.

Шампунь правильно выбирать исходя из типа волос и желаемого эффекта. Шампуни 2 в 1 не рекомендуется использовать, ведь они не обеспечивают полный уход. Это скорее вариант для отпуска или командировки.

Бальзамы

Обычно идут в паре с шампунем. Бальзам призван восстановить и напитать волосы. Вдобавок ко всему бальзам защищает волосы от повреждений в результате укладки, расчесывания.

Бальзам наносится на чистые вымытые волосы на 3-5 минут, после чего тщательно смывается проточной водой.

Кондиционеры

Бальзам, кондиционер и ополаскиватель – это практически одно и то же. Кондиционер облегчает расчесывание волос, делает их гладкими, защищает от повреждений в результате укладки и применения фена, увлажняет волосы, обволакивает каждый защитной пленкой и предотвращает пересушивание.

Применение кондиционера делает волосы более здоровыми и не позволяет им пушиться.

Кондиционер наносится от кончиков до середины волос.

Маски для волос

В составе масок присутствуют восстанавливающие и питательные вещества в концентрированном виде, поэтому они предназначены для ухода за поврежденными волосами. Маски могут предупредить появление секущихся кончиков, восстановить блеск, силу волос, предупреждает выпадение, стимулирует рост, питает волосы.

По сравнению с бальзамами маски для волос более эффективны, но их не следует использовать каждый день. Как правило, это не больше 2-3 раз в неделю. Для усиления эффекта некоторые маски наносятся на кожу головы в теплом виде, и укутывается голова.

Маска наносится на чистые волосы и остается на 5-20 минут, после чего тщательно смывается.

Несмываемые средства для волос

Имеются ввиду разные кремы, спреи, ампулы, сыворотки, несмываемые кондиционеры. Они наносятся на чистые влажные или высушенные волосы в качестве дополнительной защиты.

Такие несмываемые средства для волос нужны в зависимости от целей – защита, питание, разглаживание волос, борьба с секущимися кончиками, для легкого расчесывания и пересушенных волос.

Краска для волос

Она призвана изменить природный цвет волос и закрасить седину. Различают стойкую краску для волос, которая не смывается, но содержит в составе аммиак. Полустойкая краска для волос без аммиака со временем смывается. Оттеночные средства не содержат аммиака и перекиси водорода, не изменяет цвет волос, а только придает им нужный оттенок.

Обычно после применения стойких и полустойких красок происходит повреждение структуры волос, поэтому рекомендуется использовать маски для восстановления волос.

Средства для укладки

Укладочные средства призваны придать объем прическе, облегчают укладку, фиксируют прическу на длительное время и защищают волосы от повреждений во время укладки. К таким средствам относятся лаки, муссы, пенки, гели, воски, спреи, лосьоны и флюиды.

Укладочные средства наносится на чистые волосы, равномерно распределяются по волосам и укладываются в прическу. Каждое средство имеет подробную инструкцию, в которой для чего нужно средство и какими свойствами обладает.

Минимальный набор для несложных причесок включает лак, гель и мусс. Мусс помогает придавать объем, гель помогает выделить пряди, лак фиксирует готовую прическу.

Лечебная косметика для волос

Лечебные шампуни, бальзамы и другие средства рассчитаны на лечение определенных заболеваний волос, поэтому они не должны постоянно использоваться. Лечебная косметика – это лекарство для волос, они используются курсом, в противном случае не только удастся избавиться от проблем, но также столкнуться с поредением, выпадением, сухостью и ломкостью волос.

Лечебная косметика отличается более глубоким воздействием на волосы и кожу головы, восстанавливает структуру поврежденного волоса и устраняет перхоть. В косметике не присутствуют отдушки, консерванты, красители, поэтому не происходит раздражение кожи головы.

Лучше всего, если врач назначит лечебный шампунь.

В чем отличие профессиональных средств для волос от лечебных? Профессиональная косметика для волос содержит восстанавливающие и питательные вещества, лечебные средства призваны решить какую-то проблему кожи головы и волос.

Состав

Современные шампуни в своем состае имеют синтетические поверхностно-активные вещества ПАВы.

Они обладают рядом преимуществ по сравнению с мылом, которое издавна использовалось для данной цели. К примеру, ПАВы великолепно растворяются и пенятся в жесткой воде.

Синтетические ПАВы обладают высокими моющими и пенообразующими свойствами, причем эти свойства проявляются при низких температурах.

ПАВы разных классов используемые в составе шампуней отличаются моющей и пенообразующей способностью, а также обезжиривающим действием на кожу.

Одни ПАВы обладают менее выраженными моющими и пенообразующими свойствами, зато они хорошие стабилизаторы пены. Другие обладают антистатическим и бактерицидным действием.

Чтобы улучшить качества в составе шампуней присутствуют разные добавки, которые придают им мягкость, блеск, улучшают процесс расчесывания. В состав шампуней входят жирные кислоты, касторовое масло, антисептики, витаминные комплексы, ланолин.

Чтобы выбор косметики был правильным, нужно точно знать тип волос и кожи головы. При выборе шампуня для волос стоит обратить внимание на рекомендации указанные на флаконе и следовать им.

Вместе с моющими шампунями общего типа, которые оказывают смягчающее действие на волосы и кожу головы, используются шампуни против перхоти, для роста и оздоровления волос.

Чтобы усилить лечебно-профилактическое действие выпускают специальные ополаскиватели и бальзамы для волос. Удобнее применять комбинированные средства для ухода – бальзамы и шампуни одной серии.

Такие средства для волос представлены в виде эмульсий, приготовленные на основе ПАВов с вводом разных добавок специального назначения.

В составе ополаскивателей присутствуют антистатические добавки, которые оседают на волосах и образуют пленку. Такая пленка снижает трение, неизбежно возникающее при расчесывании, и предотвращает образование статического электричества.

Большинство современных шампуней, бальзамов призваны укрепить волос и предупредить образование перхоти. Полезными добавками выступают настои и экстракты лекарственных растений.

Их эффективность обусловлена содержанием в каждом растении биологически активных веществ. В них могут присутствовать эфирные масла, органические кислоты, витамины, фитогормоны, микроэлементы, дубильные вещества.

В зависимости от состава и характера полезных добавок средства по уходу за волосами обладают смягчающим, антисептическим или тонизирующим действием на кожу головы.

В составе лечебно-профилактических средств по уходу за волосами присутствуют витамины Е, Р, В, РР, никотиновая кислота, березовый деготь, яичный порошок, лецитин, касторовое масло, березовый сок, корень аира, шишки хмеля, настой хны, листья крапивы, череды, подорожника, прополис, чай, экстракты плодов перца.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!