Маски для волосКаждая женщина хочет иметь здоровые, крепкие и красивые волосы. Некоторые особенно удачливые, ведь им от природы достаются красивые волосы. Но большинство вынуждено сталкиваться с различными проблемами, большую часть из которых они сами себе создают неправильным уходом, воздействием стайлинговых средств, погодными условиями. Благо, что многие проблемы с волосами решаемы, и главным атрибутом правильного ухода становятся маски для волос. В этой статье будут рассмотрены функции масок для волос, разновидности, правила выбора и использования.

Зачем нужны маски для волос?

Многие полагают, что для ухода за волосами достаточно лишь использовать шампунь, а кондиционер и маска для волос являются пустой тратой времени и средств. К тому, что стоит отметить, что шампунь является одним из моющих средств, после использования, которых на волосах и коже головы остается легкая щелочная среда, которую нужно нейтрализовать. Здесь на помощь приходят кондиционеры, которые нейтрализуют враждебную щелочную среду. Задача маски заключается в дополнительном питании волос.

Маска для волос должна питать, увлажнять и защищать волосы, поэтому качество маски является решающим фактором при ее выборе. Оно зависит от питательных веществ и наличия растительных экстрактов в составе. Компоненты в составе маски указываются в порядке убывания. Поэтому, вещества, которые располагаются на последних строчках, содержатся в незначительных количествах.

Маски для волос выбираются в зависимости от типа волос, их состояния. В профилактических целях они используются раз в месяц. Чтобы вылечить больные волосы их рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю.

Типы масок для волос

Выделяют четыре типа масок для волос

1. Ухаживающие. Они имеют в своем составе витаминные комплексы, которые делают волосы живыми и ухоженными. Такую маску рекомендуется наносить за несколько минут до мытья волос.

2. Питательные. В своем составе они имеют витамины, протеины и экстракты растений. Они наносятся после мытья волос. Частое применение таких масок отрицательно сказывается на состоянии волос, поэтому их нужно использовать время от времени.

3. Восстанавливающие. Содержат витамины В5 и Е, растительные экстракты и протеины. Они придают волосам здоровый вид.

4. Укрепляющие. Действуют на структуру волос, делая волосы более крепкими и послушными.

Полезные свойства масок для волос

В масках содержатся полезные вещества в высокой концентрации, которые проникать в волос. В зависимости от состав маска может восстановить, увлажнить, сохранить цвет, уменьшить выпадение и ускорить рост. Рекомендуется использовать разные маски, ведь так удастся добиться лучшего эффекта в уходе за волосами. Натуральные домашние маски лучше магазинных за счет отсутствия консервантов и отдушек. Поэтому не стоит жалеть времени на их приготовление.

Несмотря на полезные свойства масок стоит помнить, что ими нельзя злоупотреблять. В маске содержатся полезные вещества в концентрированном виде, а слишком частое их воздействие может принести вред. Дело в том, что на поверхности волоса остаются питательные компоненты, которые будут способствовать загрязнению волос. Маску стоит использовать для дополнительного ухода за волосами.

Правильное использование масок для волос

Лучше выполнять маски от 2-3 раз в неделю до 1 раза в месяц. Как правило. Маска наносится на слабую зону волос – от середины к кончикам. Не нужно держать маску на волосах дольше указанного времени. Если маска выполняется из домашних средств, то ее нужно наносить сразу после приготовления. Обычно такие средства не хранятся длительное время, а готовятся для одноразового использования.

Не рекомендуется одновременно смешивать несколько средств.

Четыре ошибки в использовании масок для волос

Ошибки в использовании масок для волос

1. При распределение маски больше внимания люди уделяют верхней части волос, забывая о том, что нижние пряди нуждаются в питании и дополнительном уходе. Для обеспечения идеального распределения маски по всей длине стоит избегать спутывания. После нанесения средства нужно пройтись по волосам расческой с редкими зубьями.

2. Выбор маски для решения специфической проблемы, которая не относится к вашим волосам. К примеру, если волосы поврежденные, не стоит покупать средство для окрашенных волос. Действительно, задачи у таких средств будут одинаковыми, но действием – разным.

3. Игнорирование инструкции. Большинство масок рекомендуется не смывать, по меньшей мере, пять минут, в то время как некоторые стоит держать на волосах 15 минут.

4. После применения маски волосы должны быть чистыми и свежими. Если волосы стали грязными, то маска не подходит. Поэтому не стоит упорно пытаться ее использовать, надеясь на противоположный вариант.

5. Не стоит забывать про кончики волос, ведь они также нуждаются в уходе.

Как выбрать маску для волос?

Чтобы правильно подобрать маску для волос нужно сначала оценить тип волос. Они бывают жирными, сухими и нормальными. Несмотря на то, что сейчас достаточно много производителей косметических средств, которые выпускают специальные маски, проверенные народные рецепты красоты по-прежнему актуальны.

Рецепты домашних масок для жирных волос

1. Хлебная маска. Это великолепное питательное средство для волос и кожи головы.

2. Травяная маска. Травы укрепляют волосяную луковицу, сушат кожу головы, уменьшают образование маслянистой пленки.

3. Медовая маска. Укрепляет волосы у основания и питает по всей длине.

Рецепты масок для сухих волос

1. Банановая маска. Великолепно питает волосы.

2. Пшеничная. Обладает потрясающим действием. Ее рекомендуется выполнять курсом в месяц.

Маски для роста волос

Масляная маска

Секрет эффективности маски заключается в высокой концентрации масел для волос. Лучше для этих целей использовать оливковое, репейное или касторовое масло. Для приготовления маски нужно чуть меньше одной столовой ложки каждого масла и несколько капель витамина А и Е.

Горчичная маска

Нужно две столовые ложки подогретого репейного масла к которому добавляют столовую ложку сухой горчицы. Состав наносится на корни на 15 минут. Такая маска выполняется раз в неделю. Если после маски возникает зуд или жжение нужно быстро промыть голову.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!