Вы выбрали своей профессией парикмахерское дело? Замечательно, если вы нашли себя в этом, но, даже если вы хороший мастер, в первое время встанет вопрос где использовать свои умения. Если работать на себя, с одной стороны явно видны плюсы- вы не должны платить за аренду помещения или же отдавать процент от своей зарплаты. Кроме того, вам не надо ждать своей очереди, чтобы обслуживать клиента или же ждать именно своего клиента. Вы сами можете выбирать время, когда вы хотите работать и когда вам надо свободное время на свои личные дела.

Работа на себя подразумевает и возможность выбора клиента – совершенно необязательно обслуживать того, кто вам не нравится. Это с одной стороны. Но, как и у любого дела, и здесь есть обратная сторона. Во-первых, это нерегулярный заработок. Возможно, что у ваших друзей и знакомых всегда будет находиться для вас работа или же вы будете сотрудничать с каким-то салоном, выезжая на дом их клиентам, но это скорее редкость, чем правило. Обычно в таких случаях мастера или имеют много работы, или не имеют достаточно времени на всех нужных клиентов.

Второй вариант работы для мастеров-парикмахеров – это устроиться на работу в салон красоты или парикмахерскую. Достоинства этого варианта – вы имеете постоянную работу, хотя бы пару клиентов в день. Кроме того, вы работаете в коллективе, где вряд ли будете скучать. С другой стороны, даже если вы и работаете в салоне, не все пришедшие клиенты будут ваши. Некоторые люди уже знают своих мастеров, услугами которых пользуются достаточно долгое время. Поэтому они вряд ли захотят довериться новому человеку, который не знает их вкусов. Хотя, даже если в парикмахерскую приходят и совершенно новые люди, в некоторых из них существует специальная система «одинакового заработка». То есть обслуживают клиентов по очереди. С одной стороны это хорошо и для хозяина салона, и для мастеров – все получат зарплату, причем одинаковую. С другой стороны такая система исключает возможность дополнительного заработка – то есть если вы уже отработали своих очередных клиентов, а остальные мастера – нет, то некоторое время вы все равно будете сидеть без дела и зря тратить время.

Третий вариант работы – это открыть собственно дело. Хотя перед этим все- таки рекомендуется поработать как на себя, так и в салоне. Это даст возможность почувствовать как это работать одному, и как - в коллективе. Первое, о чем стоит задуматься – это где найти нужное помещение. Купить помещение – достаточно дорого, построить самому – не дешевле. Остается последний достаточно приемлемый вариант – это арендовать помещение. Подбирая подходящее помещение, определитесь какая площадь и планировка вам подойдет. В зависимости от того, что раньше было в этом помещении, стоит подсчитать и сколько будет стоить сделать ремонт в помещении.

Кроме хорошо сделанного помещения, для парикмахерской необходимо и специальное оборудование. Самое обязательное для любого парикмахера – это наличие хорошо обустроенного рабочего места.

Парикмахерское кресло – одно из наиболее важных инструментов в работе. От его комфортности зависит и удобство в работе мастера, и удобство для клиентов. Парикмахерские кресла подразделяются на разновидности по типу подъемника. Конечно, кроме этого у профессионального парикмахерского кресла может быть еще множество дополнительных элементов – наклонная спинка, подставка для ног, подголовник или же специальные держатели для фена.

Кроме парикмахерского кресла в рабочую зону обязательно входит зеркало. К нему не предъявляется никаких особых требований, кроме того, что оно должно быть настолько большим, чтобы в него человек мог полностью увидеть прическу, не должно искажать ни форму, ни цвет.

Так же у каждого мастера, наряду с зеркалом и креслом должны быть тележки, в которые он может положить нужные инструменты и при необходимости доставать их довольно быстро и без ущерба для качества своей работы.

Если предыдущие предметы должны быть у каждого мастера, то кресла-мойки и сушилки можно покупать в небольших количествах, хотя бы на первое время. Тоже самое касается и большой электротехники – разнообразные сушки, климазоны – в идеале у каждого мастера должен быть свой инструмент, но в большинстве парикмахерских обычно покупают лишь пару приборов на несколько мастеров. Но также есть и небольшие электрические приборы – фены, плойки, машинки – они должны быть у каждого мастера. Хотя большинство парикмахеров стараются пользоваться лишь своими инструментами, но это стоит обязательно с ними обсудить. Личные инструменты мастеров – расчески, ножницы и т.д.также лучше или покупать исключительно с мастером, или же мастер сам будет пользоваться своими собственными инструментами. Есть множество мелочей – это материалы, одноразовые аксессуары – они так же необходимы, потому как мелочи и будут наиболее заметны.

Итак, есть три основных способа заработка у мастеров без опыта работы. Конечно, со временем вы сможете собрать свою базу клиентов, зарекомендовать себя как хорошего мастера, но на это уйдет время и вам придется потрудиться. Какой способ работы выбрать – решать вам, главное, чтобы работа приносила удовольствие.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!