Перхоть: что собой представляет, причины появления и народные средстваЧто такое перхоть?

Перхоть представляет собой не что иное, как ороговевшие чешуйки, которые слущиваются с поверхности кожи больше, чем нужно. Полностью роговой слой кожи обновляется через 4 недели, поэтому перхоть в незначительной форме является нормальным физиологическим явлением.

Перхоть – признак себореи

В большинстве случаев перхоть является проявлением себореи.

Себорея – это заболевание волосистой части головы, груди, спины, которое вызвано нарушением процесса салообразования в коже. Это может быть обусловлено изменениями выделительной функции сальных желез и химическим составом кожного сала. Себорея характеризуется блеском пораженных участков, кожа становится пористой, сальностью, устья закупориваются клетками кожи, которые отслоились.

При нормальном салоотделении, секрет потовых желез и вещества, выделяемые кожей смешиваются, образуя водно-жировой защитный слой, который подавляет рост и размножение микроорганизмов. Количество и качество выделяемого кожного сала зависит от общего состояния организма, работы эндокринной системы, органов ЖКТ. Важную роль играет пол, возраст, особенности питания, наличие сопутствующих заболеваний, климат и время года.

Больше всего сала выделяется в период полового созревания. Поэтому чаще всего себорея отмечается в промежутке 14-25 лет. Себорея может развиваться на фоне неправильного ухода за кожей головы – использования некачественных шампуней, частое окрашивание и обесцвечивание волос, выполнение химической завивки, нехватки витаминов в пище, переутомления.

Разновидности себореи

Густая жирная себорея

Кожа становится уплотненной, снижается ее эластичность, кожа имеет буровато-серый оттенок, существенно расширены устья сальных желез, волосы жесткие. Достаточно часто протоки сальных желез закупориваются отторгающимися клетками кожи. Образуются комедоны, могут отмечаться кисты сальных желез. При воспалении сальных желез осложнения проявляются в виде их вскрытия. После этого выделяется гной и появляется рубец.

Жидкая жирная себорея

Поры расширены, кожа лоснится, выделяется избыточное количество кожного сала, волосы блестят, выглядят так, будто их смазали маслом. Кожное сало покрывает волосы уже спустя 2-3 дня после мытья. Волосы укутаны плотно облепившими желтоватыми чешуйками кожи. Может отмечаться зуд кожи головы и облысение. К осложнениям относятся гнойные заболевания кожи, фурункулез.

Сухая себорея

Во время данного заболевания отмечается видимость сухой кожи, несмотря на то, что кожное сало вырабатывается, но вязкое. Кожное сало выделяется из сальных желез, поэтому поверхностные слои кожи выглядят пересушенными. Кожа чувствительная и раздражительная. Перхоть покрывает кожу головы и волосы, осыпается и появляется зуд. В некоторых случаях перхоть наслаивается друг на друга. Волосы становятся сухими, ломкими, расслаиваются на кончиках.

Смешанная себорея

Характеризуется сочетанием признаков жирной и сухой себореи.

Причины и симптомы

Провоцирует появление перхоти микроорганизм, который живет на коже каждого человека и обычно не доставляет неприятностей. При увеличении его активности появляются белые чешуйки, зуд, шелушение.

Несоблюдение личной гигиены

Редкое мытье головы, злоупотребление лаками, муссами и прочими стайлинговыми средствами являются частыми предпосылками появления перхоти. Также вызвать появление неприятных белых хлопьев может неправильное применение шампуня. Поэтому очень важно правильно выбирать шампунь и бальзам, чтобы не пришлось заниматься борьбой с перхотью. Шампунь выбирается в соответствии с типом кожи головы, а бальзам – с типом волос.

Вне зависимости от типа шампуня его нужно полностью смывать с волос. Также для волос вредны две крайности – слишком частое и редкое мытье. В первом случае кожа волос становится очень сухой и не успевает восстановиться до следующего мытья.

Стресс

Сильные эмоциональные переживания отражаются на состоянии организма.

Нехватка витаминов

Однообразный рацион питания, диеты, авитаминоз – все это признак отсутствия в организме достаточного количества микроэлементов и витаминов, которые могут привести к появлению перхоти.

Сопутствующие заболевания

В некоторых случаях появление перхоти является сигналом о наличии заболеваний. Заболевания ЖКТ, нервной системы, гормональные нарушения, иммунодефицит.

Аллергия

Банальной причиной появления перхоти становится аллергическая реакция на головные уборы. Очень часто у многих людей перхоть появляется именно в холодное время года. Иногда бывает достаточно изменить шапку на другую. Во избежание аллергической реакции следует выбирать головные уборы из натуральных материалов.

Профилактика перхоти

Существует ряд правил, соблюдение которых позволяет предупредить появление перхоти:

  • Нужно придерживаться правильного питания. В рационе должны присутствовать продукты с Омега-3, цинком, витаминами. Необходимо чаще есть капусту, бобовые, яйца, рыбу, молоко и орехи;
  • Меньше стрессов. Необходимо вырабатывать стрессоустойчивость и заниматься техниками расслабления;
  • Избегать сложных причесок с применением разных укладочных средств. Если без них невозможно обойтись, то следует выбирать средства с натуральными компонентами;
  • В конце дня следует мыть волосы, если использовались средства для укладки;
  • Не мыть слишком часто волосы при предрасположенности к перхоти. В остальных случаях регулярное мытье позволит омертвевшим клеткам накапливаться;
  • Выбрать шампунь, который может использоваться для ежедневного использования. Для сухой кожи головы следует подбирать шампунь с эффектом увлажнения, а для жирной кожи головы – с компонентами, которые регулируют работу сальных желез.

Правила выбора шампуня против перхоти

При выборе шампуня против перхоти нужно обращать внимание на состав. Он должен включать следующие компоненты:

  • Пиритион цинка. Он убивает грибок и другие микроорганизмы, которые провоцируют появление кожных заболеваний и перхоти;
  • Салициловая кислота. Помогает смягчить омертвевшие частички кожи;
  • Сульфид селена. Замедляет клеточное обновление кожи и убивает грибки;
  • Кетоконазол. Оказывает мощное противогрибковое действие;
  • Деготь. Замедляет деление и обновление клеток кожи.

Народные средства против выпадения волос

Рецепты против перхоти:

  • Необходимо залить четыре столовых ложки измельченного корня аира 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. После накрывания крышкой настой нужно кипятить еще 5 минут. Средство остужается, процеживается, после чего его используют для ополаскивания волос;
  • Кожура шести лимонов заливается 1 л воды, ставится на огонь, доводиться до кипения и варится 15 минут. После остужения и процеживания отвар следует использовать для ополаскивания волос 1 раз в неделю;
  • Нужно взять столовую ложку пижмы, два стакана кипятка, закрыть крышкой и оставить настаиваться 2 часа. Средство процеживается, после чего его используют для мытья головы;
  • Две столовых ложки цветов календулы, четыре столовых ложки корня лопуха и три столовых ложки шишек хмеля заливают двумя стаканами воды. Все ставится на огонь и варится в течение 20 минут. После процеживания, остужения средство втирается в кожу головы 2-3 раза в неделю;
  • Три столовых ложки листьев мать-и-мачехи и три столовых ложки листьев крапивы заливают 1 л кипятка. Средство настаивается в течение 20 минут. После процеживания средство втирается в корни волос;
  • Три столовых ложки измельченного корнях лопуха, такое же количество измельченного корня аира заливают 1 л воды. После этого средство отправляется на огонь и варится под закрытой крышкой 20 минут. После процеживания, остужения, его втирают в кожу головы трижды в неделю или использовать для ополаскивания волос;
  • Две столовых ложки корня лопуха смешивают с двумя столовыми ложками измельченной коры ивы и заливают 1л воды. Средство отправляется на огонь, доводится до кипения, и варится под закрытой крышкой еще 20 минут. Втирают теплый отвар трижды в неделю или ополаскивают им волосы;
  • Смешивается столовая ложка шишек хмеля, две столовых ложки вереска и две столовых ложки крапивы. После смешивания компоненты заливаются 1 л воды, отправляются на огонь и варят 20 минут. Отвар в теплом виде используется в качестве ополаскивателя.

Дополнительные средства

Народные средства обладают неоспоримой пользой в отношении борьбы с перхотью, но для лечения кожи головы можно использовать и другие методы.

  • Ежедневный массаж кожи головы позволяет улучшить кровообращение кожи головы, поэтому перхоти станет меньше. Его следует выполнять по 3-5 минут каждый день;
  • Зарядка для шеи улучшает циркуляцию крови в коже головы;
  • У каждого должна быть своя расческа, точно также как и зубная щетка. В вопросах гигиены следует быть индивидуалистом.

Перхоть – это не приговор. Регулярный уход и грамотная профилактика помогут справиться с данным недугом, и вернут блеск, силу и красоту волосам.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!