Правила окрашивания волосВыбор краски для волос

Процесс выбора краски, казалось бы, что здесь сложного? Приглянулся цвет на коробке, значит нужно брать. Но не все так просто. Выбор краски – это целая наука, которую постигают колористы годами. К тому же разновидностей красок множество – оттеночные, мягкие, стойкие и т.п.

Оттеночные средства

Они придают волосам кратковременный оттенок на короткое время. Такие красители создают на поверхности волоса цветную пленку, достаточно быстро смываются и не повреждают волосы. Такие средства в основном рассчитаны на девушек со светлыми волосами. На темных волосах их применение практически не дает никакого результата. Самые яркие цветовые гаммы получаются при использовании красно-рыжих и сине-баклажановых оттеночных средств. К этой группе средств принадлежат шампуни, гели, пенки, тоники, бальзамы. Оттеночные красители обычно смываются после 1-2 мытья головы.

Преимущества:

  • Возможность изменения цвета волос на короткое время;
  • Отсутствие повреждения волос;
  • Не нужно владеть особыми навыками в окрашивании волос.

Оттеночные средства обладают недостатками: возможность появления пятен на одежде и постельном белье, вероятность неравномерного окрашивания волос.

Стойкая краска

Краска для волос с аммиаком еще называется перманентной. Она используется для надежного окрашивания волос и седины. Представлена достаточно широкой линейкой оттенков.

Краска держится дольше других и дает возможность радикально изменить цвет. Помимо аммиака в составе есть перекись водорода. Она позволяет уничтожить натуральный пигмент. В сочетании с аммиаком краситель проникает в структуру волоса.

Оба химических соединения обладают агрессивным действием, открывая чешуйки волоса и закрепляя внутри молекулы краски. Чем выше стойкость краски, тем глубже проникает краситель.

Особенность такой краски заключается в том, что она не поддается вымыванию. Со временем конечно, цвет становится не таким ярким, но все равно остается на волосах. Поэтому подходить к выбору оттенка нужно ответственно, иначе изменить цвет в скором будущем не получиться.

Недостатком подобных красителей является то, что они приводят к повреждению структуры волос. Волосы практически невозможно восстановить после подобных манипуляций. Поддерживать хорошее состояние волос можно при помощи ухаживающих средств вроде масок.

При помощи стойких красок удается кардинально изменить цвет волос.

Безаммичная краска

Это альтернатива перманентным краскам для волос.

Такие средства не приводят к расслаиванию, повреждению волос, они становятся увлажненными, живыми и не лишаются природного блеска.

Процесс окрашивания такой краской обратим. После воздействия естественный пигмент не разрушается полностью. Это значит, что с легкостью можно вернуть свой оттенок волос.

Ухаживающее действие осуществляется за счет присутствия питательных масел в составе средства.

Окрашивание безаммиачными красками позволяет добиться более натурального и естественного оттенка волос.

Такая краска менее стойкая. Если мыть волос без использования специального средства, защищающего волосы, то оттенок вымоется уже через 6-8 сеансов мытья.

Такая краска не позволяет добиться осветления волос.

Эффективно закрасить седину не получиться, ведь отсутствие аммиака не позволяет проникнуть в волос.

Желательно окрашивать волосы такой краской в условиях салона красоты, поскольку такая косметика имеет более сложный состав и ее необходимо смешивать в строгих пропорциях.

Правила выбора краски для волос

При выборе краски для волос следует учитывать тип волос и преследуемые цели. Чтобы добиться нужного оттенка и не причинить волосам вред следует придерживаться таких правил:

  1. Нужно определить свой оттенок кожи. Для девушек холодного цветотипа уместно выбирать краску приглушенных тонов – пепельный, жемчужный. Если внешность принадлежит к теплому цветотипу, то хорошим вариантом станут каштановые оттенки.
  2. Количество седины. Если седины меньше 30%, то можно использовать безаммиачные красители или оттеночные средства. Когда седина распространилась больше, чем на половину волос, то придется использовать перманентные краски.
  3. Эксперименты. Если волосы находятся в хорошем состоянии, то вполне можно поэкспериментировать с ними. Можно подобрать оттеночное средство и окрасить волосы, чтобы понять, какой цвет подходит больше всего. Даже если оттенок не понравится или не подойдет, то его можно с легкостью смыть.
  4. При использовании перманентной краски стоит выбирать на один оттенок светлее. Стоит всегда помнить о том, что оттенок на упаковке и волосах отличается в той или иной мере. Если получился более темный цвет, то его вряд ли получиться исправить. А оттенок светлее ожидаемого можно закрасить оттеночным средством.
  5. Тип волос. Густые и плотные волосы намного дольше окрашиваются, а гладкие – быстро теряют цвет. Пористые и кудрявые волосы очень хорошо держат цвет. Это следует учитывать при выборе краски.
  6. Состав. Хорошая краска должна содержать ухаживающие компоненты: экстракты, масла, протеины и биотин.
  7. Дата производства. Просроченные химические вещества причиняют волосам непоправимый вред и могут вызвать аллергию.
  8. Не стоит покупать дешевые красители. В стремлении сэкономить многие выбирают дешевые краски. Это чревато состоянием и здоровьем волос.

Правила окрашивания волос

  1. Красящий состав необходимо наносить на чистые и влажные волосы, распределяя по всей длине.
  2. После этого на голову надевается полиэтиленовая шапочка и оборачивается сверху полотенцем, желательно старым.
  3. Время воздействия определяется производителем. В среднем это 20-40 минут. По истечению отведенного времени краску нужно тщательно смыть водой. Нельзя использовать шампунь, поскольку он вымоет краску.
  4. При повторном окрашивании сначала часть красящего состава наносится на корни волос. Спустя треть указанного времени производителем стоит нанести остаток по всей длине волос.
  5. Если на упаковке краски есть рекомендации относительно ухода после окрашивания им нужно следовать. Следует использовать кондиционеры, маски или бальзамы, которые идут в комплекте с краской, они нужны не просто так. Они ухаживают за волосами и помогают краске лучше держаться.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!