Как правильно ухаживать за волосамиЧтобы волосы выглядели хорошо и были здоровыми им необходимо обеспечить правильный уход. Дальше будут предложены рекомендации по уходу за волосами.

Тип волос

Чтобы обеспечить правильный и эффективный уход за волосами нужно верно определить тип, к которому они принадлежат, ведь существует риск ухудшения их состояния в случае неправильного выбора средства. Волосы делятся на сухие, жирные, нормальные и смешанные.

Волосы, принадлежащие к нормальному типу, прекрасно отражают свет, блестят на солнце, не расслаиваются, легко поддаются укладке и расчесыванию. Эти качества сохраняются какое-то время после мытья. Волосы такого типа доставляют меньше дискомфорта своим обладательницам, но встречаются они крайне редко.

Для жирных волос характерен тусклый блеск, быстрое загрязнение. На жирность волос влияет интенсивность работы сальных желез, которая предопределена генетически. На процесс выработки кожного сала оказывает воздействие тип питания и потребление жиров и углеводов.

Волосы сухого типа лишены блеска, не отражают свет, легко поддаются спутыванию, трудно расчесываются, расслаиваются. Довольно часто такой тип волос вызван неправильным уходом.

Для смешанного типа волос характерны жирные корни и сухие кончики из-за недостаточной смазки по всей длине. Кончики волос не получают питания, поэтому расслаиваются. Такие волосы нуждаются в комбинированном уходе с использованием специальных средств и правильной диеты.

Мытье волос

Вопрос частоты мытья является индивидуальным. Можно мыть голову раз в неделю или каждый день. Это может быть ежедневное мытье или мытье раз в неделю. Правило здесь следующее: волосы нужно мыть по мере загрязнения. Людям, использующим стайлинговые средства нужно мыть волосы каждый день, после их использования, так как они приводят к утяжелению волос и ухудшают их состояние. Есть специальные мягкие шампуни, предназначенные для ежедневного мытья.

Не рекомендуется использовать очень горячую или холодную воду для мытья. Жирные волосы нужно мытья прохладной водой, так как она регулирует выработку кожного сала. Горячая вода наоборот, стимулирует работу сальных желез. Поэтому после мытья горячей водой волосы могут выглядеть неопрятными.

Шампунь правильно наносить на влажные волосы, слегка взбив в ладони небольшое количество средства. Его растирают и медленными движениями выполняют легкий массаж кожи головы. Волосы промываются полученной пеной. Их не нужно тереть, ведь это может привести к повреждению кутикулы и структуры волоса. Шампунь наносится дважды, ведь во время первого намыливания смывается лишь часть грязи, а лечебный эффект шампуня достигается во время второго нанесения. После нанесения шампуня обязательно нужно тщательно промыть волосы, ведь могут достаточно быстро загрязниться и вызывать сухость и раздражение.

Расчесывание

Есть мнение, что если волосы расчесать перед мытьем, то они не так будут путаться после. Если волосы короткие, то расчесывание нужно начинать от корней, а длинные – от кончиков,  плавно переходят к корням. Мокрые волосы не следует расчесывать, но если это нужно сделать, то стоит применять деревянную расческу. Лучше отказаться от использования металлической расчески, ведь она достаточно грубая и жесткая, поэтому будет приводить к травмированию волос. Лучше использовать деревянную расческу.

Сушка

По возможности лучше не использовать фен для сушки волос, но если без него не обойтись, то стоит применять холодный режим воздуха, ведь он не так опасен. При этом фен стоит держать на расстоянии 40 см от головы. Лучшая сушка – естественным способом. При этом не нужно долго ходить в чалме из полотенца, интенсивно тереть волосы полотенцем. Это травмирует структуру и приведет к замедлению кровообращения.

Средства для мытья

Мытье волос – это базовая уходовая процедура, поэтому очень важно правильно подобрать наиболее подходящее средство для мытья. Стоит сразу сказать, что для этих целей не подходит мыло, ведь оно приводит к уничтожению защитной водно-липидной пленки на волосах и коже головы. После использования мыла волосы становятся чрезмерно сухими, поврежденными, тусклыми и плохо поддаются расчесыванию. Чтобы не причинять вреда волосам, нужно промывать их от кожного сала, пыли, ороговевших клеток. Есть шампуни, которые отличаются слабокислой средой, которая характерна для нашей кожи головы. Такие средства обладают более деликатным действием.

Шампунь

Выбирая шампунь необходимо внимательно изучать текст на упаковке и применять тот шампунь, который соответствует типу волос. После его применения стоит анализировать результаты и состояние волос. К положительным результатам использования шампуня принадлежат: вымытые волосы, отсутствие жирного блеска, естественный и здоровый блеск, легкость в укладке и расчесывании. Достаточно 1-2 применений, чтобы понять, что шампунь не подходит. А чтобы понять, что шампунь подходит нужно регулярное его применение в течение нескольких недель. Качественный шампунь устраняет статическое электричество, восполняет потерю влаги, белков и питательных веществ. Несмотря на то, что многие утверждают, что время от времени стоит менять шампунь, это неправильно. Если вы нашли шампунь, который вам подходит, и он справляется с поставленными перед ним задачами не стоит его менять.

Ополаскиватель и кондиционер

После применения шампуня стоит нанести на волосы ополаскиватель. С его помощью обеспечивается легкое расчесывание, гладкость и быстрое высыхание. Лучше использовать шампунь и ополаскиватель одного производителя, так как они подходят друг к другу по составу. Действие ополаскивателя максимально дополняет действие шампуня.

Применение шампуня и ополаскивателя разных производителей и линеек не даст положительного результата, а в некоторых случаях может спровоцировать отрицательные последствия, такие как аллергия, раздражение.

Довольно часто на полках магазинов можно встретить средства «2 в 1». Но они не рассчитаны на ежедневное использование, так как вступают в конфликт друг с другом. Поэтому по возможности лучше не использовать такие средства.

Чтобы восстановить поврежденные волосы есть специальные средства для экспресс-лечения. Они делают волосы гладкими, питают, увлажняют их.

Маски

Обеспечивают полный, длительный и глубокий лечебный эффект именно маски, которые наносят на волос на 15-20 минут несколько раз в неделю.

И напоследок хочется сказать, что уход за волосами, как и за любой другой частью тела, требует системного подхода и регулярности. Нельзя интенсивно ухаживать за волосами, пока они находятся в плохом состоянии, а потом ничего не делать.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!