Рубцовая алопеция. Рубцовая алопеция является одной из разновидностей облысения, при которой происходит грубое повреждение самих волосяных фолликулов, и на месте этих повреждений начинает образовываться рубцовая ткань.

Основной причиной возникновения рубцовой алопеции могут стать разнообразные грибковые либо вирусные инфекции, в итоге чего происходит процесс воспаления фолликулов. Также к рубцовой алопеции могут привести разнообразные ожоги (химические либо тепловые) и травмы.

Первым симптомом данного заболевания является выпадение волос на маленьких участках кожи головы. Впоследствии, все области, которые лишены растительности, увеличиваются, а выпадение волос может сопровождаться жжением и зудом. Для того, чтобы поставить точный диагноз, как правило обращаются к специалисту, который берёт несколько биопсий кожи, для того, дабы обнаружить разрушение волосяных фолликулов, а также подтверждения присутствия рубцовой ткани.

Со временем эти воспалительные процессы в фолликулах немного затухают, а области облысения немного перестают увеличиваться, жжение и зуд проходят. На уже пораженных участках волосяные фолликулы полностью отсутствуют, а на их месте остаются только лишь продольные глубокие шрамы.

Рубцовая алопеция способна проявляться при наличии разнообразных болезней: при синдроме фолликулярной дегенерации, расслаивающем фолликулите, плоском лишае, красной хронической волчанке и так далее. Рубцовая алопеция – это один из опасных симптомов псевдопелады Брока, которая встречается, в основном, у людей среднего возраста и характеризуется обильным выпадением волос на лобной и теменной области кожи головы (данные очаги сугубо ассиметричны и имеют склонность к слиянию), на месте которых появляются разные атрофии кожи.

Также рубцовая алопеция – это главный симптом синдрома Литтла-Лассюэра, при котором наблюдается обильное выпадение волос на лобке и подмышками, а также аллергические высыпания на туловище. И при всём этом атрофия кожи наблюдается только лишь на волосяной части головы. При этом опасном заболевании области облысения отличаются красноватым цветом по самой периферии, некоторым уплотнением в самом центре очага, а также на завершающей стадии появлением глубокого рубца.

Ещё одним видом рубцовой алопеции является рентгеновская алопеция, возникающая в результате рентгенотерапии с целью убрать нежелательные волосы на теле (эпиляция) при наличии грибковых заболеваниях. На сегодня различают раннюю стадию болезни (непосредственно после облучения) и уже позднюю (спустя некоторое время после процедуры облучения). При этом серьёзном заболевании кожа головы и тела начинает шелушиться, при мытье и расчёсывании волосы начинают стремительно выпадать, секутся и становятся очень ломкими. Стержни волос начинают постепенно истончаться и выпадать. При стремительном выпадении волос начинает постепенно развиваться атрофия кожи, которая и подверглась рентгеновскому облучению.

Главный метод лечения рубцовой алопеции заключается или в удалении места облысения (если не очень большая область облысения), либо в трансплантации здоровых фолликулов из иных областей (волосяной части головы, груди, подбородка и так далее). В качестве предварительного этапа перед непосредственно хирургическим вмешательством могут использоваться разные наружного типа средства, а также обязательно назначается приём антибиотиков и иных лекарственных средств (к примеру, при увеличении уровня нейтрофилов в самом месте воспаления).

Будьте здоровы!

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!