Секреты ухода за волосамиЕще наши предки уделяли большое значение волосам, ведь они были воплощением красоты и здоровья. Волосы ассоциировались с силой, самосознанием, независимостью. Сейчас дабы придать своему облику неповторимый стиль, люди по всему миру проделывают с волосами разнообразные манипуляции: подстригают, окрашивают, завивают, выпрямляют, наносят стайлинговые средства и т.п.

Волосы демонстрируют яркое разнообразие людей, которые населяют планету. К примеру, пучок на макушке борца сумо ассоциируется с его спортивной карьерой, который торжественно срезается при окончании карьеры. В Камбодже молодоженам традиционно делают специальные стрижки, которые защищают их от злых сил. В Малайзии мужчины не могут носить длинные волосы.

Так как прическа является заметной частью нашего внешнего облика, с ее помощью окружающим доносится определенный эмоциональный посыл. Поэтому все стараются придать прическе лучший вид. На первый план сейчас выходит здоровье и правильный уход за волосами.

Для грамотного и эффективного ухода за волосами важно правильно определить свой тип волос, ведь есть риск ухудшения их состояния. Волосы бывают сухого, жирного, нормального и смешанного типа.

Нормальный тип волос великолепно отражает свет, отличается эластичностью, отсутствием слоящихся кончиков, легко поддаются укладке и расчесыванию. После мытья в течение нескольких дней они сохраняют свежий вид. Обладателям такого типа волос важно поддерживать их в таком состоянии. Стоит отметить, что такой тип волос встречается очень редко.

Жирные волосы характеризуются тусклым блеском, быстро загрязняются после мытья, начинают казаться грязными и неопрятными. Жирность волос определяется активностью сальных желез, которая является индивидуальной и заложена генетически. В некоторой степени выработка кожного сала определяется питанием и количеством потребляемых углеводов и жиров.

Сухие волосы не отражают свет, из-за чего они выглядят тусклыми. Они легко спутываются, рвутся, трудно поддаются укладке, расчесыванию, секутся на кончиках. Достаточно часто сухие волосы являются результатом неправильного ухода, а не последствием сниженной активности сальных желез.

Волосы смешанного типа – это чаще всего длинные волосы, которые имеют жирные корни и сухие кончики. Из-за длины они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Кончики волос из-за нехватки смазки начинают расслаиваться. Волосы такого типа нуждаются в комбинированном уходе посредством специальных средств и корректировки диеты.

Из чего состоит правильный уход за волосами?

Мытье головы

Мытье головы является важной процедурой в уходе за волосами, поскольку она преследует гигиенические и косметические цели. Для здоровых волос, которые не истощены, не повреждены, правильное, а главное своевременное мытье является достаточной минимальной процедурой по уходу. Вопрос относительно мытья решается индивидуально. Это может быть ежедневное мытье или мытье раз в 8-10 дней. Здесь правило следующее – голову мыть нужно настолько часто, насколько это нужно. Людям, которые каждый день используют средства для укладки, рекомендуется каждый день мыть волосы, поскольку эти средства утяжеляют волосы, что отрицательно сказывается на их качестве. Для ежедневного мытья нужно использовать мягкий шампунь, рассчитанный на регулярное использование.

Не рекомендуется использовать чрезмерно горячую или холодную воду для мытья волос. Оптимальной считается температура 35-45 градусов. Чем жирнее волосы, тем прохладней должна быть вода. Вдобавок ко всему, не следует наносить шампунь на сухие волосы. Сначала их нужно намочить водой, а после этого вылить на ладони небольшое количество шампуня, растереть его в ладонях и медленно втереть в кожу головы. Волосы промываются получившейся пеной. Нельзя тереть волосы друг о друга, ведь это чревато повреждением стержня и кутикулы. Нужно намыливать волосы два раза. Это обусловлено тем, что при первом намыливании с волос удаляется лишь часть пыли, грязи и кожного сала, лечебный эффект шампуня наступает только при повторном нанесении. После применения шампуня и прочих средств волосы нужно тщательно промывать водой, не допуская остатков моющих средств на волосах.

Расчесывание

Волосы, тщательно расчесанные до мытья, будут лучше поддаваться расчесыванию после. Короткие волосы необходимо начинать расчесывать от корней, а длинные – от кончиков, постепенно поднимаясь к корням. Мокрые волосы лучше не расчесывать, а если это нужно, то следует использовать деревянную расческу.

Сушка волос

Лучше всего сушить волосы естественным путем, иногда с применением теплого полотенца. Не рекомендуется использовать фен, но если прическа нуждается в укладке, допускается использование режима холодной сушки. При этом фен держится на расстоянии 40 см от головы.

Правильный выбор средств для мытья волос

Сразу стоит объяснить, почему для этих целей не подходит мыло: оно полностью уничтожает водно-липидную пленку на волосах и коже головы. Волосы становятся излишне пересушенными, поврежденными, плохо поддаются расчесыванию. Чтобы не причинять волосам вреда и отмыть их от остатков сала, пыли, омертвевших клеток есть специальные шампуни – они имеют слабокислую среду, которая естественна для нашей кожи, волос и обладает мягким действием.

При выборе шампуня стоит руководствоваться простым принципом – внимательно изучать текст на упаковке и применять шампунь для своего типа волос. После начала использования стоит анализировать результаты. К положительным результатам применения шампуня относят чистые волосы, отсутствие жира, блеск, хорошая расчесываемость, послушность, отсутствие раздражения. Чтобы понять, что шампунь не подходит достаточно использовать шампунь 1-2 раза, а чтобы сделать вывод, что шампунь подходит – нужно регулярно им пользоваться несколько недель. Хороший шампунь снимает статическое электричество, возмещает потерю влаги, белков и питательных веществ. Это миф, что шампунь нужно время от времени менять. Это нужно делать, только при изменении состояния волос.

Ополаскиватель

После применения шампуня на волосы следует наносить ополаскиватель. Он облегчает расчесывание, высыхание, придает волосам эластичность. Лучше использовать средства одной марки, которые соответствуют составу и подходят друг другу. Сочетание шампуня и ополаскивателя разных линеек не принесет пользы волосам, а в некоторых случаях может привести к аллергии.

Есть средство «2 в 1», но это вариант для командировок и отпуска. Такие средства противоречат действию друг друга, поэтому оказывают отрицательное воздействие на волосы. Шампунь не может в полной мере промыть волосы, а бальзам не оказывает должного действия. Поэтому все же лучше использовать эти средства по отдельности. Для восстановления поврежденных волос есть специальные средства для экспресс-лечения. Они делают волосы гладкими, восстанавливают, оказывают питательное воздействие на фолликул. Для длительного, глубокого и полного лечебного эффекта на волосы наносятся маски на 15-20 минут.

Для ухода за волосами всего выше перечисленного будет достаточно. Когда речь идет об уходе, то подразумеваются здоровые волосы, которые обладают своими особенностями, но только в том случае, если они имеют разумные границы.

Массаж головы

Густые и здоровые волосы будут у тех, кто регулярно выполняет массаж головы. Достаточно раз в день выполнять массаж кожи головы. Массаж позволит ускорить кровообращение кожи головы, поэтому волосы будут быстрее расти и к ним улучшится поступление кислорода. Начинать массаж следует с выполнения круговых движений в области шеи, места роста волос, после чего нужно постепенно продвигаться по голове.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!