Стареющие волосы.Гликирование, воспаление и окисление являются механизмами воспроизведения для всех систем и органов человеческого организма, включая волосы и кожу. Каждый час и каждый день в нашем организме происходит процесс окисления. Ему противостоит очень мощная система антиоксидантов. С возрастом все антиоксидантные механизмы теряют свою эффективность, а свободных радикалов при этом становится всё больше, нарастает дисбаланс и структуры клеток, с течением времени повреждают ДНК, и клетки начинают погибать. Так окисление становится одним из самых главных факторов, которые вызывают старение всего организма и волос в том числе.

Еще одна важная причина ускорения старения – это воспаление. Нарушение микро циркуляции и каскад реакций воспаления ухудшает всю трофику волосяных фолликулов, в конечном результате чего мы наблюдаем стремительное истончение и выпадение волос. Воспаление, встречающееся при огромном количестве системных хронических заболеваний, включая сахарный диабет, кардио васкулярные и многие иные заболевания, также является постоянным спутником возрастных изменений состояния кожи и волос. Гликирование является реакцией связывания микромолекул с сахаром, что в свою очередь приводит к нарушению нормального функционирования массы белков и появлению патологических негативных последствий. Как правило, это очень медленная реакция, однако при увеличенном содержании в крови сахара она в значительной мере ускоряется с образованием вредных токсичных веществ, которые и вызывают гибель необходимых клеток.

Витамин группы D является наилучшим другом для волос.

Когда разговор заходит про здоровье волос, а также волосяной части головы, мы обязательно должны упомянуть витамин группы D. На сегодняшний день в мире наблюдается истинная нехватка данного ценного компонента для здоровья нашего организма. А ведь именно витамин группы D может быть основным фаткором отменой защиты от целого ряда аутоиммунных болезней, в том числе и заболевания волос, называемое «Гнёздная алопеция». Все современные и передовые данные позволяют сделать однозначное заключение насчёт того, что рецепторы витамина D необходимы для нормального функционирования волосяных фолликулов. Нехватку витамина D можно просто восполнить, просто нужно часто употреблять продукты, которые этим витамином очень богаты: печень трески, рыбий жир, чёрный палтус, сельдь, форель, кета, горбуша, скумбрия, куриное яйцо, чёрная икра, сливочное масло и твёрдых сортов сыр. От 10-ти до 30-ти минут в день пребывания на солнце или под УФ-облучением (с обязательной инсоляцией лица и рук, либо рук и ног), а также употреблять витамин группы D в составе некоторых медицинских препаратов либо пищевых добавок, под обязательным контролем опытного врача диетолога.

Береги смолоду свой пигмент.

Появление седины волос – это не только лишь удел пожилых людей. Преждевременным появление седых волос считается в возрасте до 20-ти лет у европейских граждан, и в возрасте до 30-ти лет у всех представителей негроидной расы. Часто не удаётся обнаружить самому каких-нибудь отклонений в состоянии здоровья людей, которыми можно было бы всецело объяснить потерю пигмента их волосами, однако в ряде случаев очень ранняя седина может легко сопровождать дебют аутоиммунных болезней, таких как аутоиммунный тиреодит и витилиго. В самих стержнях волос с возрастом накапливается перекись водорода. Она повреждает клетки и обесцвечивает волосы. Уменьшение активности иных ферментов приводит к всецелому нарушению механизма, отвечающего за формирование фермента тирозиназы, которая синтезирует меланин. Поэтому, перекись водорода наносит двойной негативный удар: с одной стороны уже готовый фермент разрушает, а с иной – всячески мешает его нормальному синтезу.

Утрата гормонов.

Алопеция запускается именно половыми гормонами и может развиваться уже начать в период пубертата. Потом уже этот процесс начинает развиваться в волосяных фолликулах, как и в иных органах при старении. При этом образуются рубцы, швы, появляется склероз – увеличенное развитие компонентов самой соединительной ткани, что приводит к ослаблению функций, потере и истончению волос. Примерно около 40% мужчин уже к 35-ти годам имеют первоначальные признаки видимого облысения, а к 80-ти годам примерно 70% мужчин имеют уже видимую алопецию. Совершенно не смотря на её очень тесную связь с мужскими гормонами, среди женщин, каждая пятая в возрасте до 50-ти лет имеет видимые признаки потери волос, а к 70-ти годам их доля уже составляет примерно 30-45%.

Старение и солнце – отрицательная реакция.

Курение способствует потере волос и ранней седине. В данном случае повреждение может быть напрямую связано с несколькими негативными факторами: воздействием табачного дыма на саму микро циркуляцию, повреждением самого ДНК волосяных фолликулов, нехваткой активных эстрогенов, развитием фиброза и микро воспалений. Фото химические повреждения волос под воздействием ультрафиолета напрямую связано с повреждением белков и активной деградацией пигмента. Часть аминокислот кератина, которая поглощает УФ лучи, становятся главным источником свободных радикалов. Имеются случаи очень сильного выпадения волос под воздействием ультрафиолета. Дегенерация самих тканей под воздействием солнца – очень часто предшествует началу алопеции.

Теперь мы с вами видим, что изменение волос при старении людей – это много факторный процесс, который до конца ещё не изучен. Но некоторые закономерности и механизмы уже полностью очевидны, что и позволяет всецело разрабатывать целые комплексы профилактических мер, которые направлены на подержание здоровья волос у пожилых людей и способны в значительной мере улучшить само качество жизни огромного количества людей.

Будьте здоровы!

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!