Здоровые и поврежденные волосыЗадумайтесь над вопросом, как часто вы встречали людей с действительно здоровыми и красивыми волосами? Когда вы начнете об этом размышлять, вам на ум придет 2, максимум 3 человека. Здоровые волосы, к сожалению, встречаются не часто, поэтому чаще всего можно встретить людей с поврежденными волосами. Регулярно это приходиться видеть по долгу своей работы мастерам-парикмахерам. 

Важно помнить, что все стрижки, укладки и окрашивания, выполненные на нездоровых волосах, могут выглядеть иначе, нежели вы рассчитывали. Что же нужно делать в таком случае? Прежде всего нужно иметь достаточно информации, чтобы суметь различать разные виды повреждений и исходя из этого выбрать препарат или прическу для того чтоб решить или скрыть проблему.

Мастер парикмахерского дела должен всегда быть готовым проконсультировать клиента и дать ему советы по поводу правильного ухода за волосами. В этой статье речь пойдет о том, почему же волосы становятся поврежденными, рассмотрим причины и факторы, а также разновидности повреждений.

Всего выделяют три типа повреждения волос:

1. Механический. Он наступает в результате слишком частного расчесывания, выполнения различных укладок и т.п.

2. Термический. Является результатом пересушивания волос при неправильном использовании фена, термобигуди и шипцов.

3. Химический. Наступает из-за частого выполнения химической завивки, окрашивания и обесцвечивания волос.

Механическое повреждение

Даже в случае ежедневного выполнения расчесывания волос при помощи щетки или расчески кутикула наружного слоя волоса разрушается. Особенно вредит волосам выполнение начеса. В результате начесывания волос может наступить полное уничтожение их оболочки, что закончиться расслаиванием волоса по всей длине. 

Термическое повреждение

В результате термического повреждения волосы теряют влагу, которая является залогом их здоровья и привлекательности. Белок, который является основой волоса, из-за термического повреждения снижает сопротивляемость к механическим повреждениям. Если волос сильно нагревается кератин становиться мягким, вода испаряется, а в стержне начинает образовываться пузырьки, которые способствуют его разрушению. Не существует способа борьбы с этим. Благодаря регулярному подстриганию волос удается уменьшить вероятность расслоения кончиков волоса.

Наиболее отрицательно сказывается на состоянии волос солнце. Под его воздействием распадаются основные и побочные связи волос, которые снижают их прочность. Стоит обратить внимание, что во время термической обработки влажные волосы страдают намного больше чем сухие.

Химическое повреждение

Химическая обработка волос достаточно существенно отображается на их структуре, в результате чего они становятся очень слабыми. Поэтому процедуры с использованием химических компонентов нужно выполнять как можно реже и строго придерживаться всех правил.

Что подразумевает собой химическая обработка волос?

Химическая обработка волос – это процедура перманентной завивки и окрашивания волос. Она приводит к разрушению естественных химических соединений, которые составляют корковое вещество и кутикулу. Стержень волоса является мертвой структурой. Она не подлежит восстановлению, поэтому главной задачей становиться поддержание ее жизнедеятельности как можно дольше. Химические составы приводят к расщеплению дисульфидных связей волоса, поэтому для приостановления этого процесса нужно провести процедуру нейтрализации. Она осуществляется посредством использования специальных препаратов – шампуней, бальзамов, масок, которые содержат в своем составе химические соединения, позволяющие частично восстановить разрушенные связи и восполнить недостающие звенья цепочки.

Повреждения химической обработки волос сводятся к ослаблению структуры волоса, расслоению, разрушению оболочки, разрушению самого волоса, расслоению кончиков, обнажению коркового слоя.

Перманент и выпрямление волос

Перманент – это химический двухступенчатый процесс, который изменяет форму волоса. Форма сохраняется в течение определенного времени. 

Перманент приводит к сокращению количества дисульфидных связей в кератине. Завивка волос осуществляется как раз благодаря переориентации молекул. Волосы набухают в результате химической реакции, которая начинается в оболочке и плавно переходит в корковую часть волоса. Некоторые дисульфатные связи удается восстановить, используя перекись водорода и броматы натрия, но большая их часть остается разорванной, что приводит к ослаблению прочности волоса. После перманента поверхность волоса становиться более грубой, в результате чего она быстрее разрушается. Волосы удается, и выпрямлять и завивать. Выпрямление волос пользуется популярностью в афро-карибском регионе. 

Обесцвечивание волос

При обесцвечивании волос используемый состав проникает сквозь оболочку волоса, повреждения кутикулу и часть коркового слоя. Сначала краситель разрушает хроматофор меланина, а после гранулы меланина.

Окрашивание волос стойкой краской

Это самый распространенный вид окрашивания волос. В его основе лежит принцип образования крупных комплексов внутри коркового слоя. В случае окислительного окрашивания используется перекись водорода. Это также вредно для волос и заканчивается их потускнением, ослабеванием и увеличением пористости.

Правила ухода за поврежденными волосами

1. Все средства – маски, шампуни, бальзамы должны соответствовать типу волос. 

2. Нужно использовать щетку или расческу с редкими зубьями. Если пряди спутались их расчесывать необходимо очень осторожно, начиная от кончиков плавно поднимаясь к корням. 

3. Во время сушки феном нужно выбирать оптимальный температурный режим. А от горячего воздуха стоит отказаться.

4. Стоит избегать частых химических завивок, ведь это ослабевает волосы.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!