Жирные волосы: причины и особенности уходаЖирные волосы характеризуются повышенной сальностью волос, которая обусловлена чрезмерной активностью сальных желез. Несмотря на частое мытье, жирные волосы выглядят неопрятными, маслянистыми, неаккуратными, грязными, склеиваются между собой и плохо держат укладку. Проблема жирных волос нуждается в профессиональном решении при помощи гастроэнтеролога, трихолога и эндокринолога.

Комплексный уход за жирными волосами включает использование специальных шампуней, лосьонов, выполнение лечебных мероприятий.

Общая информация

Жирный тип волос характеризуется повышенной сальностью, которая вызвана выработкой кожи головы избыточного кожного жира. Такой тип волос доставляет немало неприятностей их обладательнице. У брюнетов чаще встречаются волосы жирного типа. Прямые волосы намного лучше впитывают кожный жир, нежели волнистые и вьющиеся. Вдобавок ко всему в зависимости от степени активности сальных желез различают волосы нормального, сухого, жирного и смешанного типа.

Причины жирности волос

Причиной жирности волос является избыточная выработка кожного сала. В нормальном состоянии из сального секрета образуется пленка, которая защищает кожу головы и предупреждеает пересушивание волос. Водно-липидная пленка не дает влаге испаряться из кожи, проникать грязи, частицам ультрафиолета.

Активность сальных желез определяется генетически, поэтому справиться с проблемой можно будет только за счет правильного подбора средств и правильного ухода.

Помимо этого на волосы оказывают воздействие разные факторы, включая гормональные.

Волосы становятся жирными в период полового созревания. Это обусловлено тем, что в период гормональной перестройки повышается выработка тестостерона и повышается чувствительность сальных желез. С этими гормональными проблемами связаны такие проблемы как жирная кожа, сальность волос.

Волосы могут становиться жирными из-за стрессов, беременности и менопаузы.

Провоцируют избыточную выработку сального секрета потребление острой, маринованной, жирной пищи, алкоголя и прием некоторых лекарственных препаратов. Повышенная жирность волос нередко является результатом неправильного ухода за кожей головы, ноской головных уборов из синтетики.

Нарушение работы желез внутренней секреции и ЖКТ отражается на состоянии волос.

Одной из причин жирности волос является себорейный дерматит, при котором выделяется больше кожного сала.

Подобная патология вызвана наличием дрожжеподобных липофильных грибов.

Характерные особенности

Перед тем, как перейти к уходу за жирными волосами стоит разобраться с тем, что этот тип волос не любит. При чрезмерном салоотделении не стоит использовать для мытья волос горячую воду, выполнять массаж кожи головы, часто расчесывать волосы, укладывать их феном и горячими щипцами, использовать укладочные средства, носить металлические заколки. Вдобавок ко всему обладателям жирных волос следует отказаться от длинных волос и сложных укладок.

Изменение питания позволяет снизить жирность волос, также может помочь отказ от вредных привычек, прием витаминов, выбор подходящих средств для ухода. Лечение жирных волос стоит в любом случае начать с посещения трихолога и проведения состояния волос и кожи головы, сбора анализов.

Если причина повышенной жирности волос заключается в неправильной работе внутренних органов, может потребоваться консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, проведение разнообразных дополнительных исследований.

Трихолог поможет подобрать правильные средства для ухода за волосами, которые помогут отрегулировать работу сальных желез и будут поддержать нормальный гидролипидный баланс кожи головы.

Чтобы добиться лучшего эффекта стоит использовать средства одной сери – шампунь, маску, бальзам.

Базовый уход за волосами

Многие женщины полагают, что избавиться от жирного блеска можно при помощи частого мытья. Но это далеко не так, поскольку частое мытье может усугубить ситуацию. Частое мытье жесткой водой с применением агрессивных моющих средств приводит к разрушению защитной функции кожи головы – гидролипидной пленки. Это вызывает нехватку влаги, которая компенсируется за счет повышения интенсивности работы сальных желез.

Для правильного ухода за жирными волосами нужно помнить о трех обязательных этапах:

  • Мягкое, но тщательное очищение при помощи индивидуально подобранных шампуней;
  • Интенсивное увлажнение бальзамами и ополаскивателями;
  • Использование дополнительных мер в виде масок, бальзов.

Уход за жирными волосами должен соизмеряться с испытаниями, которые ежедневно приходиться выносить волосам – действие фена, утюжка, использование плойки, осветление, окрашивание.

При выборе средства для ухода за жирными волосами нужно помнить правило – чем мягче средство, тем лучше будут чувствовать себя волосы. Частое мытье приводит к нарушению баланса кожи головы, если будут применяться агрессивные средства, но сальные железы будут работать активнее. В результате – замкнутый круг – волосы становятся жирными, их приходиться чаще мыть, из-за чего усиливается выработка кожного сала.

Правильный уход не ограничивается выбором шампуня. Нужно правильно мыть голову. Для этого следует использовать теплую воду. Шампунь нужно слегка взбить с водой до образования пены и только потом наносить на волосы. Рекомендуется сократить количество процедур до двух раз в неделю. В шампуне не должно быть масел, жиров, парабенов и сульфатов. Все эти компоненты будут стимулировать выработку кожного сала. Шампунь должен состоять из натуральных компонентов и хорошо удаляет кожный секрет. Маски и бальзамы должны наноситься исключительно на волосы, отступая от кожи головы на 5 см.

Замедлить выделение жира помогут ополаскиватели для волос на основе травяных отваров и настоев. К полезным лекарственным растениям для кожи головы относятся аир, мать-и-мачеха, алоэ, шалфей, крапива, полевой хвощ, кора дуба.

При жирных волосах полезно добавлять несколько капель эфирного масла розы, бергамота, мяты, цитрусовых в шампунь.

Народные рецепты для жирных волос

  • Настойка календулы является заменимым средством по уходу за жирными волосами. Она наносится по проборам зубной щеткой;
  • Полезно также втирать в кожу сок алоэ за 2-3 часа до мытья;
  • Маска из сока алоэ. Для ее приготовления нужно взять по чайной ложке меда, лимонного сока, сока алоэ, один яичный желток, измельченный зубчик чеснока. Компоненты тщательно перемешиваются и втираются в волосы перед мытьем;
  • Травяная маска. Потребуется взять по одной столовой ложке коря дубовой коры, аира, листьев грецкого ореха, двудомной крапивы, шишек хмеля, подорожника, ромашки, крапивы, шалфея, душицы. Травы следует залить литром кипятка и дать настояться в термосе 40 минут. После этого в настой добавляется мякоть ржаного хлеба. Состав следует подогреть на водяной бане и втереть в корни волос. Голову следует обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем. Спустя два часа волосы следует помыть без мыла и сполоснуть настоем трав;
  • Маска с петрушкой. Чтобы приготовить маску нужно взять 100 г свежей петрушки, чайную ложку водки, две чайных ложки касторового масла. Кашицу из свежей петрушки следует залить водкой и двумя чайными ложками касторового масла. Состав втирается в корни, покрывается полиэтиленом и держится час. После этого волосы следует помыть с шампунем, ополоснуть крапивным настоем с уксусом в пропорции 1:1;
  • Маска из травяного сбора. Потребуется 2-3 столовых ложки листьев мяты, одуванчика и ягод рябины. Все компоненты растираются, и кашица наносится на 10 минут, после чего смывается теплой водой;
  • Маска для укрепления волос. Берется по столовой ложке корня аира, лопуха, дубовой коры, ромашки, крапивы, чабреца, шишек хмеля, календулы, мать-и-мачехи, березовых почек, шишек хмеля. Все заливается двумя стаканами воды, 1 мл раствора витамина В, соком свеклы и репчатого лука.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!