Достойная жизнь в стиле СПА

Философия тысячелетий

SPA – Sanus per Agua или Sanitas pro Agua – «Здоровье с помощью воды» или «Здоровье через воду».

Первыми упоминания о целебных свойствах воды были найдены в индийском эпосе в 1500 году до н.э. При помощи воды лечились ассирийцы, египтяне, иудеи, вавилоняне, древние словяне и другие народности. Гиппократ для лечения использовал воду, которую приготовил по собственному рецепту. В «канонах» авиценны содержится множество методик и способов лечения водой.
Сегодня, наше представление о СПА не является простым водолечением, а большим комплексом физиотерапевтических процедур, которые отвечают принципам системы. Сегодня нам предлагают использовать любую воду – пресную, морскую, минеральную, морские соли и водоросли, целебные растения и лечебные грязи. Необходимо отметить, что в третьем тысячелетии постоянно обновляется оздоровительный ассортимент, который активно используется в передовых технологиях в сочетании с восточной старинной практикой.

Понятно, что уже изменены и условия проведения процедур. На смену старинным римским термам пришли комфортабельные СПА-центры, СПА-салоны, СПА-клиники. Но, концепция методик осталась прежней – земля, воздух, вода. Прежним также остался и «устав» СПА-системы, который состоит из 10 пунктов:

• вода, как основа всей СПА-концепции
• правильное питание, движения и прикосновения
• осознание себя как единого целого
• Эстетика
• Обстановка
• Культура, осознание времени и пространства, социальное сотрудничество

Новый стиль жизни СПА заключается в следовании «уставу», который очень популярен в современной жизни.

Лицом в грязь.

Очень часто нам приходилось от людей слышать фразу «не упади лицом в грязь». Если ее воспринимать в прямом значении, то просто нужно убрать частицу «не», потому как именно грязь – это здоровье. Мы имеем в виду грязь морского происхождения, которой уделяется особое внимание в СПА салонах.
Грязелечение – это комплексное воздействие, которое применяется как самостоятельно, так и в общетерапевтической программе. При нанесении целебных грязей в тканях повышается температура, ускоряется обменный процесс, уменьшается проницаемость сосудистой стенки. Она способна оказать давление на глубинные ткани, она усилит распространение тепла. Интенсификация биохимических реакций происходит по мере поступления важных органических и неорганических веществ.
Грязевая процедура оказывает успокаивающее воздействие, усиливает тормозной процесс в коре головного мозга. Именно поэтому, грязелечение является прекрасным методом для снятия стресса и перенапряжения после тяжелого рабочего дня.
Прекрасным методом в грязелечении является ПАРАФАНГО, что представляет собой компресс из нагретого парафина и лечебной грязи. Этот метод оказывает спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие, что благотворно влияет на состояние кожи. Лечебное воздействие обусловлено составом грязи. Этот метод актуален при травмах, хронических воспалительных заболеваниях, гинекологических недугах, при проблемах в суставах и при заболеваниях кожи.

Описанному виду созвучна и восстановительная программа для позвоночника, в основе которой содержится вулканическая пыль, которая обладает свойством сохранения тепла на протяжении длительного времени. Идеальным средством в профилактике опорно-двигательного аппарата служит смесь вулканической пыли с термальной водой. За счет важных минеральных веществ, которые содержатся в вулканической пыли уходит напряжение, смягчаются боли и усиливается кровообращение.

Засолка впрок.

Каждая хозяйка знает, что засоленные продукты смогут храниться некоторое время. По данным абстрактной химии, человек тоже является органическим соединением. Исходя из этого, все законы данной науки распространяются и на него тоже. Для этого чтобы мы смогли сохранить свой организм цветущим и молодым на долгое время, его надо периодически «подсаливать». Если соль, при применении внутрь и не приветствуется, то наружное ее применение уже давно используют в косметологии. Лишним будет говорить, что сейчас речь идет о морской соли. Если вы, например, ее смешаете с оливковым маслом, то это прекрасное средство для пилинга.
Всем известно о достоинстве соли Мертвого моря. Эта соль является прекрасным источником, о котором упоминается еще в Библии. Полное описание чудодейственных свойств солей Мертвого моря можно найти в работах врача Галена. Легендарная Клеопатра очень высоко оценивала омолаживающие свойства солей и грязи.
И в самом деле, раствор солей Мертвого моря определяются концентрацией, которые хорошо влияют на организм человека. Благодаря им можно привести в порядок вегетативную нервную систему, регулируется обмен веществ, повысится ресурс в клетках тканей и в сердечной мышцы. В водном растворе солей присутствуют ионы йода, которые способны активизировать функции надпочечниковой системы и щитовидной железы.
Всем известно, что ванночки с морской солью способны укрепить ломкие ногти, а соленые ванны активно регенерируют кожу. Для лечения геморроя используют спринцевание морской водой. Если правильно сочетать концентрацию солевого раствора и температуру воды, то можно излечиться от тахикардии, невроза, диатеза и нейродермита. Поэтому сегодня все ведущие производители профессиональной косметики используют ее в своем производстве средств по уходу за волосами, ногтями и кожи.

Одеяние из водорослей

Альготерапия является перспективным направлением в СПА-индустрии. Именно водоросли способны накопить большое количество витаминов, минеральных солей и аминокислот. В 1 кг водорослей, полезных веществ находится столько, сколько их в 100 000 литрах морской воды. Водоросли прекрасно справляются с целлюлитом, недаром они присутствуют в каждой антицеллюлитной программе и дополняют вакуумный массаж. Они используются в составе кремов и в смеси для обертываний.

Открытый мир СПА

Как мы уже отмечали, современная СПА-индустрия раздвинула границы водного мира. СПА-система прочно связана с восточными методами в оздоровлении тела и души. Сейчас в таких циклах очень часто встречаются элементы традиционной тибетской, китайской и японской медицины. Нам известны принципы ароматерапии, точечного массажа, музыкотерапия, стоун-терапия, цветотерапия, разного рода компрессы и обертывания, настои и травяные чаи, которые приготавливают по древним рецептам. Все это только повышает качество СПА. Например, винотерапия, это лечение с применением виноградных косточек, листьев, лозы или оболочек виноградной ягоды. Благодаря таким сеансам можно добиться укрепление кровеносных сосудов, активации кровообращения. Более столетия назад в практику была введена и озоно-терапия, которая сегодня получила свое второе рождение. Благодаря этой методике можно максимально использовать окислительные и каталитические свойства озона, которые ускоряют процесс сжигания жира и улучшают обмен веществ.
Реакцию биоактивных зон человеческого организма на цвета используют в цветотерапии, а воздействие фотонов применяют в свето-терапии. В последнее время большую популярность завоевала стоун-терапия с использованием горячих камней.
Новинка СПА – это шоколадное обертывание и сенотерапия. Шоколадное обертывание хорошо сочетается со всеми водными и морскими процедурами и решает все эстетические проблемы. Благодаря такой программе, можно снять нервное напряжение, улучшить самочувствие. Более того, какао является растением-стимулятором и благодаря этому свойству, шоколадное обертывание восполняет запас утраченной энергии. К тому же эта процедура очень приятная и способна поднять даже самое грустное настроение.

Спасительные уголки на карте мира

Для того чтобы поддержать здоровье вам достаточно каждый месяц пройти 2-3 комплекса и каждый год отдыхать по 2 недели на курортах. Всегда были популярными отдыхи в близости к источникам минеральной воды. Несмотря на большую популярность СПА-курортов, выбрать для себя подходящий не является очень легкой задачей. Если подробно вникать во все услуги каждого курорта, то становится очевидным, что каждый из них вам готов предоставить эксклюзивное и неповторимое предложение. Общим для всех СПА-курортов является правильное сочетание натуральных компонентов с лечебным климатом, что так необходимо для достижения прекрасных результатов. Среди самых известных курортов можно назвать курорт Баден-баден в Германии, Мертвое море в Израиле, Эвиан, Виши и Ла Боле во Франции. Но существуют также и по настоящему уникальные уголки, название которых еще не очень распространены в России. Это остров Джерба в Тунисе.
В СПА-салоне вы можете себе заказать также уникальные программы, такие как шоколадный Рай. Результат будет ошеломляющим!