Любой клиент, заходя в салон красоты, в первую очередь будет думать и тех процедурах, которые собирается сделать, а не об опасных заболеваниях, которые может случайно подхватить. К сожалению, это так. Но любой мастер салона красоты или парикмахерской работает непосредственно с кожей, волосами или ногтями своих клиентов. А это может быть среда, в которой находятся различные микробы и бактерии.

В салоне красоты все должно быть исключительно чистым. Это касается и общего вида салона, и каждого конкретного рабочего места или кабинета мастера, и рабочих инструментов. Конечно, хотелось бы верить, что во всех салонах соблюдают правила дезинфекции и стерилизации приборов, но даже при беглом осмотре салона можно увидеть, следуют здесь правилам чистки или нет.

Если вы думаете, что в салоне красоты невозможно ничем заразиться, смею вас разуверить – вполне можно. При работе на инструменте может остаться капелька крови, а с ней могут быть переданы вирусы гепатитов В и С, которые способны вызвать серьезные заболевания печени, вирус ВИЧ, различные бактериальные инфекции – стрептококковые и стафилококковые инфекции кожи. Кроме этих инфекций, так же возможна передача инфекций с волосками, ногтями или частичками кожи. Это могут быть кожные заболевания, грибки, кишечные инфекции или даже туберкулез.

Рассмотрим работу каждого специалиста в отдельности.
Кабинет или рабочее место мастера маникюра и педикюра должно быть опрятным и чистым как внешне, так и внутри. На рабочем столе не должно быть никаких ненужных вещей, крошек, остатков ногтей или кусочков кожи от предыдущего клиента. Если мастер пи вас торопливо стирает пыль или кусочки ногтей с рабочей поверхности – не стоит надеяться даже на малейшую дезинфекцию инструментов. А зачем вам дополнительный риск?

Первое, что мастер должен сделать при новом клиенте – это обработать рабочий стол дезсредством. Вам должны достать чистые полотенца и салфетки. Так же вам должны предложить помыть руки, причем мастер должен помыть и свои при вас и обработать руки антисептиком.

У вас вряд ли получится проконтролировать весь процесс обработки инструментов, но все же некоторые этапы должны быть произведены при вас. Существуют свои специальные средства для обработки различных инструментов. Так, стеклянные и пластиковые пилочки, насадки для обработки кутикулы и ногтей нельзя обрабатывать при высокой температуре. Для таких инструментов существуют специальные растворы, в которых их и замачивают и после этого промывают обычной проточной водой. Такие предметы должны храниться не на столе или в ящике стола, а в специальной емкости для стерильных инструментов. В ней инструменты подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей типа С, что предохраняет их от различных микробов. Но, вам следует знать, что такая емкость не является стерилизатором, и если это единственная обработка инструментов, то вполне вероятно, что многие микробы так и останутся на них.

Металлические инструменты, такие как ножнички, щипчики и лопаточки при проведении процедур, могут травмировать кожу, поэтому они должны особо тщательным образом дезинфицироваться. Для этого используют высокотемпературную обработку. Мастера могут использовать кварцевые стерилизаторы или сухожаровые компактные шкафы, температура в которых может быть 180-240 градусов. Перед помещением инструментов в такие приборы их следует промыть в проточной воде и замочить в специальном растворе. После высокотемпературной обработки их также следует поместить в ультрафиолетовый шкаф, где должны храниться все стерильные инструменты, которыми мастер не работает в данное время. Непосредственно перед использованием мастер должен продезинфицировать инструменты специальным раствором, подходящим именно для инструментов, а не для кожи…

Продолжение в статье «Чистота в салоне красоты2»

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!