В салоне СПА целью музыкального оформления служит та же причина, что и процедура, предназначенная для релаксации. Любой, уважающий своих клиентов салон СПА, обязательно имеет аудиосистему, которая имеет возможность работать в двух режимах. Что это значит? Музыка может звучать по всему помещению салона, или выбирается определенная музыка для каждого кабинета отдельно. В американских СПА салонах, в последнее время, очень популярными стали звуки природы – это и пение птиц, журчание лесного ручья и т.д. Иногда звуки природы ничем не уступают спокойной музыке, которая способствует релаксации и методу погружения в прекрасный мир ощущений.

В салоне желательно иметь свою разнообразную фонотеку, но имейте в виду, что иногда большое количество «водных» звуков, на подобии журчания ручейка, не всем нравится. Надо также избегать интенсивные симфонии Бетховена. Музыка в салоне должна разбудить романтическое настроение клиента, но не забывайте за громкость звучания. Не следует оглушать своих посетителей чрезмерными звуками мелодий, но и не заставляйте их напрягать слух, для того чтобы услышать ее.

Каждому из нас знакомо чувство ощущений при звучании той или иной мелодии – это может быть чувство эмоции, мысли, романтики… Она способна побудить нас к действиям, успокаивает или волнует. Музыке свойственно воздействовать на лимбический отдел головного мозга, который по своему предназначению управляет нашими эмоциями. Вы знакомы с тем, что, к примеру, спокойная музыка может стабилизировать уровень адреналина в крови, которое способно снизить частоту сердечных сокращений тем самым, нормализуя кровяное давление. Это помогает избежать сердечно-сосудистые заболевания и мигрень.

Слух способен воспринять музыку в целом, в то время как организм реагирует на ее отдельные звуки. Именно от того, какую музыку мы обычно слушаем, и зависит состояние нашего организма. Медленная музыка нас успокаивает, расслабляет, в отличие от быстрой музыки, которая способна усилить сердцебиение и пагубно воздействовать на нервную систему. Музыка – это не только темп. От ее тона, композиции, инструментальной обработки и вибрации зависит воздействие мелодии на наше тело и разум. Высокие тона любой композиции воздействуют на верхние органы тела, а низкие обычно вызывают вибрацию в нижней части тела.

Врач-психиатр Джон Даймонд в своей книге «Прислушайтесь к своему телу» очень четко сумел продемонстрировать с помощью поведенческой кинезиологии именно то, как организм распознает губительные или благоприятные для него звуки и соответственно подыгрывать их влиянию. Даймонд сумел доказать, что всем нам свойственно слышать музыку не только ушами, но и всем телом.

Композиции таких рок-групп как «Лед Зепплинг», «Куин», «Дорз», исполнители Эллис Купер, Дженис Джоплин и другие, заметно могут ослабить организм, тогда как группа «Биттлз» такого эффекта не придаст. Кроме этого, автор книги отметил и превосходное влияние на организм от легкой классической и мелодичной музыки, джаза, кантри, в то время как после завершения «вальса» Равеля и «весенних напевов» Стравинского ощущалась негативная реакция. Автор предположил, что в этих мелодиях композиторы пытались изображать хаос.

Самым неблагоприятным музыкальным темпом, опять таки, по мнению Джона Даймонда, является анапестный ритм, который является полностью противоположным «вальсирующему темпу», и, наверняка, именно в этом темпе мы можем прочувствовать звук биения сердца. При подверганию анапестному ритму, мы ощущаем тревожное напряжение, что может вызвать ослабленность мышечной силы. Но это не является единственным негативным моментом современной музыки. Прослушивание неких «изолированных нот", например, во время репетиции, у нас усиливает состояние гнева. Исполняя на любом инструменте ноту «до», мы ощущаем мышечную слабость, а те ноты, которые находятся выше, не способны так пагубно влиять на слушателя.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!