Внутрисалонной можно назвать конкуренцию как внутри одного салона красоты, таки между некоторыми, особенно близко находящимися салонами. Каждый из этих видов конкуренции стоит рассмотреть в отдельности.

Конкуренция нередко может возникнуть внутри одного салона красоты. Обычно это связано с тем, что многие мастера, работающие уже давно, имеют свою базу клиентов. Новички, пришедшие недавно, могут довольствоваться лишь случайно зашедшими прохожими, которых обычно не всегда много. Поэтому может возникнуть конкуренция – кому брать следующего клиента. Некоторые руководители салона решают такую проблему с помощью установления своеобразной очереди между мастерами, другие отдают возможность выбора мастера самому клиенту.

Что касается мастеров разного профиля, например, мастера косметолога и мастера маникюра, то между ними так же должна быть хотя бы профессиональная солидарность. Ведь, если клиент придет на одну процедуру, а мастер порекомендует сделать иную процедуру в том же салоне, то салону достанется куда больше прибыли.

Однако, если мастера не советуют мастера в своем же салоне, то ни к чему хорошему это не приведет. Для того, чтобы выгодно разрешить эту ситуацию, мастерам, порекомендовавшим сделать другие процедуры в вашем салоне, можно выделять денежную премию.

Что касается конкуренции в разных салонах красоты, то здесь множество нюансов. Так, например, можно использовать различные методы борьбы с конкурентами – брать лучших специалистов, оборудование и т.д. Однако, можно попробовать и договориться. Так никто из близлежащих салонов не будет использовать «запрещенные» методы конкуренции , например, специальное занижение цен.

Попробуйте пройти по салонам-конкурентам и предложить «пакт о ненападении». Гораздо легче удержать и привлекать клиентов, если знаете конкурентов. Так же возможно договориться с ними о совместном повышении цен. Так никто не останется в обиде и все получат прибыль, а не будут думать, что же такое выдумать, чтобы переманить людей к себе в салон.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!