Акции в салонах красоты: виды и идеиРекламные акции салонов красоты – это уже привычное дело. Избалованные подобными подарками клиенты уже освоили агрегаторы скидок. Клиенты покупают купон, отправляются на другой конец города, чтобы сэкономить несколько сотен или тысяч рублей. Но далеко не все акции полезны и эффективны для бизнеса.

Цели акций

  • Привлечение клиентов. Такая цель традиционно считается самой труднодостижимой и дорогой. Акция привлекает новых клиентов, поэтому ее лучше всего использовать для ново открывшихся заведений;
  • Возвращение старых клиентов. У каждого салона красоты есть клиенты, которые давно его не посещали. Решить все достаточно просто: нужно проанализировать клиентскую базу и выявить тех, кто не посещал салон красоты в течение года. Задача сотрудников сводиться к выяснению причин такого поведения клиентов. Достаточно предложить клиенту выгодную акцию, чтобы вернуть его в ряды постоянных посетителей;
  • Раскрутка новых услуг. Стоит рассказать о новой услуге максимальному количеству реальных и потенциальных клиентов. Необходимо тщательно спланировать скидки. Рассказать о предложении стоит случайным и постоянным клиентам. Если услуга востребованная, то она с высокой долей вероятности станет востребованной;
  • Увеличение среднего размера чека. Одним из способов увеличения среднего чека является увеличение количества проданных услуг и введение более дорогих процедур;
  • Увеличение продаж в мертвый сезон или непопулярное время. Мертвым сезоном для салона красоты является период отпусков, ведь летом все отправляются на море, за город, поэтому им бывает часто не до посещения салона красоты. Что касается времени, то это промежуток между 11 и 14 часами дня. Лучшим способом будет привлечение клиентов за счет предложения скидок на определенные виды услуг;
  • Продажи в плохую погоду. Необычные акции для салонов красоты могут быть приурочены к непогоде. Дождь, снег – не самые приятные погодные явления, поэтому многие посетители предпочитают отсиживаться дома. Так как загруженность салона красоты в непогоду низкая, то предложение выгодных скидок принесет хоть какую-то прибыль и поднимет активность. Но даже такие спонтанные акции должны быть продуманными и подготовленными. Администратор салона должен иметь готовые шаблоны для привлечения клиентов при помощи социальных сетей.

Эффективность акций в салоне красоты

Какая акция может считаться эффективной? Как оценить ее успех?

Успех акции определяется возможностями по привлечению клиентов в заведение и их лояльности.

Лучше акции помогают сформировать представление о преимуществах услуги, пробуждают интерес к ней и записи. Клиент должен понимать, что услуга предлагается вместе с внушительным бонусом. Это или хорошая скидка или дополнительная бесплатная процедура.

Все салонные акции являются разновидностью маркетингового инструмента. Они могут быть вредными и полезными для салона красоты. Плохо организованные и неподготовленные акции приводят к отрицательным последствиям.

Главное правило проведения акции заключается в полном погружении в маркетинговую и рекламную жизнь салона красоты. Она не должна быть спонтанной.

Ситуации, когда проводятся акции:

  • Открытие салона красоты. Должны предлагаться лучшие акции;
  • Привлечение клиентов;
  • Появление новой услуги, которая нуждается в продвижении;
  • Появление существенно новых услуг или пакетов услуг;
  • Интересные и специальные предложения;
  • Необходимость в увеличении сезонных продаж;
  • Активизации работы при спаде продаж;
  • Предварительная подготовка к сезону;
  • Приближение роста цен;
  • Праздники.

С чего стоит начинать подготовку акций для клиентов салона красоты

Акции в салонах красоты характеризуются резким подъемом и таким же падением. Каждое мероприятие требует тщательной оценки и планирования. Вручение пробников – это пример неэффективной акции.

Акция не должна переключать внимание с одной услуги на другую.

Рекламные акции максимально эффективны только тогда, когда предлагают комплексный подход к решению какой-то проблемы. Задача заключается не в том, чтобы переключить клиентов на новый аппарат, а в том, что нужно акцентировать внимание на новых методиках без потери интереса к старым.

Необходимо ориентироваться на клиента, а не собственные предпочтения. Акция для салонов красоты является примером внимательного отношения к желаниям потребителей. Стоит акцентировать внимание на клиентах, их желаниях. Если мастер парикмахерского искусства творит чудеса, то это не повод рекламировать его и советовать всем клиентам. Нужно смотреть на все с его точки зрения. Понимание этого поможет добиться хороших результатов.

Не стоит просто информировать клиента о новых услугах, нужно вовлечь его в жизнь салона красоты. Главная задача заключается в формировании эмоциональной привязки или активном взаимодействии с посетителями. При рекламной акции можно предложить клиенту разместить фото до и после процедуры и предложить скидку. Необходимо следить за тем, как подается информация. Самая эффективная площадка подачи информации – это социальные сети.

Акции, которые привлекут внимание клиентов

  • Тестирование. Это уникальная возможность самостоятельно убедиться в эффективности процедуры. Пациентка, которая сделала тестовую процедуру, сможет оценить состояние откорректированной и неоткорректированной кожи. Такой тест будет побуждать клиента продолжить начатое;
  • Предложение образцов, семплинг. Акция в салоне может предлагаться в виде предложения на бесплатной основе того или иного продукта. Большой популярностью пользуются средства, которые используются для домашнего ухода. Пробники, которые располагаются на ресепшене, напоминают бесплатные конфеты. Это приятный бонус, но он не стимулирует дополнительную покупку. Задача салона красоты состоит в побуждении клиента приобрести товар для комплексного ухода. Поэтому распространение бесплатных пробников должно сопровождаться консультацией специалиста. Это должны быть профессиональные средства, а не масс-маркет;
  • Акция дня с раздачей листовок и шариков. Правильное использование данного инструмента станет дополнительным стимулом для развития бизнеса. Обыкновенная листовка с перечнем услуг и информации об открытии не находит отклик у потребителей. Клиент выбросит такую листовку в ближайшую урну, куда уйдет бюджет на ее проведение.

Люди, которые занимаются своими делами, не доверяют листовкам, на которых размещается список услуг и 5% скидка. Продуманный рекламный материал, содержащий полезную информацию о процедуре, средствах используемых мастерами повысит шансы на успех;

  • Специальные предложения. Нужно позаботиться о клиентах накануне повышения цен. Нужно предложить им приобрести абонемент в салон красоты на 3 месяца;
  • Розыгрыши и лотереи. Грамотный подход к конкурсу или лотереи нужен салону красоты, который заботиться о собственном имидже.

Пошаговая инструкция по проведению акций

Эффективные акции нуждаются в тщательной подготовке, постановке и проработке деталей, изучении конкурентной среды, разработки формы результатов и отчетов. Эффективная акция включает такие шаги:

  1. Изучение аудитории. При организации акций в салонах красоты и парикмахерских стоит определить портрет клиента максимально четко: пол, возраст, род деятельности, место жительства, уровень дохода, хобби. В этом помогут мастера, которые тесно общаются с посетителями. Другим вариантом станет сбор подробной информации при помощи анкет и интересных вопросов. Подбор грамотных акций-предложений не будет сложным, если тщательно разработана анкета со всеми подробностями относительно личности клиента.
  2. Изучение конкурентной среды. Не нужно лениться изучать конкурентов изнутри. Стоит записаться на интересующую услуг, проанализировать уровень цен, поинтересоваться услугами. Это позволит провести сравнительный анализ и понять, в каком направлении нужно двигаться.

Неудачные акции салона красоты являются примером того, как сводятся к нулю конкурентные преимущества. Чтобы акция отрицательно не повлияла на имидж салона красоты нужно задействовать все каналы связи.

  1. Выявление каналов для информирования. Стоит поинтересоваться откуда клиент узнал о проводимой акции. Так удастся определить наиболее эффективный канал связи, исключив затраты на информирование.
  2. Подготовка персонала к акции. Этапом подготовки к проведению акции в салоне красоты является предварительная работа коллектива. Большой груз ответственности ложится на плечи администратора, но сами мастера должны четко представлять, как и о чем общаться с клиентом.

Перед началом акции следует тщательно продумать скрипты. Каждый член команды должен уметь рассказывать обо всех преимуществах услуга и товары, объяснить клиенту выгоды от использования. При длительном общении с человеком специалист составит представление о его потребностях и предложит смежные процедуры.

  1. Анализ востребованности. Акция дня в салоне красоты способна задействовать услугу, которая имеет меньший спрос. В процессе работы мастера смогут выяснить причину не востребованности услуги. Клиенты могут быть недостаточно осведомлены об услуге или ее стоимость может не соответствовать ожиданиям. Зона внимания может включать невостребованные товары, косметику, пользующуюся минимальным спросом, продукция с небольшим сроком годности.
  2. Оценка показателей до и после проведения процедуры.
  • Маржинальность. Разница между стоимостью товара или услуги у продавца и себестоимостью называют маржой или коэффициентом прибыльности. Акции в салонах красоты могут направляться на услуги с низкой маржой;
  • Средний чек. Это средняя арифметическая от общей стоимости покупок, сделанных за определенный период к количеству произведенных покупок или выбитых чеков;
  • Выручка. Ее стабильное уменьшение является поводом для беспокойства и анализа совершенных ошибок. Наряду с доходом о проделанной работе специалисты советуют присмотреться к количеству услуг, оказываемых за день и суммарное количество продаж.
  1. Составление выгодного предложения. Оно должно быть максимально простым и понятным для клиента.

Типичные причины провала акций

  • Неспланированная акция. Каждая акция должна быть продумана и спланирована заранее, а лучше прописать все мероприятия на год вперед. Акция дня в салоне может передвигаться из-за погодных условий. Но даже в таком случае должны быть шаблоны, в которых все будет заранее прописано;
  • Неверное определение целевой аудитории. Серьезной ошибкой предпринимателей является непонимание целевой аудитории. Незнание ее особенностей не позволит подготовить предложение;
  • Непонимание конкурентной среды. Многие изучают только цены конкурентов. Но в отличии от собственников салонов красоты потребители знают все о преимуществах заведений;
  • Неоправданные ожидания. Праздники становятся выгодным поводом для акций и предложений. Клиент не хочет платить больше, если вперед его ждут распродажи. С салонами та же ситуация. Посетители привыкли к выгодным предложениям и скидками, поэтому остальные не кажутся такими привлекательными;
  • Переключение с одной на другую услугу. Акции, которые переключают внимание с одной услуги на другую, являются менее эффективными;
  • Полное покрытие потребностей. Если услуга полностью покрывает все потребности, а не стимулирует, то клиента можно длительное время не наблюдать в стенах салона красоты;
  • Разочарование в услуге. Акции, в которых предлагаются некачественные услуги и товары приводят к снижению продаж;
  • Недостаточно продуманная акция. Сложная, непонятная система скидок, сложность в получении бонуса или подарка, минимальная выгода приводят к разочарованию и не служат дополнительным стимулом;
  • Отсутствие анализа и неверно выбранный рекламный канал. Ограниченный выбор рекламных каналов, полное отсутствие анализа приносит негативные последствия;
  • Информированность персонала. Продумать и разработать акцию лишь половина дела. Главной задачей является подготовка персонала к данному мероприятию.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!