Что нужно для продвижения салона красотыЧтобы эти инструменты сработали и обеспечили прибыльность заведения нужно привлечь клиентов, обеспечить достойный уровень сервиса. Поэтому при рассмотрении вопроса раскрутки салона красоты следует проанализировать качественную составляющую уникального торгового предложения, а также донести его до целевой аудитории.

Стартовая рекламная кампания

При открытии салона красоты стоит анонсировать начала деятельности. Компания должна стартовать не раньше, чем через месяц до открытия. Чем ниже уровень салона красоты, тем ближе должен быть анонс к намеченной дате. Для салонов красоты класса люкс анонс на телевидение и в СМИ можно за месяц до предполагаемого открытия. Это предоставит возможность клиентам записаться на услуги.

Клиенты этой категории салонов красоты не принимают спонтанные решения, поэтому их интерес нужно разогреть. Для салонов красоты бизнес уровня рекламу следует анонсировать за девять дней, а для салонов красоты эконом-класса – за пять дней.

Анонсируя об открытии салона красоты обязательно следует предложить первым клиентам преимущество в виде бесплатной услуги, гарантированного подарка, участия в розыгрыше призов.

При выборе способов рекламирования салона красоты на этапе открытия следует принимать во внимание класс заведения и его расположение. Если салон красоты располагается в спальном районе и главной целевой аудиторией выступают его жители, то можно предложить такие способы:

  • Объявление в лифте. Такой вариант подходит для заведений эконом и бизнес класса. Может использоваться стартовая и регулярная реклама для привлечения новых клиентов;
  • Раздача листовок в местах скопления большого количества людей;
  • Расклейка рекламных плакатов.

Не стоит забывать о необходимости качественной вывески, подсветки у входа и указателях в радиусе 500 м от салона красоты. Для заведений класса люкс эффективна реклама с использованием лайтбоксов и придорожных баннеров. Привлечь новых клиентов помогут оригинальные визитки.

Если салон красоты располагается в небольшом городке, то отличным способом раскрутки станет рассылка персональных приглашений с предложением последующей скидки на первое посещение.

Интернет-реклама в салоне красоты

Продвижение в Интернете салона красоты важно, ведь позволяет представить потенциальным и постоянным клиентам всю информацию о имеющихся и новых услугах, проконсультировать относительно выбора методик. Для реализации эффективной рекламы нужно такие инструменты:

  • Персональный сайт. Это должен быть полноценный функциональный сайт. Он должен содержать подробное описание услуг, косметических процедур, цены на услуги, возможность получения онлайн-консультации и записи. Также необходимо разместить на сайте информацию о персонале с фотографиями;
  • Страницы в социальных сетях. При продвижении салона красоты в социальных сетях большую роль играет сбалансированность постов. На информационные отводиться 20% (это новые услуги, акции, графи работы), достижения компании – 15%, познавательные с советами и новостями – 20%, развлекательные – 15%, опросы – 5%, конкурсы – 5%, портфолио с фотографиями до и после услуг – 20%. В день стоит публиковать до 10 постов;
  • Реклама на городских форумах и в блогах. Могут использоваться баннеры и заказные статьи. Стоит выбирать ресурсы общей тематики, а не только тем, что посвящены салонам красоты;
  • Лендинговые страницы. Они создаются для невостребованных и комплексных услуг. При этом осуществляется жесткая настойка таргетирования по геолокации и целевой аудитории;
  • Регистрация в бизнес-каталогах города и отметки на онлайн-картках. Так клиенты смогут быть находить информацию о салоне.

Партнерство и обмен клиентами

Чтобы обеспечить достаточный поток клиентов салон красоты должен постоянно раскручиваться. Для снижения затрат на рекламу можно заключить партнерство с организациями, которые действуют в смежных направлениях:

  • Свадебные салоны красоты. Клиентам следует предоставить взаимные скидки при комплексном заказе услуг;
  • Фитнес-центры, магазины косметики и одежды. С этими заведениями можно обмениваться флаерами на скидку;
  • Фотостудии. Это выгодный вариант сотрудничества. Можно предложить скидку на макияж и стрижку для фотосессий;
  • Частные клиники. Это хороший канал для рекламы услуг.

Кроме прямой рекламы можно заключить договор о сотрудничества с организациями, в которых предъявляются высокие требования к внешности: банки, международные торговые организации, бутики, развлекательные заведения, гостиницы. Сотрудникам следует предоставить корпоративную скидку.

Программы лояльности постоянным клиентам

Для продвижения салона красоты в условиях конкуренции важно привлекать не только новых клиентов, но превращать их в постоянных. Для этого применяются программы лояльности и ведется учет клиентской базы. В салоне красоты должны содержатся следующие данные о постоянных клиентах: имя, пол, дата рождения, перечень полученных услуг, дата и их стоимость. Так удастся осуществить сегментацию клиентов по частоте посещения, размеру среднего чека и процедурам.

Это все может использоваться для проведения акций и рекламных рассылок.

Самым удобным способом привлечения клиентов к программе лояльности является предоставление клубных и дисконтных карт:

  • Можно выпустить собственные карты. С их помощью удастся вести учет действий. Скидки предоставляются в виде накопительных бонусов за оплаченные услуги;
  • Можно стать участником программы единых дисконтных карт города. Это позволит привлечь клиентов, получивших карты через другие источники.

Как правильно проводить акции для салона красоты?

Есть много способов для продвижения салона красоты, но каждый из них рассчитана на свою категорию клиентов и должен быть к месту. Все акции делятся на несколько групп:

  • Постоянные. Программы лояльности, счастливые часы, скидки ко дню рождения. Такие акции подходят для салонов красоты всех типов;
  • Сезонные. Летние и предпраздничные предложения;
  • Срочные. Имеют ограничения по времени. Могут использоваться салонами красоты бизнес и эконом класса. Призваны привлечь новых клиентов;
  • Пакетные. Предоставляются, если клиенты покупают комплекс услуг. Рассчитаны на увеличение среднего чека клиентов.

Размер скидки не должен превышать 15%, ведь салон красоты может понести убытки, а также привлечет не свою целевую аудиторию. Не стоит допускать снижение цен на разовые процедуры, особенно на дорогостоящем оборудовании и применением дорогостоящих средств. Оптимально проводить комплексные акции -  при получении одной услуги, вторая будет идти со скидкой.

Если в салоне красоты предлагаются взаимозаменяемые услуги, нельзя снижать цену только на одну из них, ведь клиенты предпочтут более дешевую.

Рекомендации для продвижения салона красоты

При выборе способа рекламирования салона красоты не стоит забывать, что причина отсутствия популярности заключается во внутренней проблеме. Стоит обратить внимание на коллектив и то, как он относится к работе. Хороший сервис и качество услуг позволит использовать рекомендации. При постоянных конфликтах в салоне, недобросоветсном отношении сотрудников к обязанностям это незамедлительно отразиться на заинтересованности клиентов.

Внимательно стоит относиться к чистоте и стерильности, соблюдению правил безопасности проведения процедур. Работники салона не должны поддаваться на уговоры клиента и нарушать технологию. Если клиенту запрещено выполнять какую-то процедуру, то он, получив отказ, не будет недоволен, а напротив, будет чувствовать заботу о себе. Хуже, если салон красоты ставит во главу угла заработок и при этом вредит здоровью клиента.

Не стоит давать клиентам пустых обещаний. Предоставляя какие-то услуги не стоит гарантировать, что эффект продлиться дольше обычного. Стоит говорить среднюю продолжительность. Организм людей уникален, поэтому обладает своей реакцией и особенностями. А вот на поточные услуги должна предоставляться гарантия. Если маникюр повредился, то стоит выполнить бесплатно коррекцию и предоставить скидку на последующее посещение.

Зная базовые способы раскрутки салона красоты можно проработать собственную рекламную стратегию, которая лучшим образом подойдет к актуальным условиям рынка и темпами развития бизнеса.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!