Эффективный маркетинг: как привлечь клиентов В этой статье речь пойдет об одном из способов увеличения прибыли салона красоты, а именно о привлечении клиентов. Для многих руководителей это единственный способ поднятия прибыли своего бизнеса. Но в действительности это не совсем так. Это довольно затратный вариант и рассматривать его стоит только в последнюю очередь, когда остальные не дали должного результата. Специалисты рекомендуют начать с работы наценовой политикой, увеличение среднего чека клиента. Только после того как наладиться работа с постоянными клиентами, можно приступать к поиску новых. Но мы несколько уклонились от истинной темы статьи, а именно об наиболее эффективном способе привлечения новых клиентов. А это значит что все должно получиться с меньшими затратами и большей эффективностью. Этого можно достичь, полагаясь на эффективный маркетинг. Эффективный маркетинг в более простом варианте является рекламой. Его эффективность зависит от трех составляющих:

1. Маркетинговое предложение или тексты рекламы.

2. Каналы доставки и то как сообщение доходит до потенциального клиента.

3. Соответствие предложения выбранной целевой аудитории.Все эти три аспекта находятся в тесной взаимосвязи между собой. Если уделять внимание только какой-то одной, игнорируя остальные, то реклама будет плохо работать.

Маркетинговое предложение

Маркетинговое предложение представляет собой текст рекламы. То есть это сообщение, которое позволит завлечь клиента. Что представляет собой маркетинговое предложение для салона красоты? Это название, перечь услуг, адрес и телефон, красивые фотографии. Очень часто реклама бывает провальной, потому что ее делают без определенной цели, как говорится, что была. Хочется сразу сказать, что клиента вряд ли привлечет название салона и перечень услуг, его заинтересуют выгоды и уникальность.

Давайте детально разберемся из чего состоит правильное маркетинговое предложение: заголовок, предложение, ограничение, призыв к действию, гарантия, отзывы.

Заголовок

Это первое на что человек обращает свое внимание. Если он будет содержать название вашего салона, это никак его не заинтересует. Заголовок должен содержать в себе выгоды, которые может получить клиент: хотите выглядеть моложе без пластики и т.п. 

Предложение

Должна быть главная причина, по которой клиент должен посетить именно ваш салон. И именно она станет вашим уникальным предложением (УТП). Это то сообщение, которым администрация салона пытается завлечь клиентов. Вообще УТП должно отвечать на вопрос, почему клиент должен выбрать ваше заведение, а не соседнее. УТП чаще всего размещают на объявлениях, баннерах, флаерах, буклетах, брошюрах, визитках.

Заведения, которые не имеют уникального предложения ничем не отличаются от конкурентов и клиенты просто не имеют повода идти в ваше заведение.Откуда же взять это уникальное предложение? Наиболее простым вариантом является нишевание, то есть специализация на какой-то области.

Варианты нишевания

Специализация на отдельных услугах – стрижка, маникюр, массаж и т.п.

Категория клиентов для обслуживания – люди, животные.

Пол клиента – мужчины, женщины.

Возраст – взрослые, дети.

Виды услуг – подбор имиджа, полный цикл процедур, подготовка к свадьбе.

Уникальные услуги

Что делать, когда нет возможности выбрать какую-то нишу? Тогда стоит вспомнить преимущества салона красоты и его выводы, которые будут полезны для клиента.

Это может быть скорость работы; гарантии в виде возврата денег в случае получения неудовлетворительного результата; качество работы; приятные эмоции; уникальный опыт; комфорт и удобств.

Универсальные приемы 

Напоследок хочется добавить один вариант, который является универсальным - прямая денежная выгода клиента. Если вы покажите, что в случае приема вашего предложения, он получит намного больше той суммы, которую он платит, он к вам придет. 

Какие еще варианты есть в рекламе?

1. Бесплатная услуга при первом посещении салона.

2. Предложение пакета услуг по цене, которая будет меньше суммы всех составляющих.

Ограничение

Хорошего заголовка и предложения недостаточно, нужно еще заставить клиента как-то отреагировать на него. Что же делать в таком случае? Клиента нужно заставить действовать, чтобы он не захотел отлаживать дело в долгий ящик. Для этого и существует ограничение. Оно может быть количественным и временным. За счет ограничения создается дефицит, а именно дефицит побуждает к действию. 

Призыв к действию

Еще одним важным моментом становиться призыв клиента к действию. Сообщите клиенту, что ему нужно делать прямо сейчас – позвонить по телефону, написать на почту и т.п. Здесь есть одно общее правило – чем больше действий будет проведено с вашей стороны вместо клиента, тем проще будет процесс покупки.  

Гарантия

Эта часть рекламного текста не обязательна, но довольно эффективна. Ее раньше использовали в заголовке. Гарантия позволяет убить последние сомнения в клиенте. Если у него есть некоторая неуверенность, то гарантия позволит сделать окончательный выбор.

Отзыв 

Можно сколько угодно расхваливать салон красоты, услуги и мастеров. Все равно останется та часть клиентов, которая не поверит вам. Поэтому в рекламу частенько добавляют отзывы восторженных клиентов. Люди всегда более охотно верят своим друзьям, знакомым, поэтому сарафанное радио остается наиболее распространенным способом привлечения новых клиентов. 

Каналы доставки предложения

Многие привыкли это называть газетами, журналами, вывесками и т.п. Канал доставки представляет собой способ, при помощи которого клиенту удастся ознакомиться с вашим маркетинговым предложением. 

Возможные каналы доставки

1. Наружная реклама.Это один из наиболее распространенных вариантов, при том что не самый удачный. Наружная реклама привлекает обычно тех, кто проходит мимо, получается случайных прохожих. А это значит, что эта категория населения обычно выбирает по цене, поэтому вероятнее предпочтет другой салон. Для более дорогостоящих заведений основная цель наружной рекламы сводиться к удобству постоянных клиентов, чтобы они с легкостью сумели вас отыскать.

2. Сарафанное радио.Это отличный канал, который используют все салоны красоты. Некоторые мастера работают только за счет сарафанного радио. С сарафанным радио есть одна существенная проблема – никогда точно не известно, когда придет клиент по этому каналу. Нужно ввести систему, позволяющую использовать сарафанное радио на постоянной основе. Чтобы стимулировать клиентов рекомендовать ваше заведение нужно рекомендующих клиентов поощрять бонусами.

3. Интернет.Как правила, большая часть салонов красоты до 80% клиентов благодаря Интернету. Они используют этот канал как основное средство для привлечения клиентов. Достоинство этого канала состоит относительной дешевизне и круглосуточной работе. Также стоит помнить, что сайт – это не просто красивая визитка, но также мощный инструмент продаж услуг своего салона.

4. Прямая почтовая рассылка.Прямая почтовая рассылка не получила широкого распространения в России и странах СНГ. Несмотря на это в Европе и США это работает. Почему данный канал связи так хорош? Наиболее эффективными считаются продажи вживую, чем больше личный контакт, тем выше эффективность.

5. СМИ.Пожалуй, это самый популярный рекламный канал, который не слишком эффективный. Если вы выбрали такой канал продвижения, то вы должны иметь хорошее маркетинговое предложение. 

Соответствие сообщения целевой аудитории

Важная деталь которую нужно учитывать при разработке рекламы – это целевая аудитория. Главная цель должна состоять в том, чтобы у клиента возникло чувство, что это для него.Клиент должен увидеть как можно больше признаков относящихся к нему. Чем уже направленность рекламы, тем больше эффект. Каждое предложение рассчитано на определенную группу клиентов. Как понять, на кого стоит ориентироваться? Большинство салонов красоты позиционирует себя в качестве заведений для всех. Выходит, что реклама делается для всех. Намного эффективней посмотреть на базу клиентов и выделить группу, которая приносит наибольшую прибыль. 

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!