Качественно выполненная вентиляция в салоне красоты, способна создать комфортную атмосферу и приятные ощущения в салоне, своим клиентам. К счастью, с каждым разом возрастает количество владельцев салонов красоты, которые не забывают позаботиться об этой инженерной системе.

Любое помещение предприятия бытового обслуживания должно быть оборудовано системой вентиляции, кондиционирования согласно СНиП. Незнание этого требования приводит к неприятному диалогу в жильцами жилых домов, в которых находится ваша парикмахерская, а также с работниками СЭС.
Нормы СНиП 2,04,05-91, СНиП 2,08,02-89 регламентируют систему вентиляции в парикмахерских и соответствуют гигиеническим нормам Украины, которых, по правде говоря, и не существует - все о них говорят, но никто их не видел.

Основные требования к системам вентиляции парикмахерской или салона красоты.
Рассчитывая кратность воздухообмена в салоне, следует учитывать тепловыделение от освещения, от олнечной радиации, от технологического оборудования, а также количества работников салона и его клиентов.
Также, не забудьте принять во внимание выделение газообменных веществ, которые образуются при окрашивании волос, их завивке, и других операций, которые используют в парикмахерских. К их числу нужно отнести сернистый газ, аммиак, ацетон, тиогликолевая и уксусная кислоты.
Гигиеническим нормам Украины также должны соответствовать предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Ввиду того, что на территории Украины сложно найти гигиенические нормы, то рекомендуем воспользоваться российскими нормами, которые определяют, что концентрация паров химических веществ в период проведения завивки волос их окрашивании и других манипуляций с волосами, в воздухе помещения салона должна существовать предельно допустимая норма:

• аммиак – 20 мг/м3,
• парафенилдиамин – 0,1 мг/м3,
• триогликолиевая кислота – 0,1 мг/м3,
• сероводород – 10 мг/м,
• ацетон – 200 мг/м3.

В маникюрном кабинете, педикюрном кабинете, в кабинете косметических услуг, а также в кладовых помещениях, приток воздуха допустимо не использовать.
Если общая площадь помещения составляет до 150 м2, на которой расположены 5 рабочих мест, к тому же она встроена в жилой дом, то в этом случае, разрешается проектирование без организованного притока воздуха:
С местными отсосами – с механической вытяжкой, а без местных отсосов – естественной вытяжкой.
В соляриях учитывается расход вытяжной системы от аппарата и компенсируется ее притоком воздуха. Такая вытяжная система не должны объединяться с иными видами вытяжных систем и быть только индивидуальной.

Примечание:
Лампы солярия являются ультрафиолетовыми, при работе которых в помещении образуется озон. Озон, в свою очередь, вреден для здоровья в высоких концентрациях. Среднесуточная ПДК в воздухе помещения для озона приравнивается к 0,03 мг/куб.м. Систему местных отсосов взрывоопасных или вредных веществ, согласно пункту 7.2.10 СНиП 41-01-2003, проектируют отдельно от системы общеобменной вентиляции.
Механическая вытяжка вентиляции проектируется во всех подсобных помещениях, в которых хранятся химические вещества, а также в тех помещениях, в которых отмечается выделение вредных веществ с неприятным запахом.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!