Как можно эффективно достучаться до потенциальных клиентов вашего салона красоты.Продолжаем разговор про эффективную рекламу, и в данной статье мы с вам рассмотрим вторую составляющую – это каналы доставки наиболее эффективного предложения дот клиентов. Все привыкли называть это журналами, газетами, наружными вывесками и так далее. Канал доставки является эффективным способом, посредством которого сам клиент сможет детально познакомится с вашим выгодным маркетинговым предложением. Вследствие чего очень важно знать, каким же именно образом вы сможете достучаться до своих уже имеющихся либо будущих потенциальных клиентов. 

Давайте с вами рассмотрим все возможные каналы доставки.                       

Наружная реклама – штендеры, вывески. 

Это один из наиболее распространенных вариантов, однако при этом не самый лучший. Наружная реклама вашего собственного салона красоты в основном привлекает тех людей, которые мимо проходят – то есть случайных клиентов. В основном, это та группа, которая именно выбирает по цене. А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СМОЖЕТ УЙТИ ОТ ВАС В ИНОЙ САЛОН КРАСОТЫ, ГДЕ ЦЕНЫ НИЖЕ. Конечно же, могут быть и  исключения – смотря на кого именно ориентирован ваш салон красоты. Если это вариант эконома, то огромное количество ваших клиентов придут собственно с улицы. Для наиболее дорогих сегментов, главная цель наружной рекламы – это несомненное удобство для всех ваших постоянных клиентов, дабы они вас могли очень легко найти. 

Сарафанное радио либо агентство ОБС (то есть одна бабушка сказала) либо Цыганская почта.

Отменный канал, которым все без исключения салон красоты пользуются. Некоторые наши клиенты работают только лишь за счёт сарафанного радио и салон красоты у них под завязку всегда забит. В основном, клиенты по рекомендации – это наилучшие для вас и вашего салона красоты клиенты. Они изначально уже вам доверяют, а это означает, вам будет намного проще им сделать как первую так и все последующие продажи своих услуг и товаров. 

Однако у сарафанного радио существует одна махонькая проблемка – вы наверняка не можете знать, когда к вам по данному каналу придёт клиент. Вас могут порекомендовать, а могут этого и не сделать… и вот вы сидите в ожидании того, когда же по рекомендации придут клиенты. 

Что же в этой ситуации делать?

А делать нужно следующее: вводить систему, позволяющую применять сарафанное радио на постоянной основе. А это означает, что цыганская почта раз от разу не будет выстреливать, а будет на регулярной основе приводить к вам постоянных клиентов – поток клиентов вы заранее сможете всецело контролировать. 

Это огромная тема, но вот вам несколько намёков на то, как же стимулировать всех своих постоянных клиентов вас рекомендовать иным людям:

1. Давайте своим клиентам, которые вас рекомендуют бонусы либо просто от всего сердца благодарите их.

2. Давайте обязательно бонусы тем клиентам, кто приходит к вам по рекомендации.

3. Просите клиентов вас рекомендовать, объяснив это тем, что вы на рекламу тратиться не хотите, а лучше вместо этого сосредоточитесь на предоставлении наиболее высокого уровня сервиса для всех своих клиентов. 

Реализовав хотя бы одну из выше перечисленных идей, вы уже сможете не просто лишь сидеть и ждать новых рекомендаций, а всеми силами стимулировать их поток. 

Интернет – сайт салона красоты, его обязательная раскрутка и контекстная реклама.

Огромное количество салонов красоты получают около 80% своих клиентов посредством интернета. Данный канал они используют в качестве самого основного средства для привлечения как можно больше клиентов к себе в салон красоты. В качестве примера, салоны красоты «Априори» и «ОЛА» в городе Санкт-Петербурге (наберите просто в поисковой системе Яндекс «Салон красоты Санкт-Петербург»). 

Основные преимущества данного канала заключаются в том, что он является относительно не дорогим вариантом и работает на вас на круглосуточной основе. Учитывая всё большее и большее на сегодня распространение интернета, вы рискуете потерять крайне лакомый кусочек. 

Также очень важно понимать, что интернет – сайт – это не просто лишь красивая визитка, - это основной инструмент продаж услуг и товаров вашего собственного салона красоты. 

Как же этого добиться? 

Добавьте форму сбора контактов всех клиентов в обмен на любой бонус. К примеру, абсолютно бесплатную книгу про то, как же правильно подобрать причёску, выбрать наиболее квалифицированного мастера либо можете предложить подарочный сертификат на 50-100 рублей при посещении в дальнейшем вашего салона красоты. 

В данном случае, вы получите реальный контакт клиента, и дальше уже сможете с ним всецело контактировать, а это означает, что на регулярной основе про себя ему напоминать. И, в конце концов, когда у вашего клиента возникнет любая проблема, касающаяся красоты и здоровья, как вы думаете, куда же он первым делом обратиться? Всё правильно, именно к вам! 

А если вы дадите ему ещё и подарочный сертификат, к примеру, то сразу же этим самым будете стимулировать его прийти к вам в салон красоты ещё раз. И это сделать не через один год, а прямо сейчас, поскольку подарочный сертификат действует только лишь на протяжении трёх недель. 

Это всего лишь маленькая часть того, что же можно сделать, чтобы ваш интернет сайт превратить из обыкновенной визитки, которых на сегодня в интернете тысячи, мимо которых каждый день проходят сотни тысяч людей, в продающий отменный инструмент, который этих людей прямо к вам приведёт!                                         

Почтовая прямая рассылка. 

Все мы друг другу пишем письма. Так почему бы данный канал не использовать для своего личного бизнеса? 

На территории Украины почтовая прямая рассылка пока что не получила крайне обширного своего распространения, хотя её уже сегодня многие банки начинают активно применять (Тинькоф.Кредитные системы) и многие страховые компании (к примеру Чешская страховая). На западе же ситуация совершенно иная – там большая часть именно малого бизнеса данный канал активно и тщательно используют. 

Почему же так хорош именно данный способ?

Если рассмотреть разнообразные варианты продажи товаров и услуг клиентам, тогда наиболее эффективным будут именно прямые продажи наживо.  То есть когда вы что-то продаёте человеку при личной встрече. Вторым по эффективности вариантом являются продажи по телефону. А третьим – это продажи именно по почте. То есть, чем меньше личного контакта с клиентом, тем намного хуже сама эффективность. 

Сми – журналы, газеты, радио, сувениры, листовки, телевидение. 

Это наиболее распространенный канал рекламы, однако его эффективность желает лучшего оставлять. Если же вы применяете рекламу через СМИ, то у вас должно быть очень хорошее маркетинговое сообщение и 100% попадание в вашу потенциальную целевую аудиторию.              

Иные бизнесы.

На сегодня имеется огромное число бизнесов, которые с вашей целевой аудиторией работают, но при этом не являются вашими прямыми конкурентами. К примеру, фитнес центры, туристические фирмы, магазины, рестораны, кафе,… В общем, все те места, где ваши потенциальные клиенты могут обслуживаться. 

Также можно рассмотреть и иные предприятия в индустрии красоты, оказывающие услуги, которых вы не оказываете. К примеру, если вы имеете студию загара, тогда вы сможете с любым салоном красоты, у которого нет солярия  договориться про обмен клиентами. Либо салон красоты может  стать официальным партнёром любого медицинского косметического центра.                      

Итак, выводы. 

Очень важно понять, что чем вы больше используете каналов, тем больше вы сможете привлечь к себе и к своему салону красоты клиентов. Очень опасно иметь всего лишь один канал доставки вашей рекламы и при этом надеяться только лишь на него. Его может в ближайшее время и не стать либо он перестанет напрочь работать. 

Существует достаточно интересное и забавное правило в любом бизнесе – избегать именно числа 1. Это касается и всех сотрудников, на которых и завязано огромное число ваших клиентов (что же будет, если таковой сотрудник развернётся и уйдёт?), и самых популярных и востребованных услуг (а, что если выйдет официальное законное постановление, которое запрещает оказание данной услуги либо вводящее обязательное лицензирование на него7?).. то же самое может произойти и с вашей рекламой. Если одного варианта не станет, который вы так усердно используете, вы сможете потерять возможность привлечения большего количества потенциальных новых клиентов. 

Дабы этого не случилось, как раз и необходимо подстраховаться массой разных способов. Что-то может не сработать, а что-то лучше сможет сработать, чем вы того ждали. Проверить это возможно только лишь на собственной практике. 

Если вы имеете огромное количество различных каналов, через которые к вам в салон красоты и приходят клиенты, тогда для вас уже будет абсолютно не важен мёртвый сезон, когда все остальные, так сказать, без дела сидят.

Если существуют 15 эффективных способов привлечения как можно больше потенциальных клиентов, то если один и перестанет работать, то это никак не сможет сказаться негативно на ваше собственном бизнесе. 

Всем удачи!

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!