Как салону красоты продержаться в кризисБольшинство собственников бизнеса при слове «кризис» испытывают панический страх. Опытные бизнесмены неоднократно сталкивались с кризисом, поэтому знают, что это не только трудности и риски, но также возможности и шансы заложить основу для дальнейшего успеха. Кризис является интересным временем, которое к тому же длиться не всегда. В этой статье будут рассказаны советы о том, как продержаться в кризис.

Концептуальный кризис

Такой вид кризиса зарождается на этапах создания предприятия. Подобный кризис является наиболее серьезным, ведь обусловлен неграмотным выбором концепции заведения.

Подобная оплошность приводит к кризисной ситуации и жалкому существованию. Проблема заключается в отсутствии уникального торгового предложения, изюминки, недостатка опыта у руководителя, непонимании особенностей этой сферы.

Каждый салон красоты хочет продержаться в кризис, для преодоления такой ситуации нужно сначала разработать новую концепцию. Но этот шаг должен стать ключевым на этапе открытия заведения. Концепция бизнеса представляет собой документ, в котором собственник перечисляет основные черты планируемой деятельности. Нужно максимально рассмотреть компании на рынке, поинтересоваться желаниями клиентов и только после этого начать разрабатывать уникальное торговое предложение. Это позволит отыскать на рынке свободную нишу.

Маркетинговый кризис

Кризис дает о себе знать после открытия предприятия. Он опасен тем, что непрофессионалу достаточно сложно определить причину. Маркетинговый кризис связан с неправильно разработанной концепцией. А если выражаться точнее, то суть кроется в ошибочном определении целевой аудитории, расположения, уровня заведения, непроработанной маркетинговой политике. В результате – неэффективная рекламная кампания и отсутствие бюджета на рекламу.

Для решения проблемы проводиться анализ рынка, осуществляется страхование от провальных проектов. На изучение рынка требуется немало времени, как и для внесения поправок в работу заведения с учетом тенденций и предпочтений посетителей. Помимо всего при таком виде кризиса важно следить за эффективностью рекламной кампании. Так удастся внести изменения в маркетинговую политику и найти способы выжить в кризис.

Экономический кризис

В таком случае управляющий понимает, что бизнес приносит меньше отдачи, нежели та, которую можно получить без риска и проблем. При этом постоянно ощущается нехватка оборотных средств, заведение работает в полсилы, медленно совершенствуясь.

Такое случается с бизнесом из-за завышенного уровня затрат. К ним принадлежат неграмотные вложения, которые мешают салону красоты выжить в кризис. Чаще всего это высокий % мастерам, дорогостоящие расходные материалы, дорогая аренда, налоги, большие траты на сервис, продвижение. Кризис может угрожать предприятию, если вовремя не был составлен бизнес-план, неправильно рассчитана рентабельность и окупаемость, было неправильно финансовое планирование.

Важным в решении проблемы является создание финансового плана последующей работы заведения. Собственник изначально не понимает всех аспектов функционирования этого бизнеса, что приводит к отрицательным последствиям. Нужно рассчитать себестоимость и рентабельность всех услуг, пересмотреть переменные и постоянные траты. Главная задача управляющего заключается в увеличении валовой выручки.

Кадровый кризис

Такой вариант кризиса является самым частым, ведь связан с нехваткой опытных кадров и моральной зависимостью от них.

Так как салону нужно выжить в кризис стоит знать причины его возникновения. К ним принадлежат: недостаточная квалификация набранных сотрудников, невозможность их замены более опытными. Вдобавок ко всему, серьезно влияет на ситуацию неправильная кадровая политика, нехватка правильного управления, системы наказаний, премирования. Достаточно часто руководству не получается искоренить кражи расходных материалов и увод клиентов. Чтобы спасти бизнес нужно пересмотреть трудовые договоры, обязанности, ввести нормы и правила, повысить квалификацию работников, запастись кадровым резервом, следить за работой сотрудников, проводить тренинги и семинары.

Организационный кризис

Он еще называется управленческим кризисом. Такой кризис дает о себе знать в первый год существования заведения и является переломным в его работе.

Самые распространенные причины кризиса:

  • Недостаточная компетентность управляющих в сфере красоты, которая не позволяет продвинуть салон, привлечь и удержать кадры;
  • Отсутствие четкого плана сервисных мероприятий;
  • Неэффективный контроль и учет, который приводит к воровству, уводу посетителей.

Варианты решения кризиса:

  • Постоянно контролировать ситуацию;
  • Разработка должностных инструкций;
  • Разработка регламента отношений внутри салона;
  • Проведение мероприятий по привлечению и обслуживанию посетителей;
  • Внесение изменений в систему скидок и бонусов.

Производственно-коммерческий кризис

После того как привычные для салона красоты методы перестают помогать выжить, наступает кризис выживания. Подобная ситуация отмечается после третьего года существования заведения.

За это время успевают появиться конкуренты, с которыми не удается эффективно соперничать, предоставляя предложения соответствующие спросу. Применение старых технологий, отказ от новых методик, оборудования, продажа домашних средств – все это ослабляет салон. Заведение теряет полученные позиции и свой сегмент.

Здесь поможет абсолютная или частичная реорганизация заведения и его отделов. Составляющей преобразований становиться приобретение современной техники, внедрение новых технологий, дополнительное обучение персонала, анализ системы продаж и дальнейшее их изменение.

Психологический кризис

Его суть заключается в несовпадении реального и ожидаемого результатов. Чаще всего собственники подобных заведений не уделяют должного внимания серьезности данного бизнеса, они представляют жизнь заведения в розовом цвете. Через год бизнесмены сталкиваются с реальной картиной, которая существенно отличается от перспектив.

Причины развития этого вида кризиса:

  • Нехватка знаний у собственника о данном сегменте;
  • Неспособность бизнесмена осуществлять ежедневную, скрупулезную поддержку компании;
  • Недостаточная квалификация собственника для удержания позиций салона в условиях конкуренции;
  • Увеличение собственника другим делом.

Что же делать, чтобы салон красоты выжил в условиях психологического кризиса? Хорошим вариантом станет прием на работу управляющего, который будет заинтересован в росте доходов, также можно прибегнуть к услугам профессиональной консалтинговой фирмы, специализирующейся на бьюти-сфере. Безусловно рассказать о всех причинах кризиса в салоне красоты не представляется возможным, ведь постоянно возникают проблемы и трудности. Нужно четко осознавать, что проблемы и кризисы сами по себе не исчезнут и нужно будет предпринимать какие-то усилия для их разрешения.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!