Насколько выгодно открывать нейл-барНейл-бар – это вид маникюрного сала, который является распространенным вариантом бизнеса в США и Европе. В последнее годы такой формат постепенно становится популярен у нас. Концепция нейл-бара заключается в выполнении маникюра за чашкой кофе. Чаще всего процедура выполняется на небольшой точке с высокой стойкой и удобными креслами для клиентов. Размещается такое заведение в торговом центре.

Главным акцентом такого салона является скорость обслуживания и общение. Можно выполнить маникюр без предварительной записи. Поэтому нейл-бары пользуются спросом у занятых женщин, для которых важны экспресс-процедуры в перерывах между делами и шопингом. Во время выполнения маникюра клиентка может выпить кофе и поговорить с мастером.

Под нейл-бар отводиться порядка 10-20 квадратных метров и рассчитан на 2-3 посадочных места. Для работы требуется минимальное количество оборудования и небольшое количество вложений, поэтому такой бизнес подойдет новичкам в сфере красоты.

Далее будут рассмотрены шаги, которые следует предпринять для открытия нейл-бара.

Пошаговая инструкция по открытию нейл-бара

Бизнес-план

Вне зависимости от вида бизнеса стоит начинать с составления бизнес-плана. Многие игнорируют данный этап, но как раз бизнес-план помогает рассчитать важные параметры бизнеса, такие как прибыльность и период окупаемости.

Лучше всего, если составлением бизнес-плана будет заниматься профессионал, но при его отсутствии можно справиться своими силами. Можно отыскать в Интернете достаточно образцов. Не следует использовать чужой готовый бизнес-план, ведь он не может полностью совпадать по задачам, концепции и локации с вашим салоном. Обязательно нужно взять какой-то бизнес-план за основу, но подогнать его под свои условия.

Главные пункты, коорые должны присутствовать в бизнес-плане нейл-бара:

  • Описание цели бизнеса, концепции, услуг, положения;
  • Составление портрета потенциальных клиентов;
  • Форма регистрации;
  • Составление маркетингового плана, который отражает бюджет на открытие и продвижение заведения;
  • Прайс-лист услуг;
  • Требования к помещению, затраты на оборудование и расходные материалы;
  • Составление административного плана;
  • Определение рисков и стратегий их решения;
  • Финансовый план.

Регистрация в налоговой службе

Нейл-бар представляет собой небольшой салон, поэтому требования к регистрации бизнеса будут идентичны обыкновенному салону красоты. Стоит определиться с наиболее подходящей организационно-правовой формой деятельности для салона красоты.

Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупного бизнеса. Небольшой салон красоты можно зарегистрировать в качестве индивидуального предприятия.

При сомнениях относительно выбора формы деятельности рекомендуется обратиться к специалисту по налоговому законодательству или нанять бухгалтера.

Аренда помещения

Нейл-бары традиционно размещаются, как правило, в крупных торговых комплексах. Аренда помещения в торговом центре стоит недешево, но высокая проходимость обеспечит быструю окупаемость затрат. Помимо этого нужна небольшая площадь: для открытия нейл-бара требуется 10-20 м².

Нейл-бар желательно разместить на видном месте, чтобы он привлекал внимание посетителей торгового центра. Хорошим решением является размещение нейл-бара поблизости к игровым комнатам. Это позволит привлечь мам, которые приводят своих детей развлечься.

При выборе места следует учитывать, что оформление нейл-бара должно вписываться в общий стиль торгового центра. Предварительно следует уточнить требования у администрации центра, чтобы виденье мини-салона совпадало с правилами и не пришло переделывать весь дизайн.

Подбор персонала

Квалификация

Для нейл-бара следует выбирать квалифицированный персонал. Клиентами заведения станут женщины из офисов или домов по соседству, им выгодно вернуться за качественной услугой.

Дипломы и сертификаты мастер помогут привлечь внимание клиентов. Их следует разместить на видном месте поблизости стойки. Так удастся стимулировать желание пробовать услуги.

Важно, чтобы мастера нейл-бара могли вежливо общаться и поддерживать беседу. Это то, что клиентам как раз и нужно. Они приходят не только за услугой, но также за отдыхом в перерыве между делами.

Санитарные книжки

Очень важно, чтобы у каждого сотрудника была санитарная книжка и вовремя пройденная медицинская комиссия. Проверяющие органы могут закрыть заведение из-за несоблюдения требований.

Оплата работы мастеров

Стоит определиться с тем, как платить сотрудникам:

  • Процент от стоимости услуг. Это самая распространенная форма оплаты труда мастеров. Процент регулируется договоренностями. Чаще всего мастера получают 30-50% от стоимости услуг;
  • Оклад. Фиксированная ставка, которая не связана с количеством выполненных услуг;
  • Фиксированная ставка и бонусы за достижение определенных показателей. Для мастеров это может быть количество продаж и количество возвратов клиентов.

Дизайн и оформление помещения

Использование интересных дизайнерских решений в оформлении бара и правильная планировка может сделать заведение популярным и прибыльным. Специалисты советуют разделить пространство, где будет располагаться нейл-бар на две зоны:

  • Место для отдыха и ожидания;
  • Рабочие места для мастеров.

В первой зоне клиенты смогут дожидаться своей очереди, выпить чай, кофе, полистать журналы и посмотреть телевизор.

В рабочей зоне обязательно должны быть стойки для нейл-бара, рабочие места мастеров и стеллажи.

Оборудование для нейл-бара

Оборудование, которое нужно для нейл-бара:

  • Барная стойка. Она служит столом для работы мастеров и наглядной витриной. В ней могут располагаться шкафы с инструментами и материалами;
  • Необходимые материалы и инструменты – лаки, лампы, закрепители, пилочки;
  • Удобные диваны для зоны ожидания;
  • Электрический чайник, кофемашина, чашки;
  • Кондиционер.

Раскрутка заведения

Чтобы нейл-бар стал приносить прибыль, он нуждается в рекламе и раскрутке. Наиболее эффективные способы рекламирования.

Эффектная вывеска

Оригинальная ярка вывеска способна привлечь внимание проходящих людей, которые могут стать постоянными клиентами студии после открытия. Не стоит жалеть деньги на изготовление вывески и довериться профессионалам.

Раздача листовок

Для привлечения в нейл-бар целевой аудитории можно организовать раздачу листовок. Чтобы провести такие акции следует использовать места с высокой проходимостью – остановки общественного транспорта, торговые комплексы, офисные центры, оживленные перекрестки.

Скидки и бонусы

Грамотная дисконтная программа поможет удержать постоянных посетителей и привлечь новых. Смс-рассылка – это способ информирования о новинках заведения. Вдобавок ко всему при помощи рассылки можно поздравить клиентов с праздниками, что станет также хорошим рекламных ходом.

Реклама в социальных сетях

Социальные сети становятся все более популярными. Продвижение нейл-бара в социальных сетях не нуждается в денежных вложениях и дает хорошие результаты.

Все «за» и «против» открытия нейл-бара

Выгоден ли бизнес с открытием нейл-бара? В одном заведении работает одновременно несколько мастеров. Что касается услуг маникюра, то спрос на них намного выше предложения, поэтому затраты на содержание заведения быстро окупаются.

Главное преимущество нейл-бара заключается в возможности посещения мастера без предварительной записи. В крупных салонах красоты такое случается очень редко. Если в нейл-баре нужно немного подождать своей очереди, то такое время скрашивается приятной обстановкой.

Аргументы «За»:

  • Это хороший шанс для начинающих предпринимателей. Чтобы это сделать не требуются фундаментальные познания в сфере менеджмента, финансов. Достаточно составить грамотный пошаговый бизнес-план и следовать ему;
  • Сфера ногтевого сервиса развивается стремительными темпами и демонстрирует хорошие перспективы. В крупных города 20% женщин и 5% мужчин пользуются услугами салонов;
  • Для открытия нейл-бара не нужны большие инвестиции. В настоящее время успешно функционирует большое количество студий маникюра, но, несмотря на это отмечается спрос на такие услуги.

Аргументы «Против»:

  • Посетители чаще привязываются к мастеру, а не к месту. Это создает определенные риски для собственника в виде потери части клиентской базы при уходе работника;
  • Сфера ногтевого сервиса пребывает на стадии развития и характеризуется высокой емкостью. Но многие бизнесмены в настоящее время хотят открыть нейл-бар, поэтому конкуренция достаточно жесткая. Для удержания постоянных клиентов и получения новых стоит вооружиться маркетинговыми методами, постоянно развиваться и внедрять в работу передовые технологии;
  • При желании открыть нейл-бар стоит изучить требования законодательства относительно санитарно-эпидемиологических норм. Здесь имеет значение наличие оборудования и личная ответственность сотрудников.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!