Очень много зависит от мастера - парикмахера, поэтому, необходимо выбирать хороший персонал, разве что если вы хотите остаться с таким клиентами, которым все равно как стригут, только бы не дорого. Важен и вид мастера на рабочем месте. У хорошего мастера всегда аккуратная прическа, именно так он сможет вызвать доверие у клиента. Понятно, что постоянные клиенты имеют одного мастера, и если же по какой-то причине такой мастер увольняется, то его клиент тоже может уйти. Подбирать персонал можно в профильном учебном заведении, дать объявление в печатном издании, в интернете, или на бирже труда.

После того, как вы откроете парикмахерскую, в первое время вам придется забыть обо всем, и тратить много времени на салон. Проводите еженедельные собрания с персоналом, настраивайте его на рабочий лад, выясняйте возникшие проблемы. Обычно в салоне должен работать администратор, который будет принимать деньги, записывать клиентов, распределять их, вести учет. В обязанность администратора также входит и оперативное управление парикмахерской.

Система оплаты персонала лучше должна быть распределена на две части: постоянная – оклад, а также переменная – процент от выручки. Чаще можно встретить систему оплаты, где предусмотрено постоянная часть небольшая, а лучше весомые проценты. Это делают для того, чтобы сотрудник был заинтересован больше работать, а также зарабатывать. Предпочитается легально оформлять трудовые отношения со своими мастерами, таким образом, проверяющим органам не будет никакого дела до вас. Обязательно наличие санитарных книжек у всего персонала.

С самого начала установите удобный график работы, это очень важно для клиентов. Ваш салон может предоставить клиенту возможность постричься и рано утром, и поздно вечером. Парикмахерская должна работать без выходных и без обеда. Рекомендуемый рабочий график от 9 до 12 часов.

Открывая парикмахерскую, определитесь с графиком работы мастеров. Лучше если это будет плавающий график, потому как весь день на ногах мало кто сможет простоять, при этом продуктивно его отработать. На стрижку уходит приблизительно 20 минут, зато стандартное время для мужской стрижки 40 минут. Стрижка и укладка женщина длится от 41 минут до 1,5 часа.

На основе таких данных, можно легко подсчитать, сколько клиентов может обслужить один мастер при полной загрузке. Не нужно учитывать то, что вы сможете идеально рассчитать вариант с постоянной нагрузкой. Желательно рассчитать загрузку в 40%.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!