Помещение под парикмахерский кабинет: требования и условияПарикмахерские кабинеты могут быть рассчитаны на мужчин, женщин и детей, а также те, которые обслуживают клиентов всех полов и возрастов. Исходя из помещения, приобретенного оборудования, аппаратуры, подготовленности мастеров парикмахерские делятся на заведения обычного и повышенного уровня.

Крайне важно правильно спланировать свободное пространство в помещении и разместить в нем мебель, оборудования, ведь это влияет на комфорт клиентов и мастеров при выполнении работы. Площадь помещения должна отвечать СанПиН.

В кабинетах, которые ориентированы на оказание услуг женской половине населения помимо той части помещения, которая ориентирована на процедуры по уходу за волосами, также нужны другие комнаты – для визажа, маникюра и педикюра. Рабочее место мастера маникюра может располагаться в основном помещении. В парикмахерских рассчитанных на мужчин также могут быть помещения под маникюрный кабинет.

Смешанные парикмахерские кабинеты должны включать в себя отдельные залы, которые предназначены для представителей разных полов. Также можно дополнительно организовать помещения для визажа и ногтевых процедур. Комната ожидания может быть как общей, так и разделенной.

Размещать парикмахерские залы совершенно неуместно в подвальных помещениях, они могут использоваться в качестве подсобки. Если кабинет располагается на первом этаже многоэтажных жилых домов, то обязательно должен быть отдельный вход. 

В настоящее время встречается два типа заведений: парикмахерские кабинеты и салоны-парикмахерские.

В салонах красоты должны работать исключительно мастера первого класса и парикмахеры-модельеры. При оснащении заведения стоит ответственно подходить к оформлению фасада здания и внутренней отделке. Помещения должны быть оснащены комфортной и красивой мебелью, витрины должны быть украшены изображения стрижек и укладок.

Рабочие помещения должны быть оснащены всей нужной аппаратурой и инструментами. 

Все помещения, которые организованы в парикмахерских, делятся на четыре группы:

1. Для оказания услуг.

2. Для приема посетителей.

3. Комнаты, рассчитанные на хранение инструментов и оборудования.

4. Комнаты для сотрудников.

Первая группа охватывает рабочие залы, комнаты для мытья, окрашивания, сушки волос, кабинеты ногтевого сервиса и выполнения визажа. Эта группа занимает 50-60% пространства. Стены в таких помещения лучше оформлять в светлых оттенках. Напольное покрытие должно быть ровным и гладким. Отделка обязательно должна поддаваться мытью.Помимо аппаратуры и инструментов, также должны присутствовать специальные контейнеры с крышкой для использованного белья.

В настоящее время практически все кабинеты имеют отдельные помещения для выполнения химической завивки, окрашивания и мытья. Стены в них выложены кафельной плиткой. Также эти комнаты оборудованы установками для стока.

Сушка волос производиться в зале или в отдельном помещении. Количество приборов должно равняться числу рабочих мест. Комната для сушки должна располагаться в шаговой близости от рабочего зала, чтобы мастер мог отслеживать процесс сушки. В таких помещениях температура должна быть на несколько градусов ниже, чем в общем зале. 

Ко второй группе относятся комнаты для ожидания, хол, раздевалку и кассы. На помещения отводиться порядка 20% площади кабинета, причем большая часть отводиться под залы ожидания.

К третьей группе принадлежат помещения для хранения и инструментария. Чаще всего они располагаются в подвальных этажах. 

К четвертой группе принадлежат комнаты, которые рассчитаны на прием пищи, хранение личных вещей мастеров и для отдыха.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!