Прейскурант салона красоты – способ привлечения клиентовСовременные салоны красоты в условиях ожесточенной конкуренции готовы тратить немалые деньги на рекламу и пиар, наем мастеров высшей категории, приобретения инновационного оборудования и прочие. Конкурентная борьба за клиента является, необходимым условием развития рынка. В этой конкурентной гонке за клиентов менеджеры индустрии красоты очень часто забывают о простых, но эффективных методах привлечения клиентов. Одним из таких методов, которые действуют, не менее эффективно, чем рекламная кампания является прейскурант салона красоты. Прейскурант салона красоты является своего рода резюмированным коммерческим предложением. Именно прейскурант позволяет клиенту сформировать первое впечатление о вашем салоне красоты. Из этого следует, что именно он определяет лояльность клиента к вашему салону и определяет дальнейшее потребительское поведение клиента. Именно поэтому к разработке прейскуранта следует подходить со всей ответственностью. Также не стоит забывать о новаторском и творческом подходе к его формированию. Рассмотрим более подробно алгоритм формирования действенного прейскуранта.

1. Определение целевой аудитории салона. Позиционирование салона на рынке.
Для кого предназначен прейскурант? Для клиента. Именно клиент будет его читать. Поэтому перед тем как приступить к разработке прейскуранта следует составить социальный портрет вашего клиента. Социальный портрет должен содержать информацию о возрасте, половой принадлежности, уровню дохода и прочие.

Перед тем как вы открываете салон красоты, будет уместным провести маркетинговое исследование на конкуренцию и выгодное место расположения. Всем известным фактом является то, что клиенты предпочитают посещать те салоны красоты, которые расположены не далеко от их дома или места работы. После того как вы открыли салон красоты необходимо отслеживать все новинки в сфере салонного бизнеса: технологии, препараты, процедуры. Нужно в подходящий момент суметь их предложить клиенту. В данном случае следует ориентироваться, прежде всего, на уже сформировавшийся список клиентов, не прогибаясь под тенденции рынка, и понимать какая из новинок станет востребованной среди посетителей вашего салона красоты.

К примеру, салон красоты который ориентирован на клиентов со средним достатком в целях прибавления солидности имиджу, добавил услуги класса люкс. Клиенты, которые привыкли к демократичным ценам, ощущают дискомфорт, когда видят новые условия. В результате такого необдуманного шага вы рискуете потерять некоторых постоянных клиентов вашего салона красоты.

2. Формирование перечня услуг салона красоты. Расстановка приоритетов.
Первым делом следует создать общий перечень услуг, а после классифицировать их по группам. К примеру: маникюр, педикюр, СПА-процедуры и прочие. Следующей вашей задачей является расстановка наименований услуг в оптимальном порядке. Новые услуги следует разместить в самом начале перечня, чтобы они сразу привлекали взоры клиентов. Будет уместным использовать в перечне яркий шрифт, маркеры.

В большинстве случаев клиенты знакомятся только с верхними строчками перечня, не дочитывая его до конца. Зная такую особенность клиентов, не стоит размещать самые рентабельные услуги салона в конце списка.

3. Формирование креативной концепции прейскуранта.
Вам стоит забыть о стандартных черно-белых прейскурантах. Следует поработать над поиском креативной идеи. К примеру, вы можете создать прейскурант в виде меню. Такой ход предполагает, что прайс-лист будет таким же удобным и разнообразным, как меню. Также стоит добавить в свой прайс-лист «блюда от шеф повара» в качестве которых будут самые лучшие или востребованные процедуры.

Для оформления прейскуранта лучше отдать предпочтение гармоничной цветовой гамме. Вы также будет уместным, если вы проиллюстрируете на страницах прайс-листа фотографии некоторых услуг салона. Таким образом, это позволит зафиксировать внимание клиента на определенных услугах салона. Но в погоне за интересными и необычными идеями для прейскуранта не переборщите. Не стоит перегружать перечень услуг изобилием ярких цветов, шрифтов, иллюстраций. Яркие и пестрые цвета утомляют клиентов, и дезориентирует его. Помните, что прайс-лист должен быть в первую очередь удобным.

4. Использование в прейскуранте логотипов именитых брендов.
Прейскурант несет информацию не только об услугах салона, но также и о его уровне. Если вы разместите на страницах прейскуранта логотипы известных брендов, они позволят придать вашему салону красоты определенный статус. Таким образом, вы также можете предложить своим клиентам услуги с использованием разных косметических линий и дифференцированной наценкой.

5. Формирование перечня фирменных услуг.
На рынке постоянно появляются новые салоны красоты. Если вы добавите в прейскурант вашего салона красоты фирменные услуги, это позволит сделать ваше заведение индивидуальным, вы его выделите среди многих других. Но стоит запомнить, что переизбыток фирменных услуг – это минус вашего салона. Суть такой идеи теряется. Составляя перечень фирменных услуг, лучше следовать принципу: «Лучше брать не количеством, а качеством».

6. Уравновешивание рентабельности и популярности.
Эти две характеристики очень часто идут на разном уровне. Именно поэтому следует в прайс-листе подчеркнуть привлекательность наиболее рентабельных услуг. Вы этого можете достичь при помощи размещения иллюстраций, описания подробностей, скидок и акций.
Популярные услуги не нуждаются в дополнительной рекламе, они и так генерируют необходимый поток клиентов. Стоит обратить внимание на эти два важные факты.

7. Установление оптимальной цены на услуги.
По правде говоря, процесс ценообразования требует определенного подхода. Ценообразования является настоящим искусством, которое осваивается менеджерами салонов на протяжении длительного времени.

Здесь отсутствуют универсальные рецепты. Зато здесь есть определенные правила, которых следует придерживаться. Стоимость услуг должна напрямую зависеть от стоимости материала и профессиональных навыков мастера. Будет уместно введение дополнительной наценки на услуги более опытного мастера. Очень важно такую наценку доходчиво объяснить клиенту. В данном случае будет уместно продемонстрировать дипломы, награды, сертификаты высокой квалификации мастера.

Подведя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что продуманный и креативный подход к формированию прейскуранта является важной инвестицией. При этом от вас не требуется глобальных затрат. Все что вам необходимо – это проявить свои творческие способности и правильно преподнести эту информацию своим потенциальным клиентам.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!